Мимишки с печеньками

Много лет назад двенадцатилетняя девочка, прочитавшая «Тараса Бульбу», написала в сочинении, что запорожцы кажутся ей не героями, а дикарями, потому что «ненавидят и считают врагами всех других». Последнее слово было подчеркнуто. Больше двадцати лет прошло, а слова шестиклассницы не уходят из памяти.

Мимишки с печеньками | ФОТО Asaf Eliason/shutterstock.com

ФОТО Asaf Eliason/shutterstock.com

Последний раз я вспомнила их, наткнувшись в Интернете на «Список слов, за которые хочется нанести телесные повреждения». По какому поводу негодуют авторы списка? По нескольким и разным. Больше всего их раздражают слова сентиментально-уменьшительные: «вкусняшки», «няшки», «пироженки», «мяско», «кушенькать». Честно говоря, мне эти слова тоже не нравятся, но ведь никто не заставляет меня их употреблять. И если выбирать между ними и ставшими общеизвестными «словами ненависти», то лично я предпочла бы слышать «няшек» и «мимишек». Тем более что у них, как выясняется, довольно занятные истории.

Лингвист Максим Кронгауз в книге «Самоучитель Олбанского» объяснил, что очень русское по духу слово «няшка» пришло к нам из японского языка через жаргон поклонников аниме, японской мультипликации, где звукоподражание «ня» соответствует нашему «мяу». В японском оно используется как междометие, выражающее умиление, нежность. Обрусев, «ня» стало «няшечкой».

«Мимишка» тоже родом из мультфильма, любимого многими детьми «Мадагаскара». Там пушистый детеныш лемура часто жалобно произносит «ми». Почему в русском языке жалобные звуки превратились в выражающие умиление, не может объяснить даже Кронгауз. Однако это произошло, и слово «мимими» не только прижилось, но и породило родственников: «мимишку», «мимишечку» и «мимишность».

Наше отношение к словам во многом зависит от ситуации их употребления и нашего отношения к человеку, от которого мы то или иное слово слышим. Когда милейшая девушка-продавщица спрашивает, не забыла ли я купить какие-нибудь вкусняшки, я в ответ на ее неизменную приветливость просто не могу не испытать чувства умиления. Это притом что сентиментальное сюсюканье терпеть не могу. Однако изо всех сил стараюсь признать, что в языке молодых мам, например, появление уменьшительно-ласкательных суффиксов вполне объяснимо. И неужели стоит раздражаться, услышав «супчик» вместо нейтрального «супа», какие-нибудь «мяско» или «печенька» и «кушенькать» вместо «есть»...

Авторы пресловутого списка яростно негодуют на типичные ошибки типа «эКспрессо», «эКскалатор» и «инциНдент». Кто бы спорил: лучше писать без ошибок и произносить слова правильно. Но любую ошибку можно легко исправить, при этом стараясь не обижать человека, ее допустившего. Когда я только начинала работать учителем, завуч Ирина Васильевна Баранова предложила провести один и тот же диктант в двух наших классах. А после дала мне тетради своих восьмиклассников, взяв на проверку работы моих учеников. Со всем энтузиазмом глупой молодости я размашисто разрисовала детские тетрадки яркими «палками» и «галками». Когда у меня в руках оказались тетради, проверенные настоящим учителем, стало стыдно. Там тоже были подчеркнуты все ошибки и на поля вынесены, но сделано это было тоненькой ручкой очень аккуратно и как-то совсем не обидно. Это был прекрасный урок на всю жизнь.

Обратите внимание: меньше всех «жаждут крови», спокойнее всего относятся к вариативности и изменению языковых норм, к появлению в языке новых слов самые грамотные люди. Лучшие профессиональные лингвисты стараются утихомирить разбушевавшихся борцов с безграмотностью, разрядить атмосферу языковой ненависти. Не знаю, кто стоит за порталом medusa.ru, но мне симпатичны эти люди, задавшиеся вопросом: «Как говорить так, чтобы никого не обидеть?».

Они сформулировали вопросы, на которые приходится искать ответ всем, кто не хочет быть дикарем: «Как правильно называть людей, которые приехали с Кавказа? Людей с темной кожей? Людей с инвалидностью? Как обращаться к людям на улице?». Этими вопросами и попытками ответов на них они задали тон нормального разговора культурных людей.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 057 (5430) от 02.04.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.