Миростроение Джорджа Мартина

Вчера в петербургском пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция американского писателя, сценариста и продюсера Джорджа Р. Р. Мартина. Параллельно встреча транслировалась в московский офис агентства в формате телемоста.

Миростроение Джорджа Мартина | ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

Джордж Мартин приехал в Россию по приглашению Петербургской фантастической ассамблеи совместно с издательством «АСТ». Для писателя это первый визит в нашу страну, между тем ассамблея уже шестой год подряд привозит англо-американских писателей-фантастов: в прошлых сезонах ее гостями были Кори Доктороу, Питер Уоттс, Йен Макдональд, Аластер Рейнольдс, Ким Ньюман. В рамках встречи любителей фантастики, которая пройдет в загородном отеле под Петербургом с 18 по 21 августа, Джордж Мартин проведет две автограф-сессии, ответит на вопросы читателей и поучаствует в отдельной панели, посвященной большим секретам «малой» формы, вместе с петербургским писателем Святославом Логиновым.

В России Джордж Мартин известен прежде всего как автор цикла романов-фэнтези «Песнь Льда и Огня», литературной первоосновы культового сериала «Игра престолов». На сегодняшний день совокупные тиражи его книг во всем мире превысили 60 миллионов экземпляров, произведения переведены на 47 языков. Но задолго до того, как первый том «Песни...» вышел в свет, Джордж Мартин завоевал уважение «профессиональных любителей фантастики» и собрал все высшие литературные награды, существующие в англо-американском фэндоме. Особенно тепло поклонники жанра встретили его произведения средней и малой формы: в конце семидесятых - начале восьмидесятых рассказы и повести Мартина «Песня для Лии», «Короли-пустынники», «Путь креста и дракона», «Портреты его детей» принесли автору престижные премии «Хьюго», «Небьюла», «Локус» и многие другие.

Джордж Мартин родился в 1948 году в городе Бейонне, штат Нью-Джерси. В 1971 году получил степень магистра по журналистике в Северо-Западном университете в Эванстоне, штат Иллинойс. В том же году дебютировал в литературе: на страницах журнала Galaxy Science Fiction вышел первый его фантастический рассказ «Герой». В начале 1980-х Мартин перебрался в Голливуд и попробовал себя в амплуа сценариста и продюсера. На этом этапе своей карьеры он успел принять участие в создании популярных фантастических телесериалов «Сумеречная зона» и «Красавица и чудовище».

Джордж Мартин - один из самых востребованных американскими телеканалами ныне живущих писателей-фантастов. Помимо «Игры престолов» в настоящий момент по его произведениям снимается два телесериала: детективный хоррор «Шесть серебряных пуль» и «Летящие сквозь ночь» по одноименной научно-фантастической повести из цикла «Тысяча миров». Кроме того, с недавних пор Мартин стал владельцем собственной некоммерческой киностудии, где уже работают над новым проектом обладатели «Оскара» братья Джоэл и Итан Коэны.

На пресс-конференцию в ТАСС пускали строго по спискам, и все равно в зале яблоку упасть было негде. Московские коллеги, наблюдавшие за пресс-конференцией по скайпу, думаю, завидовали нам, созерцавшим знаменитость во плоти.

На вопрос, что его вдохновляет, мистер Мартин ответил:

- Все что угодно. Случай, встреча, люди. Но иногда я не знаю, откуда пришли ко мне сюжеты или герои. Они просто приходят.

И вспомнил, как в начале 1990-х работал над романом «Авалон»:

- Я написал уже 50 страниц. И вдруг в моей голове возникла сцена, которая не имела к «Авалону» никакого отношения. Я увидел обезглавленного человека и маленьких волчат в снегу. Спустя несколько лет именно с нее и началась «Песнь Льда и Огня».

«Зачем вы порой убиваете своих героев, вы ведь понимаете, что многие люди к ним не просто привыкли, а полюбили?» - спросили журналисты.

По словам Мартина, он с детства ненавидел предсказуемые книги, читая которые, знаешь наперед, что все увенчает счастливый конец, герой победит зло, и все будут счастливы. «И кому интересно читать такое? Читатель должен волноваться за героев, переживать, понимать, что существует реальная опасность для них, - все, как в реальной жизни. Но как добиться этого? Вот и приходится иногда убивать своих героев в самый неожиданный момент».

Писатель поделился своими размышлениями о жанре фэнтези. Главной особенностью его он считает «миростроение». И этот закон восходит к Толкиену, патриарху жанра. «Мы все идем по его следам и создаем свои миры, которые очень густо населены. Нужно придумывать не только сюжеты и характеры, но и все, что касается мельчайших деталей быта и стиля жизни героев», - подчеркнул создатель миров.

История и культура Средневековья лежат в основе его романов, к примеру, он многое почерпнул из хроники войны Алой и Белой розы, Столетней войны. Но все равно это лишь толчок для фантазии.

То же самое он может сказать о персонажах: если в ранних книгах он иногда брал для них черты внешности и характера у реальных людей, то сейчас сочиняет с нуля. Однако, как он уверяет, в каждом герое, будь это положительный или отрицательный персонаж, всегда присутствует что-то от него самого. «Все мы разные: молодые и старые, богатые и бедные, мужчины и женщины, больные и здоровые. И все же общего у нас больше, чем различного. И когда мне нужно описать, что чувствует мой герой в определенной ситуации, я примеряю ее на себя».

Сейчас Джордж Мартин работает над шестой частью саги «Песнь Льда и Огня», которая носит название «Ветра зимы». Он не комментирует вопрос о том, когда она выйдет. Возможно - в 2018 году, но точно никто не знает, даже он сам. То же самое касается вопроса о том, когда будет готов сценарий восьмого сезона телесериала «Игра престолов».

Что еще? Ныне Мартин живет в Санта-Фе, коллекционирует миниатюры средневековых рыцарей и шляпы. Активно занимается благотворительностью: поддерживает волчий питомник, отреставрировал кинотеатр «Жан Кокто», помог создать художественную галерею на месте разорившегося боулинг-клуба, а недавно принял участие в создании некоммерческого фонда «Дилижанс», цель которого - поддержка кинематографистов.

Джордж Мартин похож на большого ребенка, который не перестанет играть никогда. Его поклонники - тоже кидалты, взрослые дети. Люди, которым скучно обитать только в реальном мире и для счастья нужны дополнительные измерения.

#Джордж Мартин #пресс-конференция #ТАСС

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде
21 Августа 2019

Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде

Русский музей развернул в Михайловском замке выставку к 150-летию Константина Сомова.

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»
16 Августа 2019

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»

В своей картине режиссер противопоставляет жизненную правду - и ее вечную, несокрушимую экранную имитацию.

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине
06 Августа 2019

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине

Оперетта хороша в любое время года, но летом - особенно.

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная
31 Июля 2019

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная

Настал важный момент для культуры нашей страны: идет война за то, как она будет развиваться дальше.

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах
29 Июля 2019

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах

Вспоминаем двух советских режиссеров.

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте
03 Июля 2019

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте

Участие коллекционеров позволило наглядно показать контрасты художника, которого одинаково занимали темы бури и покоя.

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова
27 Июня 2019

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова

Живопись, акварели, скульптура, фарфор, мебель, редкие книги — все это показывает хороший вкус коллекционера.

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди
13 Июня 2019

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди

Это случилось на исторической сцене Мариинского театра на фестивале «Звезды белых ночей».

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина
11 Июня 2019

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина

Туда можно попасть с экскурсией просветительской программы «Открытый город».

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга
10 Июня 2019

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга

О том, как решения властей отражались в судьбе самых известных объектов города, можно узнать на выставке.

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета
08 Июня 2019

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета

Спектакль молодого режиссера Романа Кочержевского – это тоска по живой душе в круговороте душ мертвых.

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?