Мост вышел к людям

Музей-заповедник «Царское Село» открыл движение по Мраморному мосту Большого пруда в Екатерининском парке. Уже мало кто помнит, когда он использовался по назначению.

Мост вышел к людям | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Директор музея-заповедника Ольга Таратынова ловко подрулила к объекту на синем электромобиле в платье того же цвета.

– В отличие от Баболовского или Александровского парков в Екатерининском мы «вышиваем болгарским крестом», – образно пояснила она. – Здесь мы перешли к объектам, требующим повторной реставрации. К сожалению, посетители небрежно относятся к восстановительным работам, которые регулярно проводит музей. На днях в парке кто-то раскрасил мраморную статую губной помадой...

Мраморный мост – одна из центральных построек английской части Екатерининского парка – последние два с половиной десятилетия часто становился жертвой вандализма.

Это легкое ажурное сооружение появилось в свое время благодаря увлечению Екатерины Великой английскими пейзажными парками. В 1770-е годы она отправила зодчего Василия Неелова в Англию изучать ландшафтное строительство. Он привез с берегов туманного Альбиона около двухсот раскрашенных гравюр с видами английских парков, сегодня эта коллекция – гордость музея. На гравюрах можно увидеть Мраморный мост в парке Стоу. Такой же есть в поместье Уилтон. Для Царского Села Неелов спроектировал аналогичный. Детали изготовили на екатеринбургском заводе из местного голубовато-серого и белого мрамора, а собрали сооружение уже на месте в Царском Селе.

За свою историю мост пережил не одну реставрацию. В 1990-х годах это произошло в очередной раз, и почти сразу же хулиганы-недоумки изуродовали памятник, сбросили в воду часть ограждений – перила, балясины, шары.

– Многое разрушилось, – вспоминает главный архитектор музея-заповедника Наталия Кудрявцева. – Музей обиделся, мост оградили, закрыли по нему проход. Как оказалось, надолго. Найти деньги на реставрацию непросто.

Лишь в прошлом году музей смог выделить 16,5 миллиона собственных средств на восстановление одного из символов Царского Села. Тогда же и началась реставрация мраморной колоннады, стоящей на гранитном основании, с расходящимися по бокам лестницами. Специалисты восстановили деформированные детали, воссоздали утраченные. То, что сохранилось, извлекли из воды. Недостающие декоративные элементы вырезали из исторического серо-голубого мрамора на том же уральском заводе.

Сегодня состояние Мраморного моста, возраст которого приближается к двум с половиной столетиям, специалисты оценивают как надежное. Реставрация памятника, по словам директора ГМЗ, потянет за собой восстановление прилегающей к нему территории. На днях будет заказан проект благоустройства участка, примыкающего к мосту. Обсуждается реставрация расположенных рядом маленьких плотин и водоподводящих конструкций.

Пока мост был закрыт, посетителей направляли в обход. Теперь они видят красоту сооружения снаружи и изнутри. Приняты меры и по защите памятника от вандалов. Ограждать его музей не собирается, пошли другим путем – усилили охрану.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 139 (5756) от 02.08.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.