Милосердие по-нашему

В Военно-медицинском музее открылась выставка «Милосердие «зимней» войны». Она приурочена к 75-летию подписания Московского мирного договора, завершившего Советско-финляндскую войну 1939 – 1940 годов.

Милосердие по-нашему | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Сотрудники музея в Лазаретном переулке задумали эту выставку давно. Они решили рассказать своим посетителям не о тяжелых боях за линию Маннергейма и не о тонкостях дипломатических игр во время той жестокой войны. Эта выставка – о милосердии и подвиге медицинских работников по обе стороны фронта.

Александр Твардовский, участвовавший в «зимней» войне в качестве корреспондента, назвал ее «незнаменитой». Война длилась 105 суток. Потери Красной армии за этот период боевых действий составили более 265 тысяч человек. В то время как финская сторона потеряла порядка 45 тысяч...

В чем причина таких огромных потерь Красной армии? Организаторы выставки попытаются ответить на этот непростой вопрос. На выставке будут представлены подлинные фотографии и документы того времени. Посетители музея узнают, как и в каких условиях сражались советские военные медики за жизни наших солдат. Наглядный пример – представленные на выставке истории болезни красноармейца и военнослужащего финской армии, наглядно показывающие, как проходило лечение в советских госпиталях наших солдат и финских военнопленных.

Один из самых любопытных экспонатов – «Книга поступления раненых и больных» в полевой госпиталь, располагавшийся на направлении 8-й армии. Невозможно объяснить, почему (возможно, просто не было бумаги), но записи вели на оборотах... листов Священного Писания с гравюрами Доре. Несмотря на мороз, сложную оперативную обстановку, материальные неурядицы, медицинский учет советские врачи вели очень тщательно. В книге четко зафиксированы все сведения о поступивших в госпиталь бойцах и командирах с конца декабря 1939-го по февраль 1940 года, сделаны необходимые пометки и замечания.

Отдельный раздел выставки расскажет посетителям, как боролись советские врачи с главным бичом той войны – тяжелейшими обморожениями.

– Советское командование было уверено, что война продлится буквально несколько недель. Снабжение бойцов и командиров зимним обмундированием в начале войны было неудовлетворительным, – рассказал заместитель директора Военно-медицинского музея Дмитрий Журавлев. – В результате наши солдаты были брошены в финские снега в буденовках, шинелях и сапогах. Зачастую это были военнослужащие из южных областей страны, которые и настоящей зимы до того практически не видели...

Здесь уместно отметить один необычный экспонат, представленный на выставке. Среди различных деталей военного обмундирования есть прекрасно сохранившаяся вязаная финская рукавица. Один из примеров того, как была подготовлена финская сторона к ведению войны в условиях холода. Такие неуставные рукавицы ручной вязки финские женщины давали уходящим на фронт солдатам.

Организаторы выставки не обошли своим вниманием и такую необычную тему, как введение в паек военнослужащих Красной армии водки. Так называемые наркомовские 100 грамм появились именно в период войны с Финляндией. До этого периода употребление спиртного в нашей армии было строго запрещено. Представленные на выставке документы рассказывают об экспериментах медицинской службы Красной армии по изучению влияния алкоголя на боеспособность военнослужащих.

Сотрудники Военно-медицинского музея отмечают, что найти подлинные документы, предметы быта и обмундирования военнослужащих того периода оказалось делом непростым. Поэтому к созданию выставки привлекли частных коллекционеров и участников военно-исторических клубов, ведущих археологические раскопки на Карельском перешейке.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 044 (5417) от 16.03.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.