Модернизм на холмах

В Главном штабе открылась выставка «Золотое поколение. Модернизм в финской архитектуре и дизайне». Она объединила более четырехсот экспонатов из музейных собраний Финляндии.

Модернизм на холмах  | Посетители выставки рассматривают маяк Алвара Аалто (конкурсный проект памятника Христофору Колумбу в Санто-Доминго. 1929 г.).<br>ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Посетители выставки рассматривают маяк Алвара Аалто (конкурсный проект памятника Христофору Колумбу в Санто-Доминго. 1929 г.).
ФОТО Александра ДРОЗДОВА

– Это не первый проект, посвященный развитию европейских архитектурных школ, но он отличается от других, – рассказывает автор идеи и куратор выставки научный сотрудник отдела современного искусства Эрмитажа Ксения Малич. – Такой масштабной выставки еще не было. История модернизма в последние десятилетия пересматривается и переоценивается. Модернизм принес немало разочарований в России и Европе. Финский модернизм доказывает, что была и другая, альтернативная история, где финал получился оптимистичным.

Финская архитектура молода, ей немногим более ста лет. Лишь в 1907 году в Политехническом институте Хельсинки появилась специальность «архитектура». Градостроительного опыта было мало. В начале прошлого века всего 10% населения страны проживало в городах. В 1917 году Финляндия получила независимость. Архитектура стала частью национального проекта «поиска самоидентичности».

Оригинальные рисунки, фотографии, кадры документального и художественного кино, предметы дизайна и макеты культовых проектов Алвара Аалто, Аарне Эрви, Реймы Пиетиля, Уно Ульберга и других финских архитекторов демонстрируют эти поиски.

Архитекторы пытались рационализировать то, что было создано до них, прибавив к этому собственный опыт, местные традиции, в том числе деревянного зодчества.

Финский модернизм вырос не из революционного манифеста, как это было в европейских странах и СССР, а из существующей практики, уважения к прошлому, заботы о настоящем. Сказалось и не самое лучшее экономическое положение. Все строилось почти ремесленным способом, зато тщательно, вдумчиво и аккуратно.

Финский модернизм легко прижился на местной почве. Возникла школа – гордость нации и архитектура, которая стала золотым фондом страны. Ее любят, берегут и умело реставрируют. Это касается не только общественных зданий, но и жилых кварталов. Такие проекты типовыми не назовешь. Каждый дом строился с учетом особенностей местного ландшафта, возникал тактичный диалог с природой. На рисунках – знаменитые дома-террасы Алвара Аалто, расположенные на лесистом холме. Их форма продиктована условиями, в которые архитектор был поставлен природой.

Финские зодчие и художники «золотого поколения» 1930 – 1960-х годов позаимствовали у интернационального стиля приемы, которые отвечали национальному характеру и традициям. То, что они создали семь десятилетий назад, все еще актуально.

В состав выставки вошли и образцы дизайна – посуда, мебель. В витринах цветное стекло послевоенного времени. Эти вещи есть в каждом финском доме. Простота и функциональность их отличительная особенность. До сих пор фабрики время от времени такие вещи выпускают.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 214 (5587) от 16.11.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...