Мир с чудинкой

Литераторы нередко успевают работать сразу на два, а то и на три фронта. К примеру, прозаик Роман Сенчин еще и неплохой критик и публицист. Прозаик Дмитрий Данилов за последние годы представил читающей публике три стихотворные книги, а затем начал писать пьесы. Петербурженка Алла Горбунова с момента получения премии «Дебют» в номинации «Поэзия» выпустила сборники стихов, однако недавно обрела дополнительную известность в качестве прозаика - ее новая книга «Вещи и ущи» состоит из пяти циклов коротких рассказов.

Мир с чудинкой | Иллюстрация Shai Halud/shutterstock.com

Иллюстрация Shai Halud/shutterstock.com

Маленькие истории Горбуновой, с одной стороны, взяты из жизни обычных людей. Несчастная героиня не знает, как совладать с мужем-алкоголиком, беспечный парень впустую прожигает дни в поисках случайных удовольствий, не глядя подписавший документ мужичок переживает, что из-за такой оплошности лишится денег и квартиры. Знакомо! С другой стороны, все миниатюры сборника - с чудинкой. Повседневность, демонстрируемая автором, полна абсурда. В привычную среду совершенно естественным образом вписывается необычное. Когда автомобили вдруг начинают летать, сотрудники органов высказывают недовольство. Связано оно не со странным явлением - просто в изменившихся условиях «машины с неба падают, общественный порядок нарушают».

Горбунова наделяет персонажей тонко подмеченными чертами, характерными для современного обывателя. Так, в нескольких новеллах затрагивается тема социальных сетей: тяга человека к вечному поиску преобразуется в бесцельное брожение «вконтактике», а до «фейсбучных» записей, которые, как кажется автору, представляют великую значимость и способны влиять на мир, на самом деле никому нет дела - количество лайков давно перестало быть показателем реальной успешности.

Психологию конкретных людей автор чувствует очень хорошо: в миниатюре «Петрович и Петровский» - история о принце и нищем на новый лад, где богач, поменявшийся местами с бомжем, сумеет заново разбогатеть, бомж же в свою очередь быстро промотает внезапно свалившееся на него состояние и вернется на исходную позицию.

Жанры новелл книги разнообразны: сказки, мифы... Есть даже памятка для тех, кто оказался в аду. Сложно сказать, перейдет ли в будущем поэт Алла Горбунова к более крупным прозаическим формам, понятно лишь одно: малые формы ей однозначно удались.

Алла Горбунова. Вещи и ущи: рассказы. - СПб.: Лимбус-Пресс, 2017. - 240 с.

#Алла Горбунова #«Вещи и ущи» #рассказы

Материалы рубрики

07 Февраля, 07:00
Понять непонятное
05 Февраля, 06:55
Как это было давно!
14 Сентября, 07:20
Вещи говорят

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.