Морж собрал ваятелей

В небольшом швейцарском городке со странным для русского слуха названием Морж (Morges), что уютно устроился на берегу Женевского озера недалеко от Лозанны, прошел международный симпозиум скульптуры.

Морж собрал ваятелей | Петербуржец Павел Шапошник оказался нынче единственным на симпозиуме, кто работал с деревом. ФОТО АВТОРА

Петербуржец Павел Шапошник оказался нынче единственным на симпозиуме, кто работал с деревом. ФОТО АВТОРА

Это известное в мире искусства мероприятие ежегодно собирает десятки участников из многих стран разных континентов. Из России в Морж на этот симпозиум был приглашен уже во второй раз петербургский скульптор Павел Шапошник.

Цель этого и подобных симпозиумов, в том числе и проводимых в России, можно обозначить известным в Советском Союзе лозунгом: «Искусство - в массы». Каждый художник, выбрав материал для своей работы, а это, как правило, камень или дерево, в течение 7 - 10 дней создает скульптуру, которая впоследствии украсит общественное пространство - городской парк или улицу, будет приобретена музеем или частным коллекционером.

Иногда тут создаются художественные произведения для определенного ландшафта или целого парка скульптуры - современного музея под открытым небом, как, например, в китайском городе Чанчунь, где в 2001 году проходил симпозиум. Подобные парки не только становятся новым туристическим объектом, но и украшают города, создавая атмосферу приобщения к искусству местных жителей. Кстати, 16 лет назад в китайском мероприятии тоже участвовал Павел Шапошник вместе с другим нашим художником Александром Ивановым. Работы петербуржцев остались в Чанчуньском парке мировой скульптуры, который занимает площадь около ста гектаров.

Нынешний симпозиум в Морже проходил во дворе старинного замка и, как всегда, стал событием в культурной жизни города. Выставку произведений, созданных международным десантом художников, посетили не только жители городка, но и многочисленные туристы.

#симпозиум #Морж #Котов

Материалы рубрики

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.