Фотографии Москвы конца XIX века показали в Строгановском дворце

Трогательным жестом уважения к своему коллеге Ивану Александрову стала выставка «Москва в фотографиях 1860 - 1900-х годов», которую сотрудники Русского музея подготовили и открыли в залах Строгановского дворца.

Фотографии Москвы конца XIX века показали в Строгановском дворце | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Александров служил в музее в 1905 - 1922 годах и заведовал фотолабораторией. В начале ХХ века именно там находилась основная часть собрания фотографий, которое сейчас сосредоточено в основном в секторе архива изображений. Он снимал на рубеже веков на стеклянные негативы 24х30 см панорамы старой столицы, виды Кремля, интерьеры зданий. Из того, что малознакомо не московскому зрителю, выделяются три снимка. Это вид Тайницкой башни Кремля с отводной стрельницей. С нее в те времена производили полуденный выстрел сигнальной пушки. Стрельница была разобрана в 1930-е годы. На другом снимке показана гостиница «Боярский двор», построенная по инициативе фабриканта Саввы Морозова для Московского общества страхования от огня по проекту Федора Шехтеля. Там любили останавливаться Горький, Шаляпин, Бунин. В советское время в здании, получившем неофициальное название по месту нахождения «дом на Старой площади», находился, как теперь говорят, офис ЦК КПСС с кабинетом Брежнева. Сейчас там помещается администрация президента РФ.

Еще один снимок Александрова будет особенно интересен петербуржцам. Это вид интерьера особняка Ивана Морозова на Пречистенке. На снимке хорошо видна серия панно Мориса Дени «История Психеи». В 1948 году после закрытия в Москве Музея нового западного искусства панно пополнили коллекцию Эрмитажа и сейчас находятся в постоянной экспозиции в Главном штабе. Сейчас особняк Морозова занимает Российская академия художеств.

Интересным в мемориальном смысле является «подносной» альбом «Виды Москвы», созданный в 1866 году к бракосочетанию датской принцессы Дагмары и цесаревича Александра Александровича. 14 снимков должны были ознакомить будущую императрицу с Россией.

В 1867 году фотофирма «Шерер, Набгольц и Ко» сделала с лесов строящегося храма Христа Спасителя круговую панораму Москвы. Получился свиток длиной 6,71 метра, в нем помечены 102 здания и достопримечательные места. Для удобства рассматривания на выставке сделана полная легенда.

В московском проекте представлено более 200 фотоотпечатков, выполненных в разных техниках, а также почтовые открытки того времени. Все они экспонируются впервые. 

Материал был опубликован в газете под № 123 (6232) от 11.07.2018 под заголовком «На Неве и в Кронштадте в День ВМФ пройдет главный парад».

#выставка #фотография #Русский музей #Строгановский дворец

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...