Мужчина на грани

В Театре эстрады состоялась премьера спектакля «Дом». В главной роли - Юрий Гальцев.

Мужчина на грани | ФОТО Оксаны КОВТУН предоставлено пресс-службой Театра эстрады

ФОТО Оксаны КОВТУН предоставлено пресс-службой Театра эстрады

Место и действующее лицо определяют характер события. Публика почти сплошь поклонники артиста, его жанра и подведомственного его художественному руководству театра. Однако театру (даже если это театр легкого жанра) свойственно удивлять, обманывать и разочаровывать. Чем и характерна нынешняя премьера.

Начнем с того, что перед нами не шоу, а драматический спектакль. Продвинутая публика должна была обратить внимание хотя бы на имена драматургов. Анна Матисон - известная сценаристка (вспомним хотя бы «Елки») и кинорежиссер. Евгений Гришковец - писатель и исполнитель собственных текстов, выступающий в жанре стенд-ап. Но театр, как видно, не решился резко менять курс, отклоняясь от развлекательного формата. Драматическое действо драматический режиссер Олег Куликов закамуфлировал песенками, танцами, шутками под аккомпанемент музыканта в лицедейском прикиде...

А сюжет спектакля не столь уж жизнерадостен. Главный герой, отоларинголог среднего возраста (под полтинник) и среднего же достатка, затеял покупку собственного дома. У него симпатичная жена (Татьяна Калашникова из Театра на Васильевском), взрослые дети и невыплаченный кредит за квартиру, в которой живет его семья, но мечта о доме стала вдруг навязчивой идеей. Взвешивая все «за» и многочисленные «против», он мечется по друзьям и знакомым в поисках денег. Такова фабула. Но речь, конечно, идет о человеке, который свой путь прошел до середины и подводит некие итоги. Заодно итоги подводят и его близкие, друзья, коллеги - так что рамки моноспектакля невольно преодолеваются. Из сцен-клипов, встреч с разными людьми, и состоит спектакль. Узнаваемые ситуации с участием гастарбайтеров в национальных халатах, дальнобойщиков, едва стоящих на ногах, пациентов и врачей - судьбы-аргументы в пользу и в опровержение мечты о доме. У ближайшего друга (Андрей Зибров) есть дом, но теперь он мечтает о том, как бы от него избавиться. Недаром его монолог - типичная для Гришковца стилизация по мотивам гоголевской птицы-тройки - срывает сочувственные аплодисменты.

Тронула зрителей и история преуспевающей красавицы, не знающей, о чем мечтать... И трудно сказать, кому в этом случае аплодировали - актрисе Алене Кухоткиной, героине или режиссеру, наполнившему эту, казалось бы, сатирическую сценку нежданным драматизмом.

Перед режиссером, конечно, стояла трудная задача: принудить публику, привыкшую в театре смеяться, хлопать и вслух комментировать происходящее, к тишине, паузам, серьезным темам. Отринуть все атрибуты «Аншлага» до конца не осмелились, эстрадные вкрапления в пьесу вроде бы ироничны, но завсегдатаи все равно рады передышкам.

Если кто и не делает уступок зрителям, так это герой дня. Юрий Гальцев стопроцентно выдерживает экзамен драмой. В нем почти невозможно узнать любимца публики, клоуна, выдают разве что красные ботинки. Он играет мужчину критического возраста, на грани нервного срыва, сопротивляющегося обстоятельствам, вот-вот готового сдаться... Похоже, и как артист, и как художественный руководитель, он переживает аналогичные проблемы. За успехом ни Гальцеву, ни театру на Большой Конюшенной гоняться не надо, полные залы им обеспечены. «Концерты для своих» в рекламе не нуждаются. Но амбиции простираются дальше. Подобную «ломку» до Гальцева уже переживали его старшие коллеги: и Геннадий Хазанов, и Ефим Шифрин пытались менять амплуа, участвовать в серьезных театральных проектах. Нельзя сказать, что они полноценно вписались в другой уровень. И все же история с «Домом» обнадеживает. Планка жанра преодолена, грань вкуса соблюдена... И поскольку работает Юрий Гальцев в своем ДОМЕ (хоть и с печатью «эстрада»), да еще и начальником, то ему и карты в руки.

#Театр Эстрады #Юрий Гальцев #спектакль «Дом»

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский рассказал о «дороге жизни» для культуры
16 Мая 2018

Михаил Пиотровский рассказал о «дороге жизни» для культуры

Директор Эрмитажа - о выставке Ильи и Эмилии Кабаковых, текущих проектах музея и о преодолении мировых проблем с помощью культуры.

 Пространство держат музеи и церковь
02 Августа 2017

Пространство держат музеи и церковь

Один из лозунгов мирового музейного сообщества — сохранность и доступность наследия. Это касается всех. Памятники культуры должны быть доступны.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Искусство под дождем
30 Июня 2017

Искусство под дождем

Утеплиться, взять с собой зонтик, дождевик, плед, раскладной стульчик, что-нибудь согревающее в термосе. И вперед: туда, «где море огней».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

  Есть вещи, над которыми не шутят
04 Февраля 2015

Есть вещи, над которыми не шутят

Главное наблюдение последних месяцев – общая девальвация. В частности, девальвация вкуса. Ее символ – фигура Гулливера на Большой Морской.