Только на сайте

Молодежный форум СМИ в Петербурге

25 мая на базе Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна прошел VI Международный Молодежный форум СМИ «Медиа-старт».

Молодежный форум СМИ в Петербурге | Фото: Антон Марченко

Фото: Антон Марченко

В этом году на форуме «Медиа-старт» выступили известные журналисты, руководители СМИ, PR-технологи, издатели, гуру в области креативных индустрий. Они поделились своим опытом написания текстов о культуре и искусстве, представили технологии создания информационных поводов, журналистских и рекламных текстов.

Главный редактор газеты «Петербургский Дневник» Кирилл Смирнов рассказал о событийной культурной журналистике: «Задача современного СМИ уже не только в информировании о событиях и мероприятиях, в том числе, в культурной сфере, сколько в экспертизе происходящего вокруг. СМИ должны рассказывать о предстоящих культурных событиях». Эту идею поддержал и генеральный директор «Издательского Дома «С.-Петербургские ведомости» Борис Грумбков: «У газеты другие законы. Она думает о читателе и поэтому делает тщательный и качественный отбор информационного материала».

5.jpg 

На Форуме высказывались кардинально противоположные мнения. Так, например, генеральный директор одного из информагентств утверждал, что журналистика переживает кризис, этот процесс затрагивает и сферу культуры и искусства. Однако редактор спецпроектов газеты «КоммерсантЪ» Елена Федотова высказала другое мнение: «Никакого кризиса в журналистике нет. Она меняется и развивается. Блогеров нельзя сбрасывать со счетов, это новый вид журналистики, они также доносят информацию до аудитории».

«Новые медиа находятся в постоянном развитии, современные технологии позволяют каждому стать блогером, автором собственного СМИ. Для нас важно дать таким людям возможность учиться у гуру качественной отечественной журналистики и значительно повышать уровень своих медиа», - отметила Катерина Туголукова, директор форума «Медиа-старт».

Были затронуты и вопросы журналистского образования, нужно ли оно современным специалистам. Известный петербургский телеведущий Александр Малич высказал профессиональное мнение в пользу журналистского образования и самообразования: «Если журналист пишет для людей, которые что-то понимают в той или иной области, то он должен поднимать свой культурный уровень. Причем профильное образование не обязательно подразумевает наличие диплома».

Другие гости Форума затронули тему инструментов PR и event-индустрии. Художник и владелец галереи Алексей Сергиенко на примере своего проекта показал, как объединить инновации и искусство. Создатель самого большого в мире планетария Евгений Гудов поделился своим опытом создания творческого кластера в газгольдере, который на протяжении 150 лет стоял заброшенным, и раскрыл секреты продвижения культурных площадок нового времени. Главный редактор Peterburg2.ru Наталья Афонасьева рассказала о том, как сделать студенческую мечту реальностью: как из стажера быстро стать главным редактором культурного издания. 

Также в рамках Форума состоялся круглый стол с представителями молодежных и студенческих СМИ. Обсуждались вопросы развития вузовских медиапроектов, а специальной темой стало «Поклонение хайпу или можно ли стать известным без скандала». По теме круглого стола разгорелась дискуссия: некоторые придерживались мнения, что хайп – это явление меркантильное и отрицательное, другие посчитали, что хайп вполне может быть позитивным, если уметь правильно его направить.

8.jpg

Необходимо отметить, что кроме проведения практических мастер-классов для молодежи, «Медиа-старт» затрагивает научную деятельность. Так, во второй день Форума состоялась Международная научно-практическая конференция «Новые медиа для современной молодежи», на которой молодые специалисты представили свои проекты и рассказали о новых принципах работы.

По итогам Форума были награждены победители конкурса студенческих и молодежных СМИ «Медиа-поколение», конкурса короткометражных фильмов «Медиа-старт» и Международного молодежного фотоконкурса «Город 812». Лучшие молодые журналисты, блогеры и фотографы получили ценные призы и стажировки в редакции ведущих СМИ и информационных агентств Петербурга.

В конце торжественной части всех участников и гостей Форума ждал сюрприз. Чествование лучших молодых медийщиков и издателей состоялось на прогулочном теплоходе в акватории Невы. Вечерняя прогулка пришлась в пору белых ночей Петербурга, что стало приятным подарком для иногородних студентов.

#Санкт-Петербург #СМИ #форум #молодежь

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.