«Муха» села на железо

Выставка «Особый взгляд. Модуль. Структура. Форма», которая открылась в Музее городской скульптуры, посвящена 30-летию кафедры художественной обработки металла Академии имени барона Александра Штиглица.

«Муха» села на железо | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Участники проекта — 25 художников, преподаватели, выпускники, студенты академии (бывшей Мухи). Они работают со сталью, медью и другими металлами, используют сварку, ковку, прессование и другие техники, комбинируют металлы со стеклом и керамикой. В процессе обучения на кафедре (с недавнего времени — на бакалавров и магистров) идет поиск структур и форм, каждая работа — эксперимент.

Кирилл Спассков, заведующий кафедрой и сокуратор выставки, провел для «Санкт-Петербургских ведомостей» небольшую экскурсию. Он обозначил четыре основных направления, по которым работают художники по металлу. Первое — это произведения для общественных пространств. На выставке показаны уменьшенные эскизы: «Узел», созданный Николаем Бакуевым из стальной трубы для трубопрокатного завода «Уралтрубсталь» (Челябинск), и четыре гальванопластических рельефа на морские темы Надежды Субботиной для НМИЦ им В. А. Алмазова.

Второе направление — «интерьерное». На кресле «CDE» Ильи Кипяткова можно сидеть, и одновременно оно является эффектным арт-объектом. Третье направление — ювелирные изделия. Фишка в том, что если увеличить кольца, серьги и браслеты Елены Максимкиной и Александра Буланова, то получатся станковые произведения.

Четвертое направление, оно на выставке самое многочисленное, это «непрактичные» художественные произведения. Например «Колонна» Даниила Казанцева, напоминающая кариатиду, сделана сжатием трубы на старинном прессе. «Волна» Марии Христофоровой из патинированных медных труб посвящена трагедии Фукусимы. Алексей Хижняков в «Черной дыре» соединяет варку стекла с ковкой и сваркой стали. Илья Шалашев в «Архаике» использует метод реди-мейда. На найденный им бесформенный кусок застывшего металла, невесть как попавшего на берег залива, он помещает металлических насекомых. В стальной серии «Прохожие» Полина Матвеева находит три типа — «тощий», «толстый» и «колобок».

Решение о создании кафедры художественной обработки металла в Мухинском училище было принято в 1985 году. Но выпускники и студенты кафедры считают ее прямой наследницей отделения чеканки, которое существовало в училище барона Штиглица с 1892 года.

Нынешней выставкой художники по металлу начинают диалог со зрителем, заявляют о своей готовности работать для общественных пространств Петербурга.

#выставка #Музей городской скульптуры #металл

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...