Мода на церковное шитье

Музей истории религии уже не раз показывал, что обладает уникальными коллекциями. В их числе и фонд «Ткани», где собрано более семи тысяч единиц хранения. Новая выставка «Русское церковное шитье XVII — XXI вв.» представляет лучшие образцы собрания — золотное шитье. Эпиграфом к выставке стала фраза «Нить молитвы через века...».

Мода на церковное шитье | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В двух залах за стеклами витрин собрано сорок с лишним отреставрированных к выставке экспонатов: облачения священников, церковная утварь, иконы и их оклады. Большую часть публика видит впервые.

Как рассказывает заведующая отделом экспозиций и выставок музея Марина Птиченко, все предметы утилитарного назначения, ими пользовались во время богослужений. И в то же время это произведения искусства, которые помимо художественных достоинств демонстрируют стилистическое разнообразие. Замысел организаторов — показать, что церковное искусство, как и светское, подвержено влиянию моды.

Самые старые по времени создания экспонаты — два парных покровца «Се, Агнец Божий» и «Троица Ветхозаветная», созданные во второй половине XVII века. В петровское время традиция лицевого шитья была утрачена. Лики на вышитых облачениях делали живописными.

Современные мастерицы традицию возродили. На выставке есть два комплекта облачений из последних закупок музея. Полностью ручная работа, в которой мастера не слепо копировали, а творчески использовали наследие прошлого.

Произведения современных мастеров представлены в первом разделе выставки, они соседствуют с памятниками XVII столетия и образцами эпохи модерн. Особой роскошью и сложностью декора отличается шитье XVIII — XIX веков, показанное во втором зале. Начиная с Петровской эпохи в орнамент стали включать атрибуты военной и государственной символики.

Облачения предназначались для разных праздников церковного календаря, они отличались символикой изображений и цветом ткани — синий, красный, серый бархат. Притягивают взгляд митры (богослужебные головные уборы духовенства). Их отличает совершенство техники исполнения. Один из таких головных уборов расшит не самоцветами и золотом, а соломкой и конским волосом. А создается эффект драгоценного шитья.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 204 (5330) от 29.10.2014.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.