Главная городская газета

Младенец Павел возвращается

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Дары географов: внутри коллекции РГО в Петербурге

Древние рукописи и русский лубок, одна из первых карт Петербурга, монгольские скульптуры и японские дагерротипы - все это можно увидеть в музее петербургского отделения Русского географического общества. Читать полностью

Застывший образ танца «обыкновенной богини» Улановой

В Петербурге открылась выставка, посвященная памяти Галины Улановой. На вернисаже представлены портреты не только выдающейся примы русского балета, но и других прославленных балерин. Читать полностью

Памяти Дмитрия Хворостовского посвящается

Петербург отдаст дань уважения таланту знаменитого российского баритона. Читать полностью

В Президентской библиотеке прозвучит нежная музыка сильного императора

В Колонном зале библиотеки 27 июня петербуржцы  познакомятся с культурной стороной эпохи российского императора Николая I. Читать полностью

Босиком по льду: «Ромео и Джульетта» - в Петербурге

Драматический спектакль Ильи Авербуха до конца июня приехал в Северную столицу. Детали масштабного ледового шоу - в нашем материале. Читать полностью

Театр одного актера на Летних чтениях

В течение трех дней, с 19 по 21 июня, в Петербурге пройдет фестиваль «Летние чтения». В этот раз программа приятно удивит гостей проекта. Читать полностью
Младенец Павел возвращается |

Сегодня в Концертном зале Павловского дворца состоится торжественная церемония передачи музею-заповеднику экспоната, утраченного в годы войны.

Это небольшой, 49 х 59 см, портрет Павла I, который датируется концом 1750-х – началом 1760-х годов. Будущий император изображен на нем в младенческом возрасте – от года до трех, с лентой и звездой ордена св. Андрея Первозванного и орденом св. Анны на шее.

Нынешний владелец картины петербуржец Алексей Николаевич Шмаргуненко передает ее музею безвозмездно.

Этот дар важен для музея, так как портрет происходит из исторической коллекции Павловского дворца. С середины XIX века он упоминается во всех учетных документах. В 1849 году по желанию владельца Павловска великого князя Михаила Павловича, младшего сына императора Павла I, статс-секретарь Императорской академии художеств составил каталог «Портретов императорской фамилии и других высоких особ в Павловске во дворцах находящихся», там портрет указан под # 59.

В ходе инвентаризации 1919 года, проведенной А. Половцовым, знатоком искусств и первым комиссаром Павловского дворца-музея, портрет записан в инвентарной описи живописи и графики. Наконец, во время генеральной предвоенной инвентаризации 1938 года наличие портрета зафиксировано в инвентарной книге дворца-музея.

Однако по необъяснимым причинам портрет не был эвакуирован в начале Великой Отечественной войны и остался во дворце во время оккупации. Он считался пропавшим и был включен в изданный в 2000 году Сводный каталог культурных ценностей, похищенных и утраченных в период Второй мировой войны.

Картина принадлежит кисти неизвестного русского художника второй половины XVIII века. Вероятно, она привлекла внимание специалистов в начале ХХ века, так как экспонировалась на знаменитой выставке русской портретной живописи за 150 лет, которая состоялась в 1902 году в Таврическом дворце. Портрет попал в каталог, составленный известным исследователем Н. Врангелем.

Директор ГМЗ «Павловск» Вера Дементьева прокомментировала событие в жизни музея для «Санкт-Петербургских ведомостей»:

– Недавно появилась информация, что картина вернулась в Россию. Мы выполнили все положенные в таком случае юридические процедуры. Владелец показал ее на выставке, посвященной Павлу I, в Михайловском замке. Помощь и содействие нам оказала вице-губернатор Ольга Александровна Казанская. Владелец передает картину в дар. Она будет выставлена в библиотеке Росси.

Забегая вперед, скажу, что в скором времени нас ждет еще одно радостное событие. В Павловск вернется сервиз, оказавшийся в числе музейных распродаж в 1930-е годы. Он выкуплен и тоже займет свое место в коллекции музея-заповедника.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook