Музыка на Эльбе

Приятным сюрпризом к программе 14-й Недели Германии в Петербурге стал показ в Главном штабе Эрмитажа интерактивной модели нового здания Филармонии на Эльбе.

 Музыка на Эльбе | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Петербургские меломаны внимательно следили за строительством этого филармонического зала в порту города-побратима Гамбурга. Знаменитые швейцарские архитекторы Жак Херцог и Пьер де Мерон предложили надстроить здание портового склада, чтобы сохранить память места. Первоначальная смета постепенно выросла с 80 до почти 800 млн евро, а строительство заняло десять лет вместо трех. Но результат того стоит, за три месяца новый зал получил самые лестные отзывы.

Акустикой занимался японец Ясухиса Тойота - лучший и самый востребованный в мире специалист по живому звуку, он работал в Мариинке-2 и Концертном зале театра. Вместе с моделью на выставке показан фрагмент обшивки стен из гипса и картона сложной формы, так называемая белая кожа.

Модель уменьшена относительно оригинала примерно в 20 раз. Она показывает здание в разрезе, где кроме филармонического зала размещены отель, жилой дом, студии и променад с видами на старый город. Рядом на одном экране демонстрируется фрагмент записи концерта-открытия, на другом можно увидеть здание в деталях.

Выступая на вернисаже, Олаф Шольц, первый бургомистр вольного и ганзейского города Гамбург, заметил, что в новой филармонии публика может научиться слушать. Не только самую разную музыку: слушать в самом широком смысле слова.

По словам Михаила Пиотровского, генерального директора Эрмитажа, модель Филармонии на Эльбе выставлена на первом этаже Главного штаба как новый шаг в создании общедоступного открытого форума, который был задуман еще при проектировании музейного пространства «Эрмитаж Росси».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.