Между светом и тьмой

В ЦВЗ «Манеж» открылась выставка «Дух места: греческое искусство с 1930 года до наших дней». 147 произведений ста художников, показывают, как на протяжении почти ста лет складывались их отношения к традиции, идущей из античности, и как влиял на них бурный, богатый на художественные открытия и течения ХХ век.

Между светом и тьмой | Яннис Гайтис. «Одиссея сиринов». ФОТО АВТОРА

Яннис Гайтис. «Одиссея сиринов». ФОТО АВТОРА

Выставка стала основным петербургским событием перекрестного Года культуры Россия - Греция, в нее вошли произведения из собраний трех государственных музеев Афин и Салоник, а также из частных собраний.

За исключением Янниса Кунеллиса, живущего в Риме представителя «бедного искусства», имена греческих художников вряд ли известны даже продвинутому зрителю. По этой причине греческие кураторы разделили показ на три главы, которые называются: «Место и личность» - поколение 1930-х, вместе с традицией; «Место и разногласия» - поколение 1960-х, разрыв с ней; «Место и поиск» - молодые художники-кочевники, не только в пространстве, но и во времени.

Это разделение во многом условное. В каждой главе представлены авторы разных возрастов. Но такая конструкция позволяет увидеть, основные тенденции современного греческого искусства.

Эпиграфом выбрана картина «Греция трех миров» Фотиса Контоглу, выходца из Малой Азии. Он видит три мира в античности, наследии Византии и модернизме. В произведениях других авторов легко найти переклички с Пикассо, Матиссом, Магриттом и другими классическими модернистами. На этом фоне неожиданным выглядит реалистическое полотно Янниса Царухиса «Моряк на солнце. Париж».

Вторая глава начинается с холста Власиса Каниариса «Почет стенам Афин. 1941 - 19...». Это псевдограффити, посвященное оккупации страны нацистами. «Июль 1967» Димостениса Коккинидиса напоминает о режиме «черных полковников», правивших страной 12 лет. Живописный «Фриз» Хрониса Ботсоглу состоит из 18 частей и смешивает сцены насилия и повседневность.

Финальный раздел - это попытка художников осознать постиндустриальную, постмодернистскую, медиальную эпоху. В аванзале собрана инсталляция Йоргоса Лаппаса, художник создает из черных металлических фигурок «всю историю и географию человечества». На другом полюсе - видео Марии Пападимитриу «Зачем смотреть на зверя», 15-минутное видео о частной истории одного скромного работяги, который трудится на фабрике по производству кроличьих шапок. Она было показано в греческом павильоне на Венецианской биеннале 2015 года.

Между ними возвращение к живописи - «Этюд масленицы в Афинах» Илиаса Папаильякиса, традиционная фотография «Пляж. Туман» Йоргиса Йеролимбоса, экологическая фотография Паноса Коккиньяса «Аркадия» - античные руины на фоне дымящих заводских труб.

Наши симпатии отдаем «Между светом и тьмой» - черно-белым принтам Паноса Цагариса. Кадр за кадром абсолютно черное постепенно высветляется и доходит до полностью белого. В середине на нескольких кадрах четко видно слова «ХАОС».

Выставка работает по 9 января 2017 года. По воскресеньям на экспозиции проводятся детские экскурсии и образовательные лекции.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 229 (5846) от 07.12.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...