Главная городская газета

Мост вышел к людям

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью

«Петербург-2103» как мост в будущее

На выставке, открывшейся в ЦВЗ «Манеж», представленные проекты отвечали на один вопрос: куда движутся архитектура и градостроительная практика Петербурга?

Читать полностью

Дары географов: внутри коллекции РГО в Петербурге

Древние рукописи и русский лубок, одна из первых карт Петербурга, монгольские скульптуры и японские дагерротипы - все это можно увидеть в музее петербургского отделения Русского географического общества. Читать полностью

Застывший образ танца «обыкновенной богини» Улановой

В Петербурге открылась выставка, посвященная памяти Галины Улановой. На вернисаже представлены портреты не только выдающейся примы русского балета, но и других прославленных балерин. Читать полностью
Мост вышел к людям | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Музей-заповедник «Царское Село» открыл движение по Мраморному мосту Большого пруда в Екатерининском парке. Уже мало кто помнит, когда он использовался по назначению.

Директор музея-заповедника Ольга Таратынова ловко подрулила к объекту на синем электромобиле в платье того же цвета.

– В отличие от Баболовского или Александровского парков в Екатерининском мы «вышиваем болгарским крестом», – образно пояснила она. – Здесь мы перешли к объектам, требующим повторной реставрации. К сожалению, посетители небрежно относятся к восстановительным работам, которые регулярно проводит музей. На днях в парке кто-то раскрасил мраморную статую губной помадой...

Мраморный мост – одна из центральных построек английской части Екатерининского парка – последние два с половиной десятилетия часто становился жертвой вандализма.

Это легкое ажурное сооружение появилось в свое время благодаря увлечению Екатерины Великой английскими пейзажными парками. В 1770-е годы она отправила зодчего Василия Неелова в Англию изучать ландшафтное строительство. Он привез с берегов туманного Альбиона около двухсот раскрашенных гравюр с видами английских парков, сегодня эта коллекция – гордость музея. На гравюрах можно увидеть Мраморный мост в парке Стоу. Такой же есть в поместье Уилтон. Для Царского Села Неелов спроектировал аналогичный. Детали изготовили на екатеринбургском заводе из местного голубовато-серого и белого мрамора, а собрали сооружение уже на месте в Царском Селе.

За свою историю мост пережил не одну реставрацию. В 1990-х годах это произошло в очередной раз, и почти сразу же хулиганы-недоумки изуродовали памятник, сбросили в воду часть ограждений – перила, балясины, шары.

– Многое разрушилось, – вспоминает главный архитектор музея-заповедника Наталия Кудрявцева. – Музей обиделся, мост оградили, закрыли по нему проход. Как оказалось, надолго. Найти деньги на реставрацию непросто.

Лишь в прошлом году музей смог выделить 16,5 миллиона собственных средств на восстановление одного из символов Царского Села. Тогда же и началась реставрация мраморной колоннады, стоящей на гранитном основании, с расходящимися по бокам лестницами. Специалисты восстановили деформированные детали, воссоздали утраченные. То, что сохранилось, извлекли из воды. Недостающие декоративные элементы вырезали из исторического серо-голубого мрамора на том же уральском заводе.

Сегодня состояние Мраморного моста, возраст которого приближается к двум с половиной столетиям, специалисты оценивают как надежное. Реставрация памятника, по словам директора ГМЗ, потянет за собой восстановление прилегающей к нему территории. На днях будет заказан проект благоустройства участка, примыкающего к мосту. Обсуждается реставрация расположенных рядом маленьких плотин и водоподводящих конструкций.

Пока мост был закрыт, посетителей направляли в обход. Теперь они видят красоту сооружения снаружи и изнутри. Приняты меры и по защите памятника от вандалов. Ограждать его музей не собирается, пошли другим путем – усилили охрану.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook