Фотографии Москвы конца XIX века показали в Строгановском дворце

Трогательным жестом уважения к своему коллеге Ивану Александрову стала выставка «Москва в фотографиях 1860 - 1900-х годов», которую сотрудники Русского музея подготовили и открыли в залах Строгановского дворца.

Фотографии Москвы конца XIX века показали в Строгановском дворце | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Александров служил в музее в 1905 - 1922 годах и заведовал фотолабораторией. В начале ХХ века именно там находилась основная часть собрания фотографий, которое сейчас сосредоточено в основном в секторе архива изображений. Он снимал на рубеже веков на стеклянные негативы 24х30 см панорамы старой столицы, виды Кремля, интерьеры зданий. Из того, что малознакомо не московскому зрителю, выделяются три снимка. Это вид Тайницкой башни Кремля с отводной стрельницей. С нее в те времена производили полуденный выстрел сигнальной пушки. Стрельница была разобрана в 1930-е годы. На другом снимке показана гостиница «Боярский двор», построенная по инициативе фабриканта Саввы Морозова для Московского общества страхования от огня по проекту Федора Шехтеля. Там любили останавливаться Горький, Шаляпин, Бунин. В советское время в здании, получившем неофициальное название по месту нахождения «дом на Старой площади», находился, как теперь говорят, офис ЦК КПСС с кабинетом Брежнева. Сейчас там помещается администрация президента РФ.

Еще один снимок Александрова будет особенно интересен петербуржцам. Это вид интерьера особняка Ивана Морозова на Пречистенке. На снимке хорошо видна серия панно Мориса Дени «История Психеи». В 1948 году после закрытия в Москве Музея нового западного искусства панно пополнили коллекцию Эрмитажа и сейчас находятся в постоянной экспозиции в Главном штабе. Сейчас особняк Морозова занимает Российская академия художеств.

Интересным в мемориальном смысле является «подносной» альбом «Виды Москвы», созданный в 1866 году к бракосочетанию датской принцессы Дагмары и цесаревича Александра Александровича. 14 снимков должны были ознакомить будущую императрицу с Россией.

В 1867 году фотофирма «Шерер, Набгольц и Ко» сделала с лесов строящегося храма Христа Спасителя круговую панораму Москвы. Получился свиток длиной 6,71 метра, в нем помечены 102 здания и достопримечательные места. Для удобства рассматривания на выставке сделана полная легенда.

В московском проекте представлено более 200 фотоотпечатков, выполненных в разных техниках, а также почтовые открытки того времени. Все они экспонируются впервые. 

Материал был опубликован в газете под № 123 (6232) от 11.07.2018 под заголовком «На Неве и в Кронштадте в День ВМФ пройдет главный парад».

#выставка #фотография #Русский музей #Строгановский дворец

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.