Михаил Пиотровский рассказал о «дороге жизни» для культуры

Я много раз говорил о мостах культуры, которые нельзя взрывать. Возникает образ переправы, протянутой над бурными водами из одного благополучного места в другое. На самом деле все гораздо сложнее.

Михаил Пиотровский рассказал о «дороге жизни» для культуры |

Мосты соединяют разные вещи, в том числе и те, что противостоят друг другу. Это возможность для них вступить в диалог.

Русский и британец по-разному смотрят на мир, не по одним и тем же поводам способны впасть в истерику. Наш интеллигентный человек судит о английских спецслужбах по книгам Джона Ле Карре. Британец - по их собственным сериалам. Сейчас мы наблюдаем напряжение в наших отношениях. Разница самоощущений иногда переходит в конфликт. Движение по мостам между разными культурами и менталитетами как-то объединяет.

В Эрмитаже открылась выставка Ильи Кабакова с актуальным названием «В будущее возьмут не всех», которая затем поедет в Третьяковскую галерею. В громадные залы Главного штаба встроены «маленькие коммунальные комнатки» - инсталляции Кабакова. У этого художника большая популярность в мире, потому что он сумел перевести опыт советского коммунального быта и русской утопии на язык, понятный миру.

Когда такая выставка приезжает в Петербург, она обретает дополнительные смыслы. Наш город не только город Екатерины Великой, но и Хармса. В том, что делает Кабаков, прослеживаются персонажи Хармса. Это можно ощутить только в Петербурге.

Выставка замечательная, ее ждет успех у тех, кто понимает концептуальное искусство. Она создана совместно Третьяковской галереей, Эрмитажем и музеем Тейт в Лондоне. Выставка приехала к нам из Великобритании в разгар обострения российско-британских отношений. Создалась цепочка - Лондон - Петербург - Москва.

Возник действующий мост не только с Англией, но и с Америкой, откуда приехали некоторые вещи Кабакова. В условиях «блокады» такой мост - «дорога жизни» для культуры. Один из способов, как жить в условиях санкций. Культура в таких условиях живет давно.

В сентябре из Москвы в Эрмитаж приедет коллекция Томаса Каплана. С Америкой у нас нет обменных выставок, потому что в США нет гарантий возврата вещей. Но американский миллиардер привозит к нам свою потрясающую коллекцию голландской живописи. Рассказ о ней - гимн коллекционеру, который сумел собрать ее за короткий срок. Она привезена в Россию частным образом и является примером того, что диалог происходит и может происходить.

В Николаевском зале Зимнего дворца только что открылась выставка великого венгерского художника-реалиста Михая Мункачи. Мы делали ее с Национальной галереей Венгрии. В выставке участвует коллекция венгерского частного собирателя, который учился у нас на восточном факультете Университета, живет сейчас в Америке и Венгрии.

Частные инициативы прекрасно действуют, когда межгосударственные отношения сложные. Это рецепт, который использует культура.

В мире идут поиски способов преодоления многих важных проблем с помощью культуры. Недавно я прилетел из Каира, где участвовал в заседании попечительского совета Александрийской библиотеки. Возрождена одна из величайших библиотек древности, которая прославила Александрию на весь мир. Это культурный институт, принадлежащий Египту, рассказывающий о Египте и открытый миру. У него особый статус, он подчинен президенту страны. Президент возглавляет попечительский совет, в состав которого входят видные деятели египетской культуры и влиятельные люди других стран. Каждый год мы собираемся и обсуждаем деятельность этого учреждения.

В этот раз говорили о многом, в том числе о проблеме, которая беспокоит всех, - религия. Египет - одна из немногих стран Ближнего Востока, которая осталась светской. Народное восстание там привело к власти «братьев-мусульман». Армии пришлось вмешаться, чтобы сменить религиозный фанатичный тренд на светское государство. В стране высокая религиозность, создается множество религиозных школ. Известно, что в таких школах не учат наукам - математике, физике... Разговор на совете шел о том, что ситуацию надо менять, иначе можно получить «талибан» - движение учеников религиозных школ, которые взялись за оружие. Опасность существует.

Президент Египта говорил о создании музея истории религии. Египет гордится тем, что это страна великой древней религии, страна христианской культуры, еврейской учености, мусульманства. Наследие Египта всячески пропагандируется, становится стержнем многоконфессиональной страны.

В то же время в Армении на церемонии инаугурации президента первым говорил глава армянской церкви - католикос. Это особенность армянской культуры, которая выжила потому, что именно церковь сохраняла ее во всех сложнейших ситуациях.

Последнее заседание Союза музеев России прошло в Херсонесе. Херсонес - место священное, где была мощная греческая колония, затем византийский город, там появилось православие, которое принял князь Владимир. В Херсонесе есть храм, монастырь, музей-заповедник, ведутся археологические раскопки. Идет процесс осмысления, как им вместе жить и взаимодействовать. Продолжаются непростые диалоги, в которых принимает участие Союз музеев России, Совет по культуре при президенте, Совет по культуре при патриархе, музей-заповедник, церковь. Ежедневных мелких проблем полно. Но в целом, стучу по дереву, складывается модель, при которой могут рядом существовать и церковь, и заповедник, и музей, и монастырь.

Проблемы решаются разные. Музеи в процесс вмешиваются и помогают с ними справиться.

Сегодня много размышляют о Сирии, где христианство православное, шиизм и суннизм стараются задавить друг друга. На ракетные удары по Сирии мир реагирует по-разному. В Турции одобряют. Им не нравится Асад, у них свои интересы. У египтян свои интересы, и удар по Сирии для них явление положительное. Пропадает такое историческое явление, как арабское единство и солидарность.

Но самое главное - никто не понимает реальную угрозу войны. Когда был Карибский кризис, мир замер в ужасе. Сегодня все привыкли видеть войну на экране телевизора и в компьютерных играх. Послевоенное поколение людей ее воспринимает, как кнопки на пульте телевизора. Кажется, только в России еще теплится тревога «лишь бы не было войны».

Многие обвиняют во всем Интернет, есть тенденция его полностью уничтожить. У Интернета немало отрицательных черт, в нем много мусора. Археологи обожают древние помойки, где можно найти все, что угодно. Мусор Интернета тоже важен, его полезно анализировать, а не влезать в него.

Прелесть Интернета в многообразии, надо умело в это многообразие включаться. Мы запустили новый проект Hermitage Online, транслируем жизнь музея в прямом эфире: открытия выставок, подготовку к ним. Потихонечку подходим к постоянному присутствию музея в Интернете.

Кто-то читает эту рубрику в газете, кто-то смотрит программу «Мой Эрмитаж» на канале «Культура», кто-то следит за жизнью музея online. Это разная публика.

Интернет - новый, постоянно действующий мост с публикой. Надо показывать все, ничего не вычеркивая. Показывать и помогать понимать, что хорошо, что плохо.

Материал был опубликован в газете под № 074 (6183) от 25.04.2018 под заголовком «Над бурными водами».

#Эрмитаж #Пиотровский #культура

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский рассказал о «дороге жизни» для культуры
16 Мая 2018

Михаил Пиотровский рассказал о «дороге жизни» для культуры

Директор Эрмитажа - о выставке Ильи и Эмилии Кабаковых, текущих проектах музея и о преодолении мировых проблем с помощью культуры.

 Пространство держат музеи и церковь
02 Августа 2017

Пространство держат музеи и церковь

Один из лозунгов мирового музейного сообщества — сохранность и доступность наследия. Это касается всех. Памятники культуры должны быть доступны.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Искусство под дождем
30 Июня 2017

Искусство под дождем

Утеплиться, взять с собой зонтик, дождевик, плед, раскладной стульчик, что-нибудь согревающее в термосе. И вперед: туда, «где море огней».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

  Есть вещи, над которыми не шутят
04 Февраля 2015

Есть вещи, над которыми не шутят

Главное наблюдение последних месяцев – общая девальвация. В частности, девальвация вкуса. Ее символ – фигура Гулливера на Большой Морской.