Мир поет под сводами собора

Сегодня в Академической капелле пройдет торжественное закрытие международного фестиваля «Поющий мир». Накануне в Казанском соборе прошел концерт русской духовной музыки с участием хоров из России и других стран.

Мир поет под сводами собора | ФОТО davorana/shutterstock.com

ФОТО davorana/shutterstock.com

Популярность фестивалей хорового искусства доказывает, что людям необходима сплоченность. Хоровое пение способствует единению голосов и сердец. В хоре люди учатся слушать и слышать друг друга, учатся быть чуткими, чтобы петь в унисон. Хоровое пение – это еще и терапия, которая помогает справиться с душевной тревогой как участникам хора, так и слушателям. Хоровая музыка дает умиротворение, особенно необходимое нам теперь в наш скоростной век.

Такое единство было достигнуто под сводами Казанского собора. Во время концерта русской духовной музыки не было слышно даже шороха, собравшиеся боялись вздохнуть, чтобы не нарушить этакую красоту. Публика была самая разная: и воцерковленные старушки, и туристы в шортах. Все слушали, затаив дыхание.

Очень красиво, да. Духовная музыка требует четкого соблюдения канонов, но и дает ту степень свободы, которая позволяет музыкантам проявить свою индивидуальность и показать безграничные возможности человеческого голоса.

«Поющий мир» – фестиваль без ограничений. В одном концерте выступали хор юношей «Ингур» из Ижевска и известный у себя на родине итальянский полифонический хор Aura Vocis.

«Хор для нас – образ жизни, – признались хористы из московского центра развития голоса Nova Voce. – Когда мы поем, чувствуем себя здоровее, сильнее, кажется, горы можем свернуть и нет ничего невозможного».

Судя по тому, что зрители не расходились, а, наоборот, старались подойти ближе к месту действия, пение заворожило слушателей. Принимали одинаково хорошо и французский хор им. Алена Шаррона, и вокальный ансамбль Fresco из Екатеринбурга. Для многих хоров это первый визит в Петербург и первое серьезное выступление – как, например, для Детского хора Екатеринбургского академического театра оперы и балета или камерного хора «Голоса Сарова», прибывшего на невские берега из этого небольшого городка. Они очень волновались, видно было, эмоции захлестывали через край. Из Петербурга было два коллектива – камерный хор Urbi et Orbi и «Глория» КДЦ «Красногвардейский». Для них фестиваль – возможность проявить себя и выступить перед широкой аудиторией. В этих коллективах поют люди разных возрастов – все, у кого есть такая потребность. А потребность в пении есть у многих – что и доказал фестиваль «Поющий мир».



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 142 (5515) от 05.08.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...