Как прошла «Ночь музыки в Гатчине»

Никогда прежде «Ночь музыки в Гатчине» не была так близка к футболу. В 2018-м этот красивый международный фестиваль не только стал частью официальной программы чемпионата мира, но и совпал по времени с матчем, в котором сборная России сражалась с командой Хорватии. Поэтому перед началом в парке было меньше людей, чем обычно. А в разгар концерта над гладью Белого озера прозвучало мощное: «Го-ол!».

Как прошла «Ночь музыки в Гатчине» | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Многие из тех, кто пришел, решили совместить футбольную онлайн-трансляцию и живой звук симфонического оркестра - берега пестрели экранами гаджетов.

Впервые с просторной сцены-понтона, установленной на Белом озере, к зрителям обратился директор ГМЗ «Гатчина» Василий Панкратов. Он напомнил, что в этом году отмечают 100-летие музейной жизни бывшие пригородные императорские резиденции Петербурга - музеи-заповедники «Гатчина», «Павловск», «Петергоф» и «Царское Село». Они празднуют эпохальную дату совместным проектом «Век музеев». В сентябре откроется большая выставка в «Манеже», а пока каждый музей посвятил вековому юбилею свое имиджевое событие - открытие фонтанов, театрализованное дефиле «Ассоциации», фестиваль «Императорский букет». Для «Гатчины» культурный бренд - «Ночь музыки».

Хедлайнером нынешнего фестиваля стал оркестр Михайловского театра под руководством Модестаса Питренаса - молодого и уже известного литовского маэстро, главного дирижера Литовского национального симфонического оркестра.

«Ночь музыки» началась со Славянского марша Чайковского. Самой драматичной оказалась последующая 40-я симфония Моцарта. В части Menuetto берега огласились восторженными возгласами слушателей-болельщиков - когда Фернандес ударом головой отправил мяч в ворота противника. А финальное пенальти хорватов не нарушило исполнения сюиты из «Лебединого озера». Символично, что в последующей рапсодии в стиле блюз для фортепиано с оркестром Гершвина солировала соотечественница футболиста Марио Фернандеса - пианистка Элиан Родригес. И даже есть в их судьбах общий зигзаг: оба сейчас далеко от Бразилии - Фернандес играет за сборную России, а Родригес живет и работает в Бельгии.

С достойным поражением российских футболистов слушателей концерта примирила классика - известные произведения Шостаковича, Глинки, Хачатуряна, Прокофьева, Бородина и других композиторов. После первых двух отделений за дирижерский пульт встал Фабио Мастранджело, а музыкантов Михайловского театра сменили их коллеги из Мюзик-холла.

После звуков Грига и Элгара рассветное небо осветил грандиозный фейерверк.

Помимо футбольных страстей «Ночь музыки-2018» запомнится слушателям красивым световым оформлением сцены, хорошим качеством звука. И отсутствием дождя, который обещали долгосрочные и краткосрочные прогнозы.

Кстати, следующий фестиваль будет десятым по счету. 

Материал был опубликован в газете под № 124 (6233) от 12.07.2018 под заголовком «Моцарт и немножко нервно».

#музыка #Гатчина #ночь музыки

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...