Музыка на улицах и в «Шляпе»

Группа Billy,s Band в музыкальной жизни Петербурга - явление по-своему уникальное. Коллектив регулярно дает концерты в России и за рубежом, принимает участие в крупных городских и мировых фестивалях, записывает альбомы, звучит на радиостанциях. Лидер группы Билли Новик - желанный гость и на эстраде, и в рок-тусовке, и даже в программе «Вечерний Ургант». В начале нового концертного сезона корреспондент обсудила с Билли НОВИКОМ летние фестивали, проблемы уличных музыкантов и секреты успеха.

Музыка на улицах и в «Шляпе» | ФОТО из архива группы Billy s Band

ФОТО из архива группы Billy s Band

- Билли, по количеству фестивалей Петербург обогнал даже столицу. Этим летом регулярно проходили общедоступные концерты в парках и на Книжных аллеях, успешно реализуется проект «Культура рядом» для жителей отдаленных от центра районов... Какие события прошедшего музыкального лета показались вам самыми значимыми?

- В этом году приезжало очень много прекрасных музыкантов. Это я понял по тому, сколько их приходило на ночные джем-сейшены в джаз-бар The Hat («Шляпа»). Почти каждый день в наш джаз-бар заходили мировые звезды! Я очень благодарен всем, кто организует фестивали «Свинг белой ночи», «Усадьба Jazz», «Петроджаз» - отличные и яркие события питерского лета, позволяющие считать наш город джазовой столицей России.

- Петербург называют и городом уличных музыкантов. Молодые люди играют на центральных улицах, в подземных переходах, у станций метрополитена. Местной звездой стал трубач дядя Миша, виртуозно исполняющий классические мелодии и советские шлягеры на Невском проспекте. По вашему мнению, это положительно сказывается на имидже нашего города? Можно ли сделать уличное музицирование одним из петербургских брендов?

- Конечно. Но прежде нужно регламентировать уличное музицирование по опыту старших в этом смысле коллег. Скажем, в Баварии в каждом туристическом информационном центре можно попросить памятку уличного музыканта, где четко прописано, что можно, а что нельзя. Таким образом возможно прекратить, с одной стороны, произвол пьяных гопников с гитарой, вымогающих у прохожих деньги, а с другой стороны - произвол полиции, пытающейся вменить нормальным музыкантам статью о незаконном предпринимательстве.

- Летом широко обсуждался случай, когда на Манежной площади в Москве полиция оштрафовала петербургских студенток. И мэр столицы Сергей Собянин как раз и предложил разработать законопроект, регламентирующий деятельность уличных музыкантов.

- Целиком поддерживаю инициативу. Как уличный музыкант со стажем могу проконсультировать по всем вопросам. Обращайтесь!

- Другой аспект уличного искусства - это хип-хоп-культура, которая развита в Америке и приобретает все большую популярность в наших широтах. Насколько вам близка вся эта поэтика улиц, рэп и брейк-данс?

- До тех пор пока это не нарушает правопорядок в общественных местах - я за. Это косвенно способствует развитию туризма и обогащает регион. Главное, чтобы это не мешало гражданам, не создавало затруднений в дорожном и пешеходном движении, не создавало угрозы петербуржцам и гостям города.

- Какое значение в сегодняшнем обществе имеет музыка? Раньше музыканты были «голосом поколения», привносили в культуру «ветер перемен», отражали в своем творчестве боль и надежды современников... Сейчас такое возможно?

- Сейчас это тоже есть. Но способы распространения информации сильно изменились, теперь у концептуальных музыкальных лидеров еще больше конкурентов. Например, блогеры, свободные художники, рестораторы, даже бармены. Да и музыкальный месседж (с англ. «послание». - Прим. ред.) деградирует. Скоро народ разучится писать песни, и тогда жанр совсем рухнет. Но ничего, значит, придет что-то другое. Всему свое время.

- Когда вы пишете новые песни, что ищете прежде всего: запоминающуюся мелодию, цепляющий мотив, необычное звучание?

- Я ищу хорошую фразу, мысль. Емкую, универсальную, глубокую. Дальше все уже просто. Накладываешь ее на мотив и обрамляешь легким несущественным сюжетом. Ничего необычного не использую.

- Кого из современных исполнителей можете выделить? Есть ли какие-то тенденции в современной музыке, появившиеся в последние годы?

- Мне нравится творчество Константина Хазановича, Николая Сизова, Петра Востокова, многих наших исполнителей. Если говорить о тенденциях и непосредственно о Петербурге, то тут сейчас очень в тренде джаз, особенно классический. Он играется повсюду - в кафе, в супермаркетах, даже многие таксисты уже переключили свои приемники на джаз. А в мире тенденция противоположная и более печальная. Музыка становится все менее музыкальной, преобладают жесточайшие биты.

- Имеет ли современная российская музыка выраженные национальные черты или в наш век артист должен соответствовать каким-то общемировым стандартам?

- В нашей музыке первостепенна песня. То есть музыка в форме песни. Должны быть слова. Так исторически сложилось. В африканской музыке, на базе которой построена вся западная современная школа, первичен ритм. Слова не принципиальны. Должен ли артист чему-то соответствовать? Артист вообще никому ничего не должен.

- А как складывается ваша театральная карьера после участия в спектакле «Король Лир» ТЮЗа им. А. Брянцева? Какой театр вам нравится?

- Классические академические жанры - репертуар Мариинского театра, Большого зала Филармонии, вот это очень ценно и интересно для меня в настоящее время.

- В новом концертном сезоне много ли будет новой музыки от Billy s Band?

- Billy s Band готовит новый студийный альбом, он будет называться «Слегка», и релиз его назначен на 24 сентября. Приходите!


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 176 (5793) от 22.09.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...