«Муха» села на железо

Выставка «Особый взгляд. Модуль. Структура. Форма», которая открылась в Музее городской скульптуры, посвящена 30-летию кафедры художественной обработки металла Академии имени барона Александра Штиглица.

«Муха» села на железо | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Участники проекта — 25 художников, преподаватели, выпускники, студенты академии (бывшей Мухи). Они работают со сталью, медью и другими металлами, используют сварку, ковку, прессование и другие техники, комбинируют металлы со стеклом и керамикой. В процессе обучения на кафедре (с недавнего времени — на бакалавров и магистров) идет поиск структур и форм, каждая работа — эксперимент.

Кирилл Спассков, заведующий кафедрой и сокуратор выставки, провел для «Санкт-Петербургских ведомостей» небольшую экскурсию. Он обозначил четыре основных направления, по которым работают художники по металлу. Первое — это произведения для общественных пространств. На выставке показаны уменьшенные эскизы: «Узел», созданный Николаем Бакуевым из стальной трубы для трубопрокатного завода «Уралтрубсталь» (Челябинск), и четыре гальванопластических рельефа на морские темы Надежды Субботиной для НМИЦ им В. А. Алмазова.

Второе направление — «интерьерное». На кресле «CDE» Ильи Кипяткова можно сидеть, и одновременно оно является эффектным арт-объектом. Третье направление — ювелирные изделия. Фишка в том, что если увеличить кольца, серьги и браслеты Елены Максимкиной и Александра Буланова, то получатся станковые произведения.

Четвертое направление, оно на выставке самое многочисленное, это «непрактичные» художественные произведения. Например «Колонна» Даниила Казанцева, напоминающая кариатиду, сделана сжатием трубы на старинном прессе. «Волна» Марии Христофоровой из патинированных медных труб посвящена трагедии Фукусимы. Алексей Хижняков в «Черной дыре» соединяет варку стекла с ковкой и сваркой стали. Илья Шалашев в «Архаике» использует метод реди-мейда. На найденный им бесформенный кусок застывшего металла, невесть как попавшего на берег залива, он помещает металлических насекомых. В стальной серии «Прохожие» Полина Матвеева находит три типа — «тощий», «толстый» и «колобок».

Решение о создании кафедры художественной обработки металла в Мухинском училище было принято в 1985 году. Но выпускники и студенты кафедры считают ее прямой наследницей отделения чеканки, которое существовало в училище барона Штиглица с 1892 года.

Нынешней выставкой художники по металлу начинают диалог со зрителем, заявляют о своей готовности работать для общественных пространств Петербурга.

#выставка #Музей городской скульптуры #металл

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.