Многоликая Лика

Лика Рулла известна петербуржцам по роли Глории Миллс в мюзикле «Голливудская дива» и как одна из солисток в театрализованном концерте «Хиты Бродвея» в Театре музыкальной комедии. А москвичи знают ее по многочисленным мюзиклам, среди которых «Чикаго», «Монте-Кристо» и многие другие. 11 июня в Чаплин-холле состоится премьера ее сольного проекта «Я». Об идее проекта Лика РУЛЛА рассказала музыковеду Владимиру ДУДИНУ.

Многоликая Лика |

– Премьеру своего первого сольного проекта вы решили устроить не в Москве, а в Петербурге. Почему?

– Идею я вынашивала давно, но окончательно она оформилась в Петербурге, куда я стала чаще приезжать в связи со спектаклями в Театре музыкальной комедии. В Москве все кажутся очень занятыми. Сейчас мне было важно найти единомышленника, который помог бы мне в самореализации – желании сказать, спеть. Когда я в Москве попыталась это сделать, поняла, что времени ни у кого на это нет. Все готовы помочь, есть хорошее отношение, но единомышленников нет. Поэтому заняться творчеством я решила в Питере. Сразу предупрежу: никаких сенсаций и открытий я делать не собираюсь. Все будет очень просто: женщина в любви.


– У вашей новой программы такое лаконичное название – «Я».

– Да, мне все говорят, что это как-то очень самонадеянно. Но я так решила. Если брать эпиграф, то он мог бы звучать так: «Я – не я, когда люблю».

Я давно задумывала заняться сольным проектом. Но каждый раз возникали какие-то препятствия, в первую очередь недоверие к себе. Начинала рефлексировать: «Мне это интересно, а молодежи? Не знаю»... Сейчас отбросила такие мысли и поняла, что, если что-то взволнует меня, других взволнует тоже. В этом моноспектакле я не буду говорить своими словами – буду петь песни, читать стихи...


– У вас необыкновенный голос. У кого вы учились?

– Вокалом не занималась никогда – все от природы. Вот в петербургском Театре музыкальной комедии я занимаюсь с концертмейстером Еленой Булановой, она тоже удивляется моим способностям. Как сказала моя подруга, пою душой.

– Странно, что вы до сих пор не выпустили проект с песнями немецкого кабаре, из репертуара Марлен Дитрих, которые идеально вам подходят.

– А я когда-то начинала с репертуара Марлен Дитрих. Сегодня же пою песни а-ля берлинское кабаре, правда, на русском языке в музыкальном спектакле «Зойкина квартира», который поставил Кирилл Серебренников в МХТ. Там я играю главную роль – Зою Денисовну Пельц. Очень люблю этот спектакль, там у меня потрясающие партнеры.


– А в опере петь вас не тянуло?

– Я вообще не позиционирую себя как певица. Я начала петь, как многие студенты, в годы учебы, у меня был очень музыкальный курс в Екатеринбурге. Потом я попала в драматический театр в Смоленске. Там, к слову, работали ленинградцы – режиссер Игорь Войтулевич и актриса Елизавета Зима, которые любили экспериментировать с мюзиклом, в театре было много музыкальных спектаклей. Так что в микрофон я запела в Смоленске. Там же в лихие 1990-е успела поработать и в ресторане, к счастью, в нем не погрязнув. Но ресторан дал отличный опыт. К моей огромной радости, в тот момент я устроилась диджеем на радиостанцию «Европа Плюс». Благодаря этой работе научилась свободно разговаривать. Многие журналисты радуются, что со мной так легко.


– Мюзикл «Голливудская дива», который собирает толпы ваших поклонников, идет блоком из нескольких спектаклей подряд. Как вам удается восстанавливать силы, искать вдохновение?

– Главное, не останавливаться, не унывать, не превращаться в машину. Если ты продолжаешь поиски себя в роли, в которой, казалось бы, известны уже все интонации, в один прекрасный момент открывается какой-то неведомый клапан. Ты понимаешь, что все можно сделать еще и по-другому.

Для творческой натуры композитора, художника нужна постоянная работа сердца и души, нервный аппарат надо постоянно теребить, быть голодным до знаний, увлечений. Надо и разочаровываться, не жалеть себя. Мы, артисты, создаем эмоциональный воздух, раскручиваем людей на эмоции, делаем их живыми. Артист – сосуд, который надо постоянно заполнять.


– С вашими могучими амбициями вы можете стать настоящей голливудской дивой. Отправиться покорять Голливуд.

– Последний год показал, что жить на два города – Москву и Петербург — непросто, физически тяжело, иногда травматично для семьи, хотя у меня замечательный муж, который понимает мою профессию, и любимая восьмилетняя дочь, которую разлука с мамой, надеюсь, не сделает равнодушной. И тем не менее мне хотелось бы, чтобы весь мой год был расписан, как у Нетребко: сегодня здесь, завтра там. У меня есть мечта стать человеком мира. Я много чего еще не попробовала. Мечтаю вернуться в драматический театр. Меня поселили в рамках мюзикла, а я – полноценная драматическая актриса с образованием и багажом работы. Еще есть кино, которое освоено лишь фрагментарно. Не говорю уже о живописи и музыке...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 103 (5476) от 10.06.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...