Михаил Пиотровский. Новый мир следует строить на принципе культурного суверенитета

После долгого перерыва прошел очередной Петербургский международный культурный форум. Горожане не очень любят форумы: центр города был частично перекрыт. Но центр перекрывался и для события, которое горожанам нравится, — концерт на Дворцовой площади. Впервые в дни форума музеи предоставили возможность бесплатного посещения. Эрмитаж сделал это вечером, когда приходят петербуржцы. За три дня на вечерние сеансы пришли несколько тысяч посетителей.

Михаил Пиотровский. Новый мир следует строить на принципе культурного суверенитета  |

Как и раньше, форум проходил на территории Эрмитажа — в Главном штабе. Двери в залы большой анфилады, где проходили заседания, были открыты. В результате видна архитектура, которой мы так гордимся, — современное прост­ранство вписано в историческое.

В этот раз форум был организован по типу Валдайского: приглашения, насыщенная программа. Обычно приезжает громадное количество людей себя показать, без особого интереса к происходящему. На этот раз собрались те, кому интересно и есть что сказать. Было много министров культуры, не европейских, но они и прежде не приезжали.

Многократно произносился лозунг: культура вне политики. Цель форума — создать схему отношений в будущем. Существующий мир рушится, надо строить новый на принципе культурного суверенитета и многополярности. Было объявлено, что никто не собирается уходить из ЮНЕСКО, но институты, созданные после Ялтинской конференции 1945 года, устарели.

На мой взгляд, очевидно, что мы переходим от вульгарного глобализма к интеллигентному суверенитету. Глобализм стал примитивным, упрощенным, раздражают его отрицательные черты. Сначала в какой‑то мере он был приобщением к цивилизации. Технологии распространились всюду. У всех появились кондиционеры, автомобили, компьютеры, телевидение, Интернет… В какой‑то момент все стали друг на друга похожи, все упростилось. Появилось презрение к традициям, отрицание своих традиций. Получился единый мир, но с разницей в уровне и качестве жизни между странами и людьми. Разрыв оказался большим. Публицисты много об этом пишут, и мы это видим. Так происходит по всему миру, в том числе и у нас. Это часть мирового глобализма. Все есть, но чего‑то не хватает, не получилось настоящего равенства. В результате возникло то, что называется ресентиментом — ощущение неудовлетворенности, озлобленности, зависти. Люди видят только черное и белое, нюансы перестают замечать. Молодые и старые, журналисты, писатели, политики… ­Появились резкие высказывания, ругательные клички, то, что называется войной этикета. Говорят, русский язык надо защитить от иностранных слов. Он нуждается и в другой защите. Если раньше, во времена нашей молодости, на языке тюремной зоны говорили уголовники, то теперь его можно слышать всюду.

Примитивизм выливается в агрессивность. Если что‑то не нравится, отменяем. Наше наследие не смейте трогать. То, что называется, апроприация. Сначала все отвергли, потом начинают обращаться к корням, а корней не хватает. Про это вспоминают бывшие республики, поднимают вопрос реституции — отдайте мое. Даже на форуме мы выслушали серию реституционных требований. Претензия на наследие возникает потому, что ощущается его дефицит.

Сами реституционные требования иногда странные. Нам говорят: отдайте трофеи. Какие трофеи? Трофеи берут во время войны. Это гордость армии, их никто никогда не отдает. У нас есть шведские знамена, у шведов — наши. В голову никому не приходило требовать их обратно. Говорят и о находках, сделанных в экспедициях. Есть документы, в которых зафиксирована история формирования музейных коллекций. Если детально в них разбираться, будет видно, где справедливо, где нет. Дискуссии позволяют наладить отношения, дают новое поле для изучения, как вещи попали в музей.

Я задал провокационный вопрос: может, мосты культуры не нужны? Нужны, но движение по ним должно быть в обе стороны. Китай, страна, привыкшая жить изолированно, сейчас активно рассказывает о своей культуре. С китайскими коллегами мы договорились об обмене специалистами, об участии в подготовке экспозиций, у нас — китайской, у них — российской.

Обсуждалось на форуме, что ставить во главу угла музеям, когда они рассказывают о войне. Международный совет музеев в заявлениях утверждает, что музеи должны включаться в борьбу против войны. Правда, когда на Ближнем Востоке разгорелся конфликт, об этом стали меньше кричать. У музеев своя профессиональная функция: спасать вещи в зоне военных действий, восстанавливать музеи и все туда возвращать. Параллельно надо фиксировать, что происходит вокруг, включая военные действия. Это опыт предыдущих войн. Уже в Первую мировую войну в нашей стране был создан отдел, который должен был собирать и музеефицировать материалы о войне.

Мы обсуждали современный опыт. В Сирии музейщики эвакуировали вещи, понимая, что мусульманские радикалы будут их уничтожать. Вместе с оманцами мы им помогали, увозили вещи реставрировать в Маскат, столицу Омана. Сейчас, соблюдая международные правила, работаем над восстановлением Пальмиры. Египтяне рассказывали, как они спасают памятники в Судане, где бушует гражданская война, вывозят их на территорию Египта. С одной стороны, это хорошо, с другой — нет. Европейцы предлагают вывезти музейные вещи с территории Ближнего Востока в Европу, положить в Швейцарии. Все отказываются, понимая, что за этим может последовать. Свидетельство тому — история со скифским золотом. В Нидерланды на выставку привезли вещи из крымских музеев. Голландцы их не вернули, а передали союзному им государству.

Сейчас много шума о перемещении музейных предметов вокруг Украины. Идут военные действия, точных сведений нет. Знаем, что вещи убирают в безопасные места на украинской стороне и на нашей. Но, когда идет бесконечный крик, обвинения, мир слушает. В результате получаем «великую сенсацию»: в Испании нашли скифское золото из музеев Украины. Невооруженным взглядом видно, что это примитивные реплики существующих вещей. Они сделаны из золота, значит, идет производство и продажа подделок. Черный рынок на слухи реагирует бурно. В свое время объявляли, что где‑то в Кувейте находят картины якобы из Эрмитажа. Награб­ленное в музеях и вырытое под шумок из земли может исчезнуть. Этим надо заниматься.

Сейчас главное в головах у многих — собственность на культуру. Не надо без конца кричать о собственности, надо думать о правах культуры. В частности, о ее праве спокойно жить и развиваться. В Америке недавно была показательная история. Свергли статую вождя южан генерала Ли. Сначала сняли с пьедестала, потом пуб­лично на площади резали и переплавляли. То же в свое время собирались сделать с гробницей Александра Невского, если бы не вмешался Эрмитаж. Сегодня культура и музеи стали модными, их используют для безумных целей. Экоактивисты бьют стекло картины Веласкеса в Национальной галерее Лондона. Игиловцы (ДАИШ, запрещенная в РФ организация) взрывают памятники Пальмиры, утверждая свою идею.

Налицо падение уровня культуры, от этого надо уходить. Есть хороший рецепт, который прозвучал на форуме: все хороши, все суверенны, но не надо себя выпячивать, считать самым лучшим.


#Пиотровский #Эрмитаж #форум

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 225 (7554) от 29.11.2023 под заголовком «Возвращение к истокам».


Комментарии