Море зовет: в Каннах стартует международный кинофестиваль

«СПб ведомости» взглянули на программу главного европейского кинофестиваля, вновь раскинувшего свои шатры на юге Франции.

Море зовет: в Каннах стартует международный кинофестиваль | Фото Panoramic via ZUMA Press/ТАСС

Фото Panoramic via ZUMA Press/ТАСС

Жюри возглавляет актриса Кейт Бланшетт. У нее в компании еще трое артистов - ледяная француженка Леа Сейду, икона сентиментального демонизма китаец Чанг Чен, двуличная американская белоснежка Кристен Стюарт. Режиссеры в жюри представлены школами разных континентов - и в числе прочих Андрей Звягинцев, чьи фильмы неоднократно участвовали в каннском конкурсе, получая призы.

С феноменальным размахом представлено российское и русскоязычное кино. В главном конкурсе - «Лето» Кирилла Серебренникова, комедиографа, обладающего редким даром социального сарказма. И «Айка» Сергея Дворцевого, документалиста, много лет назад переместившегося на территорию вымысла. Это фильм о молодой эмигрантке, ведущей отчаянные поиски своего ребенка, оставленного в роддоме. Во второй по значимости программе «Особый взгляд» - «Донбасс» Сергея Лозницы и «Ласковое безразличие мира» Адирхана Ельжанова, история парня и девушки, приехавших из аула в большой город.

Рифмы времени открывают фестиваль: полувековой юбилей массовых студенческих протестов 1968 года и скандала, который тогда устроили режиссеры «новой волны» во главе с Годаром и Трюффо. Они потребовали закрыть «буржуазное мероприятие» в знак поддержки бастующих студентов и даже повисли на занавесе, мешая его открыть. И победили: фестиваль пришлось отменить. Теперь, пятьдесят лет спустя, в конкурсе снова фильм Жан-Люка Годара - неутомимого в своем величавом радикализме, как поют поклонники, и в своем занудстве, как бурчат злопыхатели. Фильм «Образ и речь» - наверное, о дешифровке навязчивых культурных знаков: в философском смысле, не шпионском, хотя, кто знает?

Тридцать лет назад на российские экраны вышел фильм Рашида Нугманова «Игла» с Виктором Цоем в главной роли. «Денди периода пост-панк» — называлась одна из первых рецензий. И культ рок-деятеля умножился - даже цитировали Блока, романтизируя «раскосые и жадные» глаза Цоя. И вот Кирилл Серебренников снял «Лето» - про тех самых музыкантов в том самом белесом летнем Питере. Фильм режиссера «Ученик» был в «Особом взгляде» каннского фестиваля три года назад и получил один из призов. А еще в программе «Синефонд» - короткометражка «Календарь» Игоря Поплаухина, выпускника Московской школы нового кино. Таким образом, российская тема станет едва ли не ключевым сюжетом фестиваля - во всяком случае в первой его половине.

Возможно, с юбилеем 1968 года - историческим моментом «обновления жанра» - связаны какие-то изменения каннского конкурса. Долгие годы это была на девяносто пять процентов «выставка» деяний современных классиков. В этом сезоне их численность в конкурсе уменьшилась, а количество новых фигур увеличилось. Впрочем, присутствует «Догмен» Маттео Гарроне, не раз получавшего в Каннах призы, «Счастливый Лазарь» Аличе Рорвахер, ей тоже вручали уже «Гран-при», «Холодная война» оскароносца Павла Павликовского. А классики со стажем расположились «на полях основного текста» - в специальных показах. Тут и Вим Вендерс с документальной картиной «Папа Франциск. Человек слова», в которой снялся глава Римско-католической церкви. И «Дом, который построил Джек» Ларса фон Триера - с Умой Турман, Мэттом Дилоном и очередным провокационным замахом на эстетизацию зла, практикуемого людьми и побеждающего при бездействии сил добра.

На гала-открытии показывают драму-детектив «Все знают» об отношениях в семье - иранец Асгар Фархади большой мастер этого жанра. Но впервые он снял европейских звезд: Хавьера Бардема и Пенелопу Крус, еще ту заводную парочку - уже, как известно, блиставшую в саркастическом водевиле Вуди Аллена «Вики Кристина Барселона».

Материал был опубликован в газете под № 080 (6189) от 08.05.2018 под заголовком «Сегодня, полвека спустя».

#кинофестиваль #кино #Канны

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 080 (6189) от 08.05.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.