Музыка отца и сына

Выдающийся дирижер современности Марис Янсонс продирижировал заслуженным коллективом России в Большом зале Филармонии, посвятив свое выступление 100-летию отца – Арвида Янсонса.

 Музыка отца и сына | Источник: depdela.ru

Источник: depdela.ru

Последний концерт с заслуженным коллективом Марис Арвидович проводил в 2003 году по случаю 300-летия Петербурга. С тех пор он появлялся с этим оркестром на филармонической сцене лишь на руководимых им юбилеях Юрия Темирканова, поскольку выступал художественным руководителем программ. Маэстро приезжал в Петербург и с возглавляемыми им европейскими коллективами – оркестром Баварского радио и амстердамским оркестром Консертгебау.

Пост главного дирижера последнего оркестра он, к сожалению, неожиданно для музыкантов покинул в этом году по ряду причин, в том числе по состоянию здоровья. Кто знает, может быть, теперь у Мариса Янсонса будет больше времени, чтобы чаще прилетать в Петербург? Хотя, как заверил маэстро российских журналистов на пресс-конференции, из Петербурга он никуда и не уезжал – в своем любимом городе готовится к европейским выступлениям, здесь у него большая библиотека и собрание звукозаписей. Марис считает себя и своего отца петербуржцами, гордо несущими традиции ленинградско-петербургской школы симфонического дирижирования. Отец и сын вместе работали и в Ленинградской консерватории, и в Филармонии. История академической музыки ХХ и ХХI веков знает несколько примеров такой преемственности. В случае Янсонсов сын не просто стал завидным продолжателем отцовского дела, но и во многом превзошел его. В арт-подвале Большого зала Филармонии в эти дни развернута экспозиция к 100-летию Арвида Янсонса, где можно увидеть фотографии отца и сына.

Программу своего концерта Марис Янсонс собрал по биографическому принципу. Солистом выступил австрийский пианист Рудольф Бухбиндер, знаток творчества Бетховена.

Концерт прошел при аншлаге, в зале радовало обилие молодежи с горящими глазами, пришедшей посмотреть на живую легенду. Вечер пролетел в одно мгновение.

В музыке концерта Бетховена, в его героическом до-миноре, написанном очень по-моцартовски, слышалось столько трепетной нежности, столько чуткости, исходящей от оркестрантов. Струнники звучали как один, духовые деликатничали как никогда, Бухбиндер добавлял венской элегантности. На бис пианист исполнил Фантазию на темы Иоганна Штрауса.

В «Жизни героя», последней симфонической поэме Рихарда Штрауса, оркестр было попросту не узнать: он как-то по-особому преобразился – в нем появилось больше европейского лоска, заиграли иные мускулы, открылось новое дыхание. И это достигнуто всего за четыре репетиции. Романические метаморфозы героя – композитор описывал моменты своей биографии – звучали ярко и вместе с тем невероятно осмысленно, тонко, без гремучего пафоса.

Марис Янсонс выстроил поразительную драматургию взлетов и падений, пауз и кульминаций – словно симфонический ваятель, творящий звуковой памятник своему отцу.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 075 (5448) от 28.04.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.