Мимо Мариинки на метро

Как ни странно, Театральная площадь на границе Коломны теперь уже с тремя сценами Мариинского театра и Консерваторией остается этаким медвежьим углом Петербурга. В смысле транспортной доступности. И вот строители метро поставили на этой площади забор. Однако радоваться любителям музыкального искусства и местным жителям еще рано. Станцию метро откроют здесь не скоро, в лучшем случае в 2020 году.

Мимо Мариинки на метро | Здесь будет не станция «Театральная», а вертикальная шахта метростроя. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Здесь будет не станция «Театральная», а вертикальная шахта метростроя. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

По градостроительным планам, открыть станцию «Театральная» намечали еще в 2012 году. Однако что старое вспоминать, давайте смотреть в будущее.

– Забор, который сооружен на улице Глинки, пересекающей площадь, окружает не место будущего выхода со станции, как многие подумали. Здесь будет проложена вертикальная шахта до уровня подземного вестибюля, чтобы строители могли заниматься его сооружением, – сообщила нашей газете руководитель пресс-службы ОАО «Метрострой» Екатерина Гигиняк. – Относительно расположения выходов с будущей станции вопрос пока окончательно не решен.

Ранее говорилось, что у «Театральной» может быть два выхода. Один непосредственно у здания Консерватории – у пересечения улиц Глинки и Декабристов. Другой – уже в Коломне, за второй сценой Мариинского театра, на углу Декабристов и Лермонтовского проспекта. Планировалось, что непритязательную стекляшку – дом быта, который в этом месте расположен, снесут, а на его месте возведут вестибюль метро. Однако все имущественные вопросы ныне решаются очень непросто, у здания имеются владельцы, которые настаивают на своих условиях.

В общем, нерешенных вопросов накопилось столько, что пока решили соорудить только подземный вестибюль станции, но без выходов на поверхность земли. То есть поезда будут проходить «Театральную» без остановки. Так же в свое время было с «Адмиралтейской», где тоже очень сложно решался вопрос расселения дома, на месте которого позднее возвели верхний вестибюль станции.

О примерных сроках запуска продолжения оранжевой ветки метро – от «Спасской» до Большого проспекта Васильевского острова (с названием будущей станции пока не определились, выбирают между такими: «Горный университет» и «Большой проспект В. О.») недавно сообщил генеральный директор «Метростроя» Вадим Александров.

– Шесть месяцев мы потеряли из-за того, что археологи разбирались, нет ли близ Театральной площади каких-то важных исторических артефактов. Есть проблемы и с финансированием. На прокладку линии на этот год выделено 550 миллионов рублей, что совсем немного. Рассчитываем, что в будущем году финансирование строительства оранжевой линии доведут до 2,5 миллиарда. Запуска продолжения ветки до Горного университета можно ожидать в 2019 – 2020 годах, – сообщил руководитель ОАО «Метрострой».

Между тем эту линию, впрочем, как и другие, петербуржцы ждут с нетерпением. Не только для того, чтобы попасть на спектакль в Мариинский театр и Консерваторию. Очень важна она для Васильевского острова. Ведь вслед за станцией близ Горного университета на продолжении оранжевой ветки метро должны появиться еще две – «Шкиперская» и «Морской фасад». И тогда жители острова смогут пользоваться сразу шестью станциями метрополитена.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 142 (5759) от 05.08.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.