Миг счастья между войнами

В Театральном музее открыта выставка «Эрте и современники. Жизнь в стиле ар-деко». «Золотые двадцатые» не выходят из моды. Несмотря на то что минуло сто лет, множество людей любят эту эпоху страстно. Прежде всего за красоту. А еще - за бесшабашность, даже безбашенность.

Миг счастья между войнами | Эрте «Фаворитка-короля». ФОТО предоставлено пресс-службой Театрального музея

Эрте «Фаворитка-короля». ФОТО предоставлено пресс-службой Театрального музея

Двадцатые - короткий миг счастья между двумя мировыми войнами. Люди спешили жить, словно понимая в глубине души, что на завтра надеяться не стоит. Стиль ар-деко, который царил в эти годы, и сегодня очень популярен. Он достаточно современен, чтобы не казаться анахронизмом, при этом в нем есть обаяние прошлого.

Эрте - Роман Петрович Тыртов - художник, который считается идеальным воплощением этого стиля. Ровесник XX века, родившийся в Петербурге и совсем юным уехавший в Париж, прожил без малого сто лет. И он никогда не изменял ар-деко, сохраняя его, как раковина - жемчужину, а янтарь - мушку.

Летом прошлого года работы Эрте впервые показали в России: в Эрмитаже прошла большая выставка художника «Возвращение в Петербург». Год спустя, в начале осени, в Театральном музее открылась выставка «Эрте и современники. Жизнь в стиле ар-деко».

Как говорят организаторы, это выставка-парафраз. Ее концепция повторяет выставку Эрте в Нью-Йорке в Метрополитен-музеуме 1967 года. По правилам, которых придерживался тогда музей, нельзя было делать персональную выставку ныне живущего художника. Но музею очень хотелось продемонстрировать те работы Эрте, которые он только что приобрел. Из положения выкрутились с гениальной простотой: дополнили его произведения работами других художников и назвали «Эрте и современники».

В Театральном музее сделали то же самое: графика и скульптура Эрте, предоставленные арт-холдингом Татьяны Никитиной, дополнены работами других художников из музейных фондов и частных коллекций. Это и великолепные эскизы Леона Бакста, выполненные к театральным постановкам, и плакаты Альфонса Мухи, и живопись латиноамериканского мастера Жореса Мачадо и петербургской художницы Беллы Матвеевой, и два вычурных стула итальянского дизайнера Карлы Толомео. В подборе «обрамления» к произведениям Эрте можно проследить логику. Бакст и Муха представляют модерн, стиль, который предшествовал ар-деко. Жорес Мачадо и Белла Матвеева, вышедшая когда-то из Новой академии Тимура Новикова с ее культом красоты, представляют своеобразное эхо ар-деко.

Скульптуры Эрте, представленные на выставке, в большинстве своем выполнены не им самим: это повторения, сделанные при его жизни. Они тиражировались, но тираж был ограничен 300 экземплярами.

- Это же пластик! - возмущался кто-то из посетителей, глядя на прелестных женщин-куколок Эрте, словно сгибающихся под тяжестью украшений. Но нет, это бронза, покрытая особой патиной и цветной эмалью.

Эрте начал делать свои статуэтки в 1960-е годы. И использовал технику «утраченного воска»: поначалу лепил скульптурки из воска, затем модель обмазывалась глиной, воск вытапливался, а на его место заливалась бронза. Впрочем, нарядам и украшениям он уделял больше внимания, чем лицам. Все его женщины похожи как две капли воды. Скорее, это куклы, манекены для демонстрации нарядов и драгоценностей. Изящные, тоненькие, длинноногие, почти без форм, они выглядят удивительно современно, соответствуя нынешнему идеалу красоты.

Выставка продлится до 7 октября. Окунитесь на мгновение в «золотые двадцатые», в прекрасный иллюзорный мир Эрте, в котором он, по его словам, не отражал реальность, а воплощал свои сны.

#Театральный музей #ар-деко #Эрте

Материалы рубрики

29 Января, 07:50
Все па Петипа

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...