Скульптор Геля Писарева отметила 85-летие

Скульптору Геле Писаревой, доброму ангелу «Деревни художников» в Шувалово-Озерках, - 85. К этой дате в галерее «Матисс-клуб» (Никольская площадь, 6) открылась выставка «Жизнь в Озерках», которая состоит из 40 картин, скульптур и графики, созданных за последние годы.

Скульптор Геля Писарева отметила 85-летие | Геля Писарева. «Хлопоты» (фрагмент). РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Геля Писарева. «Хлопоты» (фрагмент). РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Дмитрий Каминкер, коллега и сосед Гели, сказал на вернисаже: «Она видит то, чего не видим мы». Действительно, академическое образование, свежий взгляд на мир и ежедневный труд, «мой рабочий день начинается в семь утра», позволяют Писаревой сочетать традиции иконописи, народной резьбы, лубка, художников круга Владимира Стерлигова...

Кто-то из гостей выставки сравнил мастерскую Гели с цехом: там одновременно на мольбертах находятся несколько живописных полотен, на столах лежат листы с акварелями и пастелями, на полу ждут своей участи «чурки». Так Геля называет поленья, одному она быстрым взглядом уготовит дорогу в печь, другому - в произведения искусства.

Кстати, о печи, из удобств в доме-мастерской Писаревой - только электричество. Но она не жалуется. Трудиться ее приучали с детства. Бабушка - в огороде, мама - по дому. В студенческие годы Геля подрабатывала воспитательницей в детском саду. Зато кто еще может создать такие пастели, как «С ведрами» и «У колонки», картины «Несущие снопы» и «Хлопоты», где за простыми сюжетами спрятан вопрос, для чего живем.

Главным видом искусства для Писаревой остается деревянная скульптура - она избегает пафоса, свойственного работам из твердых материалов. Будь то строгая, почти иконописная композиция «Мать и дитя». Или точный образ в «Деревне», где женщины несут на головах дома, в буквальном смысле держат на себе все. Или метафора в «Несущей», где женщина несет на коромысле то ли два полотнища, то ли крылья для ангела.

Те, кому посчастливилось побывать в мастерской Писаревой, называют ее «зарядной станцией». Для художников и студентов, которые учатся этой профессии. Причем неважно, они коренные горожане или выросли в северных деревнях. И, конечно, для зрителей.

На месяц с небольшим станция «Геля-мир» перебралась из Шувалово-Озерков в центр Петербурга. 

Материал был опубликован в газете под № 124 (6233) от 12.07.2018 под заголовком «Мир ангела из Озерков».

#выставка #искусство #юбилей

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.