Младенец Павел возвращается

Сегодня в Концертном зале Павловского дворца состоится торжественная церемония передачи музею-заповеднику экспоната, утраченного в годы войны.

Младенец Павел возвращается |

Это небольшой, 49 х 59 см, портрет Павла I, который датируется концом 1750-х – началом 1760-х годов. Будущий император изображен на нем в младенческом возрасте – от года до трех, с лентой и звездой ордена св. Андрея Первозванного и орденом св. Анны на шее.

Нынешний владелец картины петербуржец Алексей Николаевич Шмаргуненко передает ее музею безвозмездно.

Этот дар важен для музея, так как портрет происходит из исторической коллекции Павловского дворца. С середины XIX века он упоминается во всех учетных документах. В 1849 году по желанию владельца Павловска великого князя Михаила Павловича, младшего сына императора Павла I, статс-секретарь Императорской академии художеств составил каталог «Портретов императорской фамилии и других высоких особ в Павловске во дворцах находящихся», там портрет указан под # 59.

В ходе инвентаризации 1919 года, проведенной А. Половцовым, знатоком искусств и первым комиссаром Павловского дворца-музея, портрет записан в инвентарной описи живописи и графики. Наконец, во время генеральной предвоенной инвентаризации 1938 года наличие портрета зафиксировано в инвентарной книге дворца-музея.

Однако по необъяснимым причинам портрет не был эвакуирован в начале Великой Отечественной войны и остался во дворце во время оккупации. Он считался пропавшим и был включен в изданный в 2000 году Сводный каталог культурных ценностей, похищенных и утраченных в период Второй мировой войны.

Картина принадлежит кисти неизвестного русского художника второй половины XVIII века. Вероятно, она привлекла внимание специалистов в начале ХХ века, так как экспонировалась на знаменитой выставке русской портретной живописи за 150 лет, которая состоялась в 1902 году в Таврическом дворце. Портрет попал в каталог, составленный известным исследователем Н. Врангелем.

Директор ГМЗ «Павловск» Вера Дементьева прокомментировала событие в жизни музея для «Санкт-Петербургских ведомостей»:

– Недавно появилась информация, что картина вернулась в Россию. Мы выполнили все положенные в таком случае юридические процедуры. Владелец показал ее на выставке, посвященной Павлу I, в Михайловском замке. Помощь и содействие нам оказала вице-губернатор Ольга Александровна Казанская. Владелец передает картину в дар. Она будет выставлена в библиотеке Росси.

Забегая вперед, скажу, что в скором времени нас ждет еще одно радостное событие. В Павловск вернется сервиз, оказавшийся в числе музейных распродаж в 1930-е годы. Он выкуплен и тоже займет свое место в коллекции музея-заповедника.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 092 (5465) от 26.05.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...