Мужчина на грани

В Театре эстрады состоялась премьера спектакля «Дом». В главной роли - Юрий Гальцев.

Мужчина на грани | ФОТО Оксаны КОВТУН предоставлено пресс-службой Театра эстрады

ФОТО Оксаны КОВТУН предоставлено пресс-службой Театра эстрады

Место и действующее лицо определяют характер события. Публика почти сплошь поклонники артиста, его жанра и подведомственного его художественному руководству театра. Однако театру (даже если это театр легкого жанра) свойственно удивлять, обманывать и разочаровывать. Чем и характерна нынешняя премьера.

Начнем с того, что перед нами не шоу, а драматический спектакль. Продвинутая публика должна была обратить внимание хотя бы на имена драматургов. Анна Матисон - известная сценаристка (вспомним хотя бы «Елки») и кинорежиссер. Евгений Гришковец - писатель и исполнитель собственных текстов, выступающий в жанре стенд-ап. Но театр, как видно, не решился резко менять курс, отклоняясь от развлекательного формата. Драматическое действо драматический режиссер Олег Куликов закамуфлировал песенками, танцами, шутками под аккомпанемент музыканта в лицедейском прикиде...

А сюжет спектакля не столь уж жизнерадостен. Главный герой, отоларинголог среднего возраста (под полтинник) и среднего же достатка, затеял покупку собственного дома. У него симпатичная жена (Татьяна Калашникова из Театра на Васильевском), взрослые дети и невыплаченный кредит за квартиру, в которой живет его семья, но мечта о доме стала вдруг навязчивой идеей. Взвешивая все «за» и многочисленные «против», он мечется по друзьям и знакомым в поисках денег. Такова фабула. Но речь, конечно, идет о человеке, который свой путь прошел до середины и подводит некие итоги. Заодно итоги подводят и его близкие, друзья, коллеги - так что рамки моноспектакля невольно преодолеваются. Из сцен-клипов, встреч с разными людьми, и состоит спектакль. Узнаваемые ситуации с участием гастарбайтеров в национальных халатах, дальнобойщиков, едва стоящих на ногах, пациентов и врачей - судьбы-аргументы в пользу и в опровержение мечты о доме. У ближайшего друга (Андрей Зибров) есть дом, но теперь он мечтает о том, как бы от него избавиться. Недаром его монолог - типичная для Гришковца стилизация по мотивам гоголевской птицы-тройки - срывает сочувственные аплодисменты.

Тронула зрителей и история преуспевающей красавицы, не знающей, о чем мечтать... И трудно сказать, кому в этом случае аплодировали - актрисе Алене Кухоткиной, героине или режиссеру, наполнившему эту, казалось бы, сатирическую сценку нежданным драматизмом.

Перед режиссером, конечно, стояла трудная задача: принудить публику, привыкшую в театре смеяться, хлопать и вслух комментировать происходящее, к тишине, паузам, серьезным темам. Отринуть все атрибуты «Аншлага» до конца не осмелились, эстрадные вкрапления в пьесу вроде бы ироничны, но завсегдатаи все равно рады передышкам.

Если кто и не делает уступок зрителям, так это герой дня. Юрий Гальцев стопроцентно выдерживает экзамен драмой. В нем почти невозможно узнать любимца публики, клоуна, выдают разве что красные ботинки. Он играет мужчину критического возраста, на грани нервного срыва, сопротивляющегося обстоятельствам, вот-вот готового сдаться... Похоже, и как артист, и как художественный руководитель, он переживает аналогичные проблемы. За успехом ни Гальцеву, ни театру на Большой Конюшенной гоняться не надо, полные залы им обеспечены. «Концерты для своих» в рекламе не нуждаются. Но амбиции простираются дальше. Подобную «ломку» до Гальцева уже переживали его старшие коллеги: и Геннадий Хазанов, и Ефим Шифрин пытались менять амплуа, участвовать в серьезных театральных проектах. Нельзя сказать, что они полноценно вписались в другой уровень. И все же история с «Домом» обнадеживает. Планка жанра преодолена, грань вкуса соблюдена... И поскольку работает Юрий Гальцев в своем ДОМЕ (хоть и с печатью «эстрада»), да еще и начальником, то ему и карты в руки.

#Театр Эстрады #Юрий Гальцев #спектакль «Дом»

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.