Мой дом, моя улица, мой район

Уже пятый год на телеканале «Санкт-Петербург» с большим успехом идет цикл «Малые родины большого Петербурга». Авторы проекта исходят из того, что у каждого петербуржца кроме большой родины - Петербурга - есть и малая: та часть города, где он родился или прожил много лет. Каждая - со своим особым, неповторимым настроением, культурной средой и знаковыми архитектурными объектами. В эфир вышла уже сотая программа. И до финиша еще очень далеко. Наши собеседники - автор идеи и режиссер Александр ЩЕРБАНОСОВ и сценарист Светлана МОСОВА.

 Мой дом, моя улица, мой район  | Съемочная группа проекта «Малые родины большого Петербурга». ФОТО предоставлено телеканалом «Санкт-Петербург»

Съемочная группа проекта «Малые родины большого Петербурга». ФОТО предоставлено телеканалом «Санкт-Петербург»

- Начнем, пожалуй, с традиционного вопроса: как все начиналось?

Щербаносов: - Очень просто: когда-то я жил на Ржевке и, бывая на ее границе с Веселым Поселком, не раз задумывался: каждый из этих районов с «народными» названиями имеет свою биографию. Вроде бы внешне они очень похожи - и там и там новостройки, типовые дома, современные названия улиц. А все равно разница чувствуется. Вот так и родилась идея: рассказать о районах, которые имеют народные названия. На них прежде мало обращали внимания. Вообще Петербург - как лоскутное одеяло. Его районы совершенно разные, подчас совсем не похожие друг на друга.

Мосова: - Александр заразил меня своей идеей. Мы предлагали проект «малых родин» нескольким каналам, но нам отвечали: «Разве это будет интересно зрителям?». «Да, конечно, это же потрясающе интересно! - возражала я. - Пески, Щемиловка, Гражданка, Рыбацкое - там своя «народная» история, там живут люди со своими традициями, мифами, культурой, даже со своим сленгом». Если бы не руководитель художественного вещания Ольга Разина, которая дала нам возможность воплотить замысел на экране, Саша бы с этой идеей носился и по сей день...

Наши программы посвящены непарадному Петербургу. «Хороводы» вокруг Казанского собора, Невского проспекта - это все уже топтано-перетоптано, а вот, например, Ямская, Зелейная, Колтовская, Посадская слободы - кто о них знает?.. Кроме краеведов, разумеется.

- Когда вы только начинали проект, сколько адресов держали в голове?

Мосова: - На самом деле мы даже не предполагали, что их будет так много. Начали мы с окраин, новостроек. Нам они как-то интереснее. Первым был Веселый Поселок. Как появилось такое странное название? По одной версии, оно связано с жившими там немцами-колонистами. Однако трудно представить, что замкнутую общность педантичных немцев могли бы прозвать «веселой»... По другой - имя поселку дали по кочевавшему в этих краях цыганскому табору...

Уже в самой первой передаче мы определили основную линию всего проекта: главный у нас не краевед, а просто жители района. Ведь они помнят такие детали, которые не найти ни в энциклопедиях, ни в справочниках... Кстати, старожилов находит наш замечательный линейный продюсер Наталья Рыжикова.

Щербаносов: - И надо сказать, что если речь идет о районах, застроенных «хрущевками», то они тоже уже перешагнули через свой пятидесятилетний рубеж, а значит, у них тоже есть история. На той же Гражданке практически сразу же, в 1960-х годах, возникли народные названия - «ГДР» и «ФРГ». Для тех, кто не знает, что это такое: «Гражданка Дальше Ручья» (имеется в виду Муринского) и «Фешенебельный Район Гражданки» (тот, что ближе к станции метро «Академическая»).

- Вообще есть распространенное представление, что новостройки выросли на голом месте, чуть ли не в пустом поле, а до этого там вообще ничего не было...

Мосова: - Когда мы делали передачу про Купчино, нам говорили: «Да какой же это исторический район?!». Да самый настоящий: название его изображено еще на картах допетровского времени. Хочется подчеркнуть: мы не столько поднимаем статус так называемых городских окраин, сколько по праву возвращаем его. К слову, у нас самый большой просмотр в Сети из всех наших передач - про Купчино. Многие в своих блогах, страничках в соцсетях дают ссылки на наши передачи.

И знаете, я влюблялась в те места, о которых мы делаем передачи. Канонерский остров... Такое впечатление, что время остановилось и даже пошло вспять. Как будто бы мы попали в 70-е годы прошлого века. Нет рекламы, старые вывески... Берега, заросшие камышом...

Мне такие пейзажи гораздо милее, чем открыточные виды парадного Петербурга. Или Коломна - Малая и Большая. Нет метро, нет больших супермаркетов. Милая провинциальность... И даже ветшающие дома не производят там гнетущего впечатления...

Щербаносов: - Одна из самых любимых наших передач - про Чекуши, район на Васильевском острове. Удивительное место, которое многие называют скучным словом «промзона». На самом деле это старейший исторический район Петербурга с уникальными памятниками промышленной архитектуры, напоминающими старинные замки.

Кто сегодня помнит, что такое чекуши? Это такие колотушки, которыми разбивали постоянно подмокавшую муку, хранившуюся в тамошних амбарах. А сегодня даже василеостровцы не знают, что у них есть местность с таким необычным названием...

Мосова: - Вообще наша задача - емко и увлекательно рассказать о районе всего за пятнадцать минут. Наш режиссер находит множество фотографий, которые передают аромат времени...

- И где же удается их отыскать?

Щербаносов: - Во-первых, помогают краеведы, библиотеки, за что им отдельная благодарность. Во-вторых, сами участники наших программ достают фотографии из своих старых альбомов. И очень помогает Интернет. Сейчас в социальных сетях много групп, в которых люди выкладывают фотографии из семейных архивов, запечатлевшие места их детства и юности. Это и 1960-е, и 1980-е годы, и 2000-е годы.

Районы так быстро меняются, что даже изображенное на относительно недавних фотографиях уже стало историей. Без этих снимков наша передача была бы просто просветительской.

Мосова: - А самое главное - люди в своих группах делятся воспоминаниями. И мы «ловим» такие подробности, детали, цепляемся за них, иногда находим этих людей, чтобы они рассказали в нашей передаче про свой любимый фонарь, скамейку, водокачку... Где стояла их школа, кинотеатр, даже след которого простыл в новейшие времена... Только местные жители помнят народные названия магазинчиков, подвальчиков, а они всегда очень забавные...

Что нас особенно радует и удивляет - немалую часть нашей аудитории составляет молодежь. Наверное, им важно показать себе и окружающим, что они живут не «неизвестно где» - в «спальных», «непрестижных» районах... Удивительно, сегодня вообще какая-то небывалая тяга к тому, чтобы через историю своего района, улицы, двора выразить собственное я.

Например, когда мы снимали в Шушарах, нашим главным героем был двадцатилетний парень. Вы не представляете, как он взахлеб, да еще с такой гордостью, рассказывал нам про историю своего района аж с допетровских времен, своего двора, улицы... «Да у нас был первый рок-фестиваль!.. Да у нас был единственный дворец культуры с крутящейся сценой! Да первые панки появились именно у нас!».

- Бывают ли какие-то курьезные ситуации по ходу съемок?

Щербаносов: - Случается, приходится сталкиваться с самыми разными страхами, подозрениями. Начинаем работать - выходит из дома человек: «Чего вы здесь делаете? Почему наш дом снимаете без моего разрешения?».

Беда - с частными охранниками. Когда мы снимаем исторические объекты, сразу же появляются секьюрити. Хотя мы не нарушаем закон, стоим не на их территории, а на муниципальной земле. И с нее имеем полное право издалека снимать так, как нам хочется. Однако обязательно находится охранник, который заявляет: «Вы снимаете мой объект. У вас нет разрешения!». Я возражаю: «А у вас нет запрещения!».

Когда второй день снимали в Лахте, на пляже, вдруг подъезжает кортеж. Оказалось, прибыл глава муниципального округа: «Как же так?! Вы снимаете здесь уже два дня, я узнаю об этом от жителей, а меня вы не поставили в известность. Ко мне не заходите, не советуетесь... Это просто непорядочно!».

Присутствие в кадре представителей власти для нас совершенно не обязательно. Как правило, они сразу начинают докладывать о своих успехах. Мы же делаем народную передачу...

- Ваши программы всегда очень позитивны. Но ведь иногда так хочется обратить внимание на то, что называют «социальными язвами»...

Мосова: - Мы не занимаемся публицистикой, не ставим себе задачу выискивать и обличать пороки. Тем не менее красной нитью у нас проходит тревожная нота: мы живем сегодня под знаком чеховской фразы «Сад рубят!». Что оставим потомкам? Недавно были в Осиновой Роще - там на руинах деревянного дворца Вяземских красуется табличка: «охраняется законом». Звучит как издевательство. А рядом, на тех же руинах, кто-то написал: «Вспоминай меня...». Это выглядело так пронзительно... И, конечно же, вошло в передачу.

#телевидение #районы #история

Комментарии