Главная городская газета

Миростроение Джорджа Мартина

  • 17.08.2017
  • Василий Владимирский, Зинаида Арсеньева
  • Рубрика Культура
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

В Президентской библиотеке прозвучит нежная музыка сильного императора

В Колонном зале библиотеки 27 июня петербуржцы  познакомятся с культурной стороной эпохи российского императора Николая I. Читать полностью

Босиком по льду: «Ромео и Джульетта» - в Петербурге

Драматический спектакль Ильи Авербуха до конца июня приехал в Северную столицу. Детали масштабного ледового шоу - в нашем материале. Читать полностью

Театр одного актера на Летних чтениях

В течение трех дней, с 19 по 21 июня, в Петербурге пройдет фестиваль «Летние чтения». В этот раз программа приятно удивит гостей проекта. Читать полностью

Из Петербурга в Токио: история одной выставки

Впервые художественная выставка направилась из России в страну восходящего солнца в 20-х годах прошлого столетия. О том, как это было, вспоминают «СПб ведомости». Читать полностью

Ысыах Олонхо: в Петербурге отметили якутский Праздник лета

Ысыах - в переводе «изобилие» - главный праздник Республики Саха. В Якутии торжества пройдут только 21 июня. Но небольшие выездные ысыахи уже начали свое шествие по России: они состоялись в Калининграде, Владивостоке, Москве... Читать полностью

Концертный хор Санкт-Петербурга: разрушая стереотипы

Премьера большого концертного проекта «Чайковский-гала» состоится сегодня в Большом зале Филармонии и станет приношением к 125-летней годовщине смерти великого русского композитора. Читать полностью
Миростроение Джорджа Мартина | ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

Вчера в петербургском пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция американского писателя, сценариста и продюсера Джорджа Р. Р. Мартина. Параллельно встреча транслировалась в московский офис агентства в формате телемоста.

Джордж Мартин приехал в Россию по приглашению Петербургской фантастической ассамблеи совместно с издательством «АСТ». Для писателя это первый визит в нашу страну, между тем ассамблея уже шестой год подряд привозит англо-американских писателей-фантастов: в прошлых сезонах ее гостями были Кори Доктороу, Питер Уоттс, Йен Макдональд, Аластер Рейнольдс, Ким Ньюман. В рамках встречи любителей фантастики, которая пройдет в загородном отеле под Петербургом с 18 по 21 августа, Джордж Мартин проведет две автограф-сессии, ответит на вопросы читателей и поучаствует в отдельной панели, посвященной большим секретам «малой» формы, вместе с петербургским писателем Святославом Логиновым.

В России Джордж Мартин известен прежде всего как автор цикла романов-фэнтези «Песнь Льда и Огня», литературной первоосновы культового сериала «Игра престолов». На сегодняшний день совокупные тиражи его книг во всем мире превысили 60 миллионов экземпляров, произведения переведены на 47 языков. Но задолго до того, как первый том «Песни...» вышел в свет, Джордж Мартин завоевал уважение «профессиональных любителей фантастики» и собрал все высшие литературные награды, существующие в англо-американском фэндоме. Особенно тепло поклонники жанра встретили его произведения средней и малой формы: в конце семидесятых - начале восьмидесятых рассказы и повести Мартина «Песня для Лии», «Короли-пустынники», «Путь креста и дракона», «Портреты его детей» принесли автору престижные премии «Хьюго», «Небьюла», «Локус» и многие другие.

Джордж Мартин родился в 1948 году в городе Бейонне, штат Нью-Джерси. В 1971 году получил степень магистра по журналистике в Северо-Западном университете в Эванстоне, штат Иллинойс. В том же году дебютировал в литературе: на страницах журнала Galaxy Science Fiction вышел первый его фантастический рассказ «Герой». В начале 1980-х Мартин перебрался в Голливуд и попробовал себя в амплуа сценариста и продюсера. На этом этапе своей карьеры он успел принять участие в создании популярных фантастических телесериалов «Сумеречная зона» и «Красавица и чудовище».

Джордж Мартин - один из самых востребованных американскими телеканалами ныне живущих писателей-фантастов. Помимо «Игры престолов» в настоящий момент по его произведениям снимается два телесериала: детективный хоррор «Шесть серебряных пуль» и «Летящие сквозь ночь» по одноименной научно-фантастической повести из цикла «Тысяча миров». Кроме того, с недавних пор Мартин стал владельцем собственной некоммерческой киностудии, где уже работают над новым проектом обладатели «Оскара» братья Джоэл и Итан Коэны.

На пресс-конференцию в ТАСС пускали строго по спискам, и все равно в зале яблоку упасть было негде. Московские коллеги, наблюдавшие за пресс-конференцией по скайпу, думаю, завидовали нам, созерцавшим знаменитость во плоти.

На вопрос, что его вдохновляет, мистер Мартин ответил:

- Все что угодно. Случай, встреча, люди. Но иногда я не знаю, откуда пришли ко мне сюжеты или герои. Они просто приходят.

И вспомнил, как в начале 1990-х работал над романом «Авалон»:

- Я написал уже 50 страниц. И вдруг в моей голове возникла сцена, которая не имела к «Авалону» никакого отношения. Я увидел обезглавленного человека и маленьких волчат в снегу. Спустя несколько лет именно с нее и началась «Песнь Льда и Огня».

«Зачем вы порой убиваете своих героев, вы ведь понимаете, что многие люди к ним не просто привыкли, а полюбили?» - спросили журналисты.

По словам Мартина, он с детства ненавидел предсказуемые книги, читая которые, знаешь наперед, что все увенчает счастливый конец, герой победит зло, и все будут счастливы. «И кому интересно читать такое? Читатель должен волноваться за героев, переживать, понимать, что существует реальная опасность для них, - все, как в реальной жизни. Но как добиться этого? Вот и приходится иногда убивать своих героев в самый неожиданный момент».

Писатель поделился своими размышлениями о жанре фэнтези. Главной особенностью его он считает «миростроение». И этот закон восходит к Толкиену, патриарху жанра. «Мы все идем по его следам и создаем свои миры, которые очень густо населены. Нужно придумывать не только сюжеты и характеры, но и все, что касается мельчайших деталей быта и стиля жизни героев», - подчеркнул создатель миров.

История и культура Средневековья лежат в основе его романов, к примеру, он многое почерпнул из хроники войны Алой и Белой розы, Столетней войны. Но все равно это лишь толчок для фантазии.

То же самое он может сказать о персонажах: если в ранних книгах он иногда брал для них черты внешности и характера у реальных людей, то сейчас сочиняет с нуля. Однако, как он уверяет, в каждом герое, будь это положительный или отрицательный персонаж, всегда присутствует что-то от него самого. «Все мы разные: молодые и старые, богатые и бедные, мужчины и женщины, больные и здоровые. И все же общего у нас больше, чем различного. И когда мне нужно описать, что чувствует мой герой в определенной ситуации, я примеряю ее на себя».

Сейчас Джордж Мартин работает над шестой частью саги «Песнь Льда и Огня», которая носит название «Ветра зимы». Он не комментирует вопрос о том, когда она выйдет. Возможно - в 2018 году, но точно никто не знает, даже он сам. То же самое касается вопроса о том, когда будет готов сценарий восьмого сезона телесериала «Игра престолов».

Что еще? Ныне Мартин живет в Санта-Фе, коллекционирует миниатюры средневековых рыцарей и шляпы. Активно занимается благотворительностью: поддерживает волчий питомник, отреставрировал кинотеатр «Жан Кокто», помог создать художественную галерею на месте разорившегося боулинг-клуба, а недавно принял участие в создании некоммерческого фонда «Дилижанс», цель которого - поддержка кинематографистов.

Джордж Мартин похож на большого ребенка, который не перестанет играть никогда. Его поклонники - тоже кидалты, взрослые дети. Люди, которым скучно обитать только в реальном мире и для счастья нужны дополнительные измерения.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook