Михаил Пиотровский. Музеи ничего не отняли и не присвоили
Я только что вернулся из Сирии. В Дамаске проходила международная конференция, на которой обсуждалась работа российско-сирийской экспедиции в Пальмире.
Есть договоренность, что Триумфальная арка Пальмиры будет отреставрирована. Подготовительную работу сирийцы ведут совместно с Институтом материальной культуры РАН. Археологи раскопали основание арки, изучили ее историю, разобрались в последствиях взрыва, собрали все, что разлетелось на куски. Каждый камень сканирован и на компьютерной модели помещен в место, где когда‑то находился.
Сейчас арка стоит одна посреди поля. В древности она выглядела иначе, стояла посреди колоннады и улицы, через нее ходили люди. Изучена история предыдущей реставрации, которую в 1930‑е годы проводили французы. В арке есть новые блоки, арматура, бетон, который, как оказалось, усугубил последствия взрыва. Словом, проведена громадная работа, на ее основе создан ряд компьютерных моделей, что и как можно делать.
Существуют жесткие правила ЮНЕСКО, как поступать с пострадавшими памятниками культуры. Это целая наука по проведению работ, которые называются посттравматическими. На конференции обсуждалось, как проводить реставрацию, учитывая правила ЮНЕСКО.
Главное правило — ничего нельзя «сочинять», создавать иллюзию, как было первоначально. Реставрация — лечение. С одной стороны, фантазий быть не должно. С другой — надо, чтобы возникало эстетическое ощущение. Важный момент, как все это увязывать с жизнью местной общины, города, какова экономическая, культурная роль памятника… Все было исследовано по строгим правилам ЮНЕСКО. Материалы туда предоставляются, притом что ЮНЕСКО держится несколько в стороне. Сирия, как и мы, находится под санкциями.
Мы побывали в Пальмире, осмотрели арку, потрогали камни… Начинается подготовка к реставрационным работам. Будет хорошо, если завершится этот очень грамотный во всех смыслах проект.
Каждый раз, когда возникает разговор о Пальмире, в социальных сетях начинается брань: зачем вы занимаетесь Пальмирой, когда у нас гибнут русские церкви, памятники…
Русская культура — часть мировой, достояние всего человечества, нужное ему. Именно поэтому ее невозможно отменить.
Арка Пальмиры для нас важна не только потому, что замечательна сама по себе. Я не раз говорил: у нас особые связи с Пальмирой. Только ленивый не помнит учебник для четвертого класса, где изображение арки Пальмиры — пример красоты античной культуры. Наш город называют Северной Пальмирой. Арка Главного штаба, которая сводит воедино улицу и площадь, заимствована Росси из картинок, изображающих арку Пальмиры, которая, почти как на Дворцовой площади, гениально соединяла улицу с выходом на храм Баала. Наша обязанность думать о ее спасении.
Произведения искусства могут иметь двойное значение и употребление. В частности, как художественный памятник и как ритуальный. Арка в Пальмире — памятник языческой культуры и памятник архитектуры.
А вот как спасают русские памятники. В последнее время активно обсуждается история гробницы Александра Невского. Я все время возражаю против термина «возвращение». Происходит не возвращение, а передача ее церкви после ста лет спасения. Терминология важна. В общественном понимании происходит путаница. Гробница и рака — разные вещи. Эрмитаж передает церкви гробницу — громадное серебряное сооружение. Рака — гроб, в котором лежат мощи. У мощей Александра Невского своя история, как и у раки. Их не раз вынимали, изучали, они горели в пожаре. Петр насильно их перевез в Петербург из Владимира.
Принято решение в сложившейся геополитической ситуации при наличии просьбы патриарха объединить мощи и гробницу. У нас в православии культ святых. Усиливается ритуальное и сакральное значение гробницы и раки, они объединяются на территории Александро-Невской лавры.
Вместе с гробницей Эрмитаж передает церкви ответственность. Передача ответственности — особый момент. Музей спасал гробницу, не давая погибнуть. Он рисковал людьми, отдавал в переплавку части коллекции, чтобы сохранить надгробие Александра Невского. В то время государство грабило музеи, как и церкви. Изымались вещи, вывозились в другие музеи, продавались за границу… История спасения гробницы не должна забыться. Выставка об этом навсегда останется в Концертном зале Зимнего дворца.
Нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Мы не возвращаемся к тому, что было. Это уже новая история. Эрмитаж передает памятник, сохраняя за собой контроль за его состоянием. Гробница хрупкая, слой серебра тонкий, наши реставраторы ее лечат. Такой больной никогда полностью не поправится. Надо, чтобы сохранялись условия, в которых гробница может жить. Часто пишут: требования музея — контроль климата, влажность… Речь не о требованиях музея, а об условиях жизни памятника. Если они не будут созданы, гробница погибнет.
После долгих переговоров на высоком уровне подписан четкий договор, в котором обозначены пункты, которые должны соблюдаться. Гробница не покинет стены Эрмитажа, если пункты не будут выполнены. Передача будет происходить постепенно и прозрачно. Все процедуры, обсуждения будут освещаться.
То, о чем я говорю, часть большого мирового процесса, споров и дискуссий о возвращении реликвий на место, в собственность людей или в страну происхождения… Примеров много. Есть знаковые вещи: Розеттский камень, который требует вернуть Египет из Британского музея. Нигерия хочет получить Бенинские бронзы. Витражи из Мариенкирхи — религиозный памятник, который нами передан Германии в числе перемещенных культурных ценностей. Мы стараемся находить интеллигентные рецепты. Но они должны быть особыми в каждом случае. История с гробницей Александра Невского — пример, но не прецедент.
В мире важную роль играют церковные музеи. Всем известен музей Ватикана. Прекрасные церковные музеи в Италии, например, знаменитый музей Флорентийского собора. Он один из самых продвинутых музеев мира. Вовлечение церкви в музейное пространство — одно из направлений, которым занимается кафедра музееведения в Петербургском университете.
Что касается русского церковного искусства, музеи ни у кого ничего не отнимали и не присваивали. Они спасли то, что могло погибнуть. В церкви вместо испорченной иконы пишется новая. Музеи занимаются реставрацией. Сотни икон введены в мировой оборот как памятники искусства. Иконы доступны большому числу людей всех конфессий, когда они находятся в музее. Молиться на икону в музее можно, нельзя устраивать свои молебны. В церкви не всегда можно смотреть на икону, как на картину.
Старая икона — темная доска. Первыми их стали расчищать старообрядцы. Процесс был подхвачен в Серебряном веке, когда с помощью расчистки икон старались показать, что в живописи мы не хуже итальянцев. Вот почему Рублев такой великий.
«Троица» Рублева — икона уникальная. Ее тоже надо спасать. Важнее всего реальное состояние древнего памятника. Идут дискуссии, что утрачено, что добавлено реставраторами, что может осыпаться, как избежать трещин… Вопросов много.
Каждую реликвию надо рассматривать с уважением и принимать решения без вражды. К сожалению, она часто возникает в наших социальных сетях. Решение о передаче гробницы Александра Невского вызвало поток злобы в адрес церкви и в адрес музеев. Художественное восприятие у тех, кто ругается, отсутствует. Произведения искусства становятся предметом борьбы. Этого надо и можно избегать.
Комментарии