Место встречи у Ахматовой

Выставка «Ленинградская литография. Место встречи» открылась в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме. На примере частной, на первый взгляд, истории она рассказывает о тесной связи времен, единстве культурного пространства, необходимости человеческих контактов.

Место встречи у Ахматовой | Александра Якобсон. «Виргиния». Предоставлено Музеем Ахматовой

Александра Якобсон. «Виргиния». Предоставлено Музеем Ахматовой

Весной 1961 года, когда весь мир говорил о первом космическом полете Юрия Гагарина, в Лондоне открылась выставка «Литографии 27 советских художников». Крупнейшая английская газета «Таймс» проиллюстрировала статью о выставке «Портретом Н. В. Гоголя» Герты Неменовой. Эта легендарная художница, в 1929 - 1930-м - ученица Фернана Леже, в начале 1980-х годов благословившая Тимура Новикова, часто бывала в Фонтанном доме, ее высоко оценила Ахматова.

Все 27 советских художников жили в нашем городе и работали в знаменитой ЛЭЛМ - Ленинградской экспериментальной литографской мастерской, которая располагалась тогда в подвале ЛОСХа на набережной реки Мойки, 83. Эта мастерская была создана в 1933 году и постепенно собрала художников, которые не хотели работать в прокрустовом ложе «единственно верного учения» - социалистического реализма.

В 1960 году во времена расцвета хрущевской оттепели в Ленинград приехал американский галерист Эрик Эсторик. С подачи Рудольфа Майера, главного редактора дрезденского издательства «Искусство», он оказался гостем обитателей подвала на Мойке. И приобрел более 100 листов Анатолия Каплана, Бориса Ермолаева, Александра Ведерникова и других художников.

Через год Эсторик выставил эти литографии в своей лондонской галерее. В предисловии к каталогу он сказал: «Нет никаких постоянных путей и нет постоянных связей, нет укоренившихся моделей поведения. Мы должны сами найти этот путь, и искусство - лучший тому помощник».

В том же году выставка была показана в Нью-Йорке, вскоре Эсторик подарил Музею современного искусства (МоМА) 34 листа пяти художников, и ровно 55 лет назад, в октябре 1962 года, они были показаны на выставке «Европейская печатная графика. Новые поступления». Тех, кто интересуется подробностями, отсылаем на сайт МоМА, где воспроизведена машинопись с полным списком произведений.

Нынешняя петербургская выставка готовилась несколько лет международной командой во главе с петербургским коллекционером Николаем Кононихиным. На ней представлены около 100 произведений, которые созданы в разные годы всеми участниками «лондонского проекта». Литографии принадлежат Музею Ахматовой и частным коллекционерам. Несколько листов относятся к тем же тиражам, что и листы, купленные Эсториком. Это неменовский «Гоголь», «Начало игры» Бориса Ермолаева, «Хава» Анатолия Каплана, «Натюрморт с красным графином» Михаила Скуляри.

Интересны свидетельства 1960-х годов - «Виргиния» Александры Якобсон о поколении советских стиляг и «Бензоколонка. Ночь» Веры Матюх, демонстрирующая веру в технический прогресс. Литографии дополнены афишами и каталогами западных выставок ленинградских художников из собрания Татьяны Решетниковой.

#литография #выставка #Ахматова

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.