Главная городская газета

Мир поет под сводами собора

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью

«Петербург-2103» как мост в будущее

На выставке, открывшейся в ЦВЗ «Манеж», представленные проекты отвечали на один вопрос: куда движутся архитектура и градостроительная практика Петербурга?

Читать полностью

Дары географов: внутри коллекции РГО в Петербурге

Древние рукописи и русский лубок, одна из первых карт Петербурга, монгольские скульптуры и японские дагерротипы - все это можно увидеть в музее петербургского отделения Русского географического общества. Читать полностью

Застывший образ танца «обыкновенной богини» Улановой

В Петербурге открылась выставка, посвященная памяти Галины Улановой. На вернисаже представлены портреты не только выдающейся примы русского балета, но и других прославленных балерин. Читать полностью
Мир поет под сводами собора | ФОТО davorana/shutterstock.com

ФОТО davorana/shutterstock.com

Сегодня в Академической капелле пройдет торжественное закрытие международного фестиваля «Поющий мир». Накануне в Казанском соборе прошел концерт русской духовной музыки с участием хоров из России и других стран.

Популярность фестивалей хорового искусства доказывает, что людям необходима сплоченность. Хоровое пение способствует единению голосов и сердец. В хоре люди учатся слушать и слышать друг друга, учатся быть чуткими, чтобы петь в унисон. Хоровое пение – это еще и терапия, которая помогает справиться с душевной тревогой как участникам хора, так и слушателям. Хоровая музыка дает умиротворение, особенно необходимое нам теперь в наш скоростной век.

Такое единство было достигнуто под сводами Казанского собора. Во время концерта русской духовной музыки не было слышно даже шороха, собравшиеся боялись вздохнуть, чтобы не нарушить этакую красоту. Публика была самая разная: и воцерковленные старушки, и туристы в шортах. Все слушали, затаив дыхание.

Очень красиво, да. Духовная музыка требует четкого соблюдения канонов, но и дает ту степень свободы, которая позволяет музыкантам проявить свою индивидуальность и показать безграничные возможности человеческого голоса.

«Поющий мир» – фестиваль без ограничений. В одном концерте выступали хор юношей «Ингур» из Ижевска и известный у себя на родине итальянский полифонический хор Aura Vocis.

«Хор для нас – образ жизни, – признались хористы из московского центра развития голоса Nova Voce. – Когда мы поем, чувствуем себя здоровее, сильнее, кажется, горы можем свернуть и нет ничего невозможного».

Судя по тому, что зрители не расходились, а, наоборот, старались подойти ближе к месту действия, пение заворожило слушателей. Принимали одинаково хорошо и французский хор им. Алена Шаррона, и вокальный ансамбль Fresco из Екатеринбурга. Для многих хоров это первый визит в Петербург и первое серьезное выступление – как, например, для Детского хора Екатеринбургского академического театра оперы и балета или камерного хора «Голоса Сарова», прибывшего на невские берега из этого небольшого городка. Они очень волновались, видно было, эмоции захлестывали через край. Из Петербурга было два коллектива – камерный хор Urbi et Orbi и «Глория» КДЦ «Красногвардейский». Для них фестиваль – возможность проявить себя и выступить перед широкой аудиторией. В этих коллективах поют люди разных возрастов – все, у кого есть такая потребность. А потребность в пении есть у многих – что и доказал фестиваль «Поющий мир».



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook