Музыка перед грозой

Пока спортсмены бежали марафон «Белые ночи», меломаны рассекали Невский проспект от площади Искусств до площади Островского, чтобы вечером успеть оказаться на Елагином острове...

Музыка перед грозой | Иллюстрация Molodec/shutterstock.com

Иллюстрация Molodec/shutterstock.com

В воскресенье первую половину дня я провела на площади Искусств, где собрались все резиденты Филармонии джазовой музыки, случайные прохожие и любители жанра со стажем. Фестиваль «Свинг белой ночи» прекрасен своим постоянством, как старый патефон, заводя который заранее знаешь, что прозвучит.

Тогда еще ничего не предвещало грозы. Кто-то, по доброй традиции, принес складные стульчики и подстилки, чтобы расположиться на травке с термосом и пирогами. Несколько возрастных пар танцевали у сцены. Молодежь скучала, но слушала – уж очень интеллигентно все выглядело.

Оркестр Jazz Philharmonic Big Band под управлением Кирилла Бубякина играл с приехавшими из США звездами джаза: гитаристом Ильей Луштаком, саксофсонистом Алексом Хоффманом и трубачом Джоном Маршаллом, и выражались как-то мудрено на слух простых зрителей, вроде «Это написано на гармонию минорного блюза». Хотелось плясать под Дюка Эллингтона, взгрустнулось под композицию саксофониста Фила Вудса «Все мы люди-птицы», в которой солировал его ученик Роберт Анчиполовский.

Удалось оценить вокальные данные калифорнийского певца Чарльза Томпсона. Его пригласил в Петербург пианист Алексей Черемизов, а художественный руководитель фестиваля Давид Голощекин выбор одобрил – и молодой вокалист дебютировал в красивейшем месте нашего города.

К сожалению, в общедоступном концерте не принял участие ансамбль Петера Липы из Братиславы – музыканты выступили только днем ранее в Джазовой филармонии. Интересное явление – словацкий джаз – так и не стало достоянием широкой публики.

На площади Островского, где проходил фестиваль «Петроджаз», была абсолютно другая атмосфера. Молодые люди пришли сюда потусоваться, чем-то занять воскресный день. В программе были в основном новые имена и названия коллективов из Петербурга и Прибалтики. Одни погружались в стихию авангардной музыки, другие позволяли себе задорные мотивы. Из большого списка артистов, выступавших в заключительный день фестиваля, мне были известны лишь Алевтина Полякова, которая здесь пела под аккомпанемент Анастасии Волкоморовой; а также эстонский барабанщик Танель Рубен, приехавший в Петербург с вокалисткой по имени Виктория. Но прийти на площадь Островского стоило ради выдающейся танцовщицы степа Сары Райх, которая недавно завершила невероятно успешное турне по Европе. Американка виртуозно отбивала ритм – в том числе под звуки петербургского ливня.

К тому моменту когда я прибыла на Елагин остров, на котором продолжался фестиваль «Стереолето», дождь прекратился, но в парке культуры и отдыха было прохладно и слякотно. В тот вечер, когда команда Исландии проиграла французам в рамках чемпионата Европы по футболу, исландская группа Sigur Ros одержала безоговорочную победу в сердцах петербургских меломанов. Их странная, чарующая музыка, песни на родном языке музыкантов, пронизывающий фальцет Йоуна Тоура Биргиссона заставили забыть и настоящий джаз, и все, что таковым прикидывается. О музыке не надо спорить, ею нужно наслаждаться. И мы наслаждались, почти два часа стоя у сцены на размытой земле в промокших кедах.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 120 (5737) от 06.07.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.