Главная городская газета

Мимо Мариинки на метро

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью

«Петербург-2103» как мост в будущее

На выставке, открывшейся в ЦВЗ «Манеж», представленные проекты отвечали на один вопрос: куда движутся архитектура и градостроительная практика Петербурга?

Читать полностью

Дары географов: внутри коллекции РГО в Петербурге

Древние рукописи и русский лубок, одна из первых карт Петербурга, монгольские скульптуры и японские дагерротипы - все это можно увидеть в музее петербургского отделения Русского географического общества. Читать полностью

Застывший образ танца «обыкновенной богини» Улановой

В Петербурге открылась выставка, посвященная памяти Галины Улановой. На вернисаже представлены портреты не только выдающейся примы русского балета, но и других прославленных балерин. Читать полностью
Мимо Мариинки на метро | Здесь будет не станция «Театральная», а вертикальная шахта метростроя. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Здесь будет не станция «Театральная», а вертикальная шахта метростроя. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Как ни странно, Театральная площадь на границе Коломны теперь уже с тремя сценами Мариинского театра и Консерваторией остается этаким медвежьим углом Петербурга. В смысле транспортной доступности. И вот строители метро поставили на этой площади забор. Однако радоваться любителям музыкального искусства и местным жителям еще рано. Станцию метро откроют здесь не скоро, в лучшем случае в 2020 году.

По градостроительным планам, открыть станцию «Театральная» намечали еще в 2012 году. Однако что старое вспоминать, давайте смотреть в будущее.

– Забор, который сооружен на улице Глинки, пересекающей площадь, окружает не место будущего выхода со станции, как многие подумали. Здесь будет проложена вертикальная шахта до уровня подземного вестибюля, чтобы строители могли заниматься его сооружением, – сообщила нашей газете руководитель пресс-службы ОАО «Метрострой» Екатерина Гигиняк. – Относительно расположения выходов с будущей станции вопрос пока окончательно не решен.

Ранее говорилось, что у «Театральной» может быть два выхода. Один непосредственно у здания Консерватории – у пересечения улиц Глинки и Декабристов. Другой – уже в Коломне, за второй сценой Мариинского театра, на углу Декабристов и Лермонтовского проспекта. Планировалось, что непритязательную стекляшку – дом быта, который в этом месте расположен, снесут, а на его месте возведут вестибюль метро. Однако все имущественные вопросы ныне решаются очень непросто, у здания имеются владельцы, которые настаивают на своих условиях.

В общем, нерешенных вопросов накопилось столько, что пока решили соорудить только подземный вестибюль станции, но без выходов на поверхность земли. То есть поезда будут проходить «Театральную» без остановки. Так же в свое время было с «Адмиралтейской», где тоже очень сложно решался вопрос расселения дома, на месте которого позднее возвели верхний вестибюль станции.

О примерных сроках запуска продолжения оранжевой ветки метро – от «Спасской» до Большого проспекта Васильевского острова (с названием будущей станции пока не определились, выбирают между такими: «Горный университет» и «Большой проспект В. О.») недавно сообщил генеральный директор «Метростроя» Вадим Александров.

– Шесть месяцев мы потеряли из-за того, что археологи разбирались, нет ли близ Театральной площади каких-то важных исторических артефактов. Есть проблемы и с финансированием. На прокладку линии на этот год выделено 550 миллионов рублей, что совсем немного. Рассчитываем, что в будущем году финансирование строительства оранжевой линии доведут до 2,5 миллиарда. Запуска продолжения ветки до Горного университета можно ожидать в 2019 – 2020 годах, – сообщил руководитель ОАО «Метрострой».

Между тем эту линию, впрочем, как и другие, петербуржцы ждут с нетерпением. Не только для того, чтобы попасть на спектакль в Мариинский театр и Консерваторию. Очень важна она для Васильевского острова. Ведь вслед за станцией близ Горного университета на продолжении оранжевой ветки метро должны появиться еще две – «Шкиперская» и «Морской фасад». И тогда жители острова смогут пользоваться сразу шестью станциями метрополитена.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook