Мейнстрим в «спальном» районе. Библиотеки меняют облик

А вы давно заглядывали в свою ближайшую районную библиотеку? Найдите время, полюбопытствуйте, что там сегодня происходит. Возможно, вы увидите там передвижную музейную выставку, посмотрите театральный спектакль и даже сможете стать участником дискуссионного клуба...

Мейнстрим в «спальном» районе. Библиотеки меняют облик | В дискуссии сталкиваются мнения представителей разных поколений, чьи ценности, предпочтения и образ мышления порой едва ли не противоположны. ФОТО предоставлено ЦБС Кировского района

В дискуссии сталкиваются мнения представителей разных поколений, чьи ценности, предпочтения и образ мышления порой едва ли не противоположны. ФОТО предоставлено ЦБС Кировского района

- Нам очень повезло, что мы обладаем полноценным камерным театральным залом. Недавно он был отремонтирован и технически оборудован для проведения спектаклей малых форм, концертных программ, телемостов, творческих встреч, - говорит директор Централизованной библиотечной системы Кировского района Елена Ястребова.

Речь идет о расположенном на Ленинском пр., 115, библиотечно-культурном комплексе, который носит имя ленинградского поэта-блокадника Анатолия Молчанова.

- В нынешнем мире, до предела пронизанном коммерцией, «потребителю», как сегодня принято говорить, приходится платить практически за каждую культурную услугу. А библиотека остается пространством, где к культуре можно приобщиться совершенно бесплатно, - поясняет Ястребова.

С августа на этой площадке библиотека запустила проект «Литературный мейнстрим». Он уже дал возможность показать себя многочисленным петербургским негосударственным театрам, которым порой тяжело пробиться на большую сцену. А те в свою очередь привлекают в библиотеки новых читателей.

Поначалу собрать публику было тяжело. А теперь уже приходится вести предварительную запись. Зал ведь все-таки не очень большой - на 110 мест. Репертуар - самый разнообразный, но всегда связанный с известными произведениями литературы.

Всегда аншлаг здесь собирают представления заслуженного артиста России Михаила Морозова - признанного мастера моноспектаклей. «Жизнь господина де Мольера» по главам из одноименной повести Михаила Булгакова, «Хаджи-Мурат» по страницам Льва Толстого... Проходят тут и творческие встречи с писателями и деятелями искусства - это, кстати, еще одно направление «Литературного мейнстрима». Здесь побывали народные артисты Ольга Антонова, Иван Краско, Галина Карелина.

- Конечно, такие события достаточно традиционны для библиотек, но мы предложили нашей аудитории «воркшоп» - своего рода дискуссионный клуб, в котором на равных участвуют эксперты, писатели и читатели. Этот проект тоже стартовал в августе нынешнего года, диспуты под общей темой «Читать или не читать» организуются раз в месяц, - поясняет Елена Ястребова.

Одна из недавних тем обсуждения была такова: что читает поколение Х, рожденное до эпохи компьютеров, и не читает поколение Z, то есть те, кто появился на свет после 1995 года и воспитан современной информационной средой. Многие читатели, участвовавшие в «воркшопах», признаются: у них было полное ощущение, что они побывали на ток-шоу в телевизионной студии.

В рамках программы VII Санкт-Петербургского международного культурного форума здесь прошел «воркшоп» «Читатель и писатель: шаг навстречу. Детективная мистерия: от античности до наших дней». Ведущим стал израильский писатель Даниэль Клугер, выходец из нашей страны. Речь шла о том, как менялся детектив во времени, что является основой сюжета - реальные истории или вымысел, откуда писатели берут материал для книг и как стать писателем-детективщиком.

- Самое главное - чтобы культура в самых разных ее формах из центра города приходила в «спальный» район. Такова одна из главных задач государственной программы «Культура рядом», стартовавшей еще семь лет назад, - продолжает Ястребова.

Поэтому уже давно по библиотекам Кировского района путешествуют передвижные музейные выставки, подготовленные музеями - политической истории, «Разночинным Петербургом», Суворова, «Нарвской заставой». Добираться с юго-западных окраин до этих музеев как минимум полтора часа. А тут сами музеи приезжают к своим будущим потенциальным посетителям.

Это и своего рода ликбез, ведь удивительно, но иногда читатели, побывав на выставке, задают вопрос: «А у нас что, в городе есть Музей Суворова?».

#библиотека #культура #отдых

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 217 (6326) от 21.11.2018 под заголовком «Мейнстрим в «спальном» районе».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.