Между оркестром и дирижером. В Филармонии проходят концерты, посвящённые юбилею скрипача Павла Попова
Этой весной отметил юбилей Павел Попов — скрипач, второй концертмейстер заслуженного коллектива России Академического симфонического оркестра Филармонии.

ФОТО Julio Rionaldo on Unsplash
К круглой дате музыкант подготовил серию концертов, часть из которых уже прошла в Малом зале петербургской Филармонии. В Петербурге и Саратове запланированы еще несколько выступлений. А завершится праздничная программа (12+) 9 июня в Большом зале — в исполнении заслуженного коллектива прозвучат Концертная сюита для скрипки с оркестром Танеева и посвященная Танееву Вторая симфония Рахманинова. «Это великолепная по своей красоте музыка, которая крайне редко исполняется из‑за своей сложности, — говорит музыкант о концертной сюите. — Я считаю это произведение одной из вершин симфонического творчества».
Павел Попов уже около трех десятков лет выступает и с камерными программами, и в содружестве с ведущими симфоническими оркестрами страны. Как солист, он играл в свое время с Юрием Темиркановым, Мстиславом Ростроповичем и другими знаменитыми дирижерами. На творческой встрече, которая прошла в день его рождения, Павел рассказал, что в детстве мечтал стать сначала каскадером, потом футболистом и надеялся, что скрипача из него не получится. Однако жизнь распорядилась по‑своему. Свою любимую скрипку он называет «капризной девчонкой», с которой нужно уметь договариваться. И в то же время — «зрелым инструментом», ведь это работа неизвестного мастера второй половины XIX века.

На творческой встрече говорили и о работе концертмейстера, зона ответственности которого намного больше, чем кажется на первый взгляд.
Павел Попов, который работает с заслуженным коллективом больше 20 лет, рассказывает, что концертмейстер — связующее звено между оркестром и дирижером, человек, который может говорить от имени оркестра. «Он ответственен за профессиональный репетиционный процесс и может спорить с дирижером, — говорит Павел. — Он не имеет права дать в обиду музыкантов, какой бы дирижер ни пришел». И он же отвечает за то, чтобы музыканты были включены в процесс, вдохновляет их, наполняет энергией: «Если концертмейстер безразличен, это видят и весь оркестр, и весь зал. И наоборот. От одного человека зависит очень многое. Он не имеет права дать в обиду музыку».
Павел Попов — второй концертмейстер оркестра. Это значит, что он трудится в тесном сотрудничестве с первым — Львом Клычковым. «Мы с ним на сцене уже 21 год, и я очень рад этому тандему, у нас превосходное взаимопонимание — как музыкантское, так и общечеловеческое», — рассказывает Павел. Иногда они выходят на сцену вдвоем — на тех концертах, в которых задействован полный состав оркестра. Или на тех, где оркестром управляет дирижер экстра-класса. Это не только необходимость, но и знак уважения. В остальных случаях чередуются, стараясь подстроиться под свой концертный график. Ведь оба работают не только с оркестром Филармонии, у обоих есть ученики, гастроли, мастер-классы.
«Хотя я был когда‑то концертмейстером школьного оркестра, а потом концертмейстером аспирантского оркестра, я не мечтал стать оркестрантом, — говорит музыкант. — Я больше хотел сольной карьеры». Теперь он совмещает обе грани профессии.
Читайте также:
В Мариинском театре показали спектакль Большого театра «Путешествие в Реймс» Россини
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 75 (7897) от 25.04.2025 под заголовком «Между оркестром и дирижером».
Комментарии