Музыка каменных стен

Музыкальные традиции XIX века оживут в стенах Петропавловской крепости – во дворе Инженерного дома стартовал проект «Летние концерты классической музыки».

Музыка каменных стен | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

На протяжении всего лета посетители Петропавловской крепости могут разбавить традиционную экскурсионную программу посещением концерта струнного оркестра, который исполнит произведения замечательных композиторов, среди которых Моцарт, Вивальди и Чайковский. Небольшая продолжительность выступлений (около 30 минут) позволит слушателям не вносить изменения в свои планы, а также даст возможность брать с собой детей, которым длительные мероприятия не всегда по душе. Предупреждая капризы петербургской погоды, здесь соорудили просторный прозрачный шатер, расположившись в нем, посетители могут послушать музыку, наслаждаясь видом.

Исполнение классических произведений взял на себя коллектив A Tempo Orchestra, в составе которого лауреаты всероссийских и международных конкурсов, музыканты из Мариинского и Михайловского театров, а также резиденты Академического симфонического оркестра петербургской Филармонии. Возглавляет коллектив солист оркестра Мариинского театра Антон Гаккель. Участников ансамбля объединила любовь к экспериментам – к примеру, «Венгерские танцы» Брамса, которые входят в программу «Летних концертов», были написаны для большого оркестра из 85 человек, в то время как A Tempo Orchestra переработали произведение для камерного исполнения музыкантами в количестве 15 человек.

Антон Гаккель поделился размышлениями о проекте: «Нам очень нравится организовывать концерты необычного формата. В прошлом году мы играли в Ботаническом саду, также на нашем счету платформа станции метро «Спортивная» – там мы давали концерт в преддверии «Ночи музеев». Антураж фортеции в сочетании с хорошей погодой создает идеальную атмосферу для наслаждения классической музыкой. Тем более эта традиция имеет вековую историю...».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 105 (5722) от 15.06.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.