Главная городская газета

Модернизм на холмах

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Дары географов: внутри коллекции РГО в Петербурге

Древние рукописи и русский лубок, одна из первых карт Петербурга, монгольские скульптуры и японские дагерротипы - все это можно увидеть в музее петербургского отделения Русского географического общества. Читать полностью

Застывший образ танца «обыкновенной богини» Улановой

В Петербурге открылась выставка, посвященная памяти Галины Улановой. На вернисаже представлены портреты не только выдающейся примы русского балета, но и других прославленных балерин. Читать полностью

Памяти Дмитрия Хворостовского посвящается

Петербург отдаст дань уважения таланту знаменитого российского баритона. Читать полностью

В Президентской библиотеке прозвучит нежная музыка сильного императора

В Колонном зале библиотеки 27 июня петербуржцы  познакомятся с культурной стороной эпохи российского императора Николая I. Читать полностью

Босиком по льду: «Ромео и Джульетта» - в Петербурге

Драматический спектакль Ильи Авербуха до конца июня приехал в Северную столицу. Детали масштабного ледового шоу - в нашем материале. Читать полностью

Театр одного актера на Летних чтениях

В течение трех дней, с 19 по 21 июня, в Петербурге пройдет фестиваль «Летние чтения». В этот раз программа приятно удивит гостей проекта. Читать полностью
Модернизм на холмах  | Посетители выставки рассматривают маяк Алвара Аалто (конкурсный проект памятника Христофору Колумбу в Санто-Доминго. 1929 г.).<br>ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Посетители выставки рассматривают маяк Алвара Аалто (конкурсный проект памятника Христофору Колумбу в Санто-Доминго. 1929 г.).
ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В Главном штабе открылась выставка «Золотое поколение. Модернизм в финской архитектуре и дизайне». Она объединила более четырехсот экспонатов из музейных собраний Финляндии.

– Это не первый проект, посвященный развитию европейских архитектурных школ, но он отличается от других, – рассказывает автор идеи и куратор выставки научный сотрудник отдела современного искусства Эрмитажа Ксения Малич. – Такой масштабной выставки еще не было. История модернизма в последние десятилетия пересматривается и переоценивается. Модернизм принес немало разочарований в России и Европе. Финский модернизм доказывает, что была и другая, альтернативная история, где финал получился оптимистичным.

Финская архитектура молода, ей немногим более ста лет. Лишь в 1907 году в Политехническом институте Хельсинки появилась специальность «архитектура». Градостроительного опыта было мало. В начале прошлого века всего 10% населения страны проживало в городах. В 1917 году Финляндия получила независимость. Архитектура стала частью национального проекта «поиска самоидентичности».

Оригинальные рисунки, фотографии, кадры документального и художественного кино, предметы дизайна и макеты культовых проектов Алвара Аалто, Аарне Эрви, Реймы Пиетиля, Уно Ульберга и других финских архитекторов демонстрируют эти поиски.

Архитекторы пытались рационализировать то, что было создано до них, прибавив к этому собственный опыт, местные традиции, в том числе деревянного зодчества.

Финский модернизм вырос не из революционного манифеста, как это было в европейских странах и СССР, а из существующей практики, уважения к прошлому, заботы о настоящем. Сказалось и не самое лучшее экономическое положение. Все строилось почти ремесленным способом, зато тщательно, вдумчиво и аккуратно.

Финский модернизм легко прижился на местной почве. Возникла школа – гордость нации и архитектура, которая стала золотым фондом страны. Ее любят, берегут и умело реставрируют. Это касается не только общественных зданий, но и жилых кварталов. Такие проекты типовыми не назовешь. Каждый дом строился с учетом особенностей местного ландшафта, возникал тактичный диалог с природой. На рисунках – знаменитые дома-террасы Алвара Аалто, расположенные на лесистом холме. Их форма продиктована условиями, в которые архитектор был поставлен природой.

Финские зодчие и художники «золотого поколения» 1930 – 1960-х годов позаимствовали у интернационального стиля приемы, которые отвечали национальному характеру и традициям. То, что они создали семь десятилетий назад, все еще актуально.

В состав выставки вошли и образцы дизайна – посуда, мебель. В витринах цветное стекло послевоенного времени. Эти вещи есть в каждом финском доме. Простота и функциональность их отличительная особенность. До сих пор фабрики время от времени такие вещи выпускают.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook