Главная городская газета

Место встречи у Ахматовой

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Памяти Дмитрия Хворостовского посвящается

19 октября в 19.00 петербуржцы и гости города приглашаются на памятный концерт. Читать полностью

В Президентской библиотеке прозвучит нежная музыка сильного императора

В Колонном зале библиотеки 27 июня петербуржцы  познакомятся с культурной стороной эпохи российского императора Николая I. Читать полностью

Босиком по льду: «Ромео и Джульетта» - в Петербурге

Драматический спектакль Ильи Авербуха до конца июня приехал в Северную столицу. Детали масштабного ледового шоу - в нашем материале. Читать полностью

Театр одного актера на Летних чтениях

В течение трех дней, с 19 по 21 июня, в Петербурге пройдет фестиваль «Летние чтения». В этот раз программа приятно удивит гостей проекта. Читать полностью

Из Петербурга в Токио: история одной выставки

Впервые художественная выставка направилась из России в страну восходящего солнца в 20-х годах прошлого столетия. О том, как это было, вспоминают «СПб ведомости». Читать полностью

Ысыах Олонхо: в Петербурге отметили якутский Праздник лета

Ысыах - в переводе «изобилие» - главный праздник Республики Саха. В Якутии торжества пройдут только 21 июня. Но небольшие выездные ысыахи уже начали свое шествие по России: они состоялись в Калининграде, Владивостоке, Москве... Читать полностью
Место встречи у Ахматовой | Александра Якобсон. «Виргиния». Предоставлено Музеем Ахматовой

Александра Якобсон. «Виргиния». Предоставлено Музеем Ахматовой

Выставка «Ленинградская литография. Место встречи» открылась в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме. На примере частной, на первый взгляд, истории она рассказывает о тесной связи времен, единстве культурного пространства, необходимости человеческих контактов.

Весной 1961 года, когда весь мир говорил о первом космическом полете Юрия Гагарина, в Лондоне открылась выставка «Литографии 27 советских художников». Крупнейшая английская газета «Таймс» проиллюстрировала статью о выставке «Портретом Н. В. Гоголя» Герты Неменовой. Эта легендарная художница, в 1929 - 1930-м - ученица Фернана Леже, в начале 1980-х годов благословившая Тимура Новикова, часто бывала в Фонтанном доме, ее высоко оценила Ахматова.

Все 27 советских художников жили в нашем городе и работали в знаменитой ЛЭЛМ - Ленинградской экспериментальной литографской мастерской, которая располагалась тогда в подвале ЛОСХа на набережной реки Мойки, 83. Эта мастерская была создана в 1933 году и постепенно собрала художников, которые не хотели работать в прокрустовом ложе «единственно верного учения» - социалистического реализма.

В 1960 году во времена расцвета хрущевской оттепели в Ленинград приехал американский галерист Эрик Эсторик. С подачи Рудольфа Майера, главного редактора дрезденского издательства «Искусство», он оказался гостем обитателей подвала на Мойке. И приобрел более 100 листов Анатолия Каплана, Бориса Ермолаева, Александра Ведерникова и других художников.

Через год Эсторик выставил эти литографии в своей лондонской галерее. В предисловии к каталогу он сказал: «Нет никаких постоянных путей и нет постоянных связей, нет укоренившихся моделей поведения. Мы должны сами найти этот путь, и искусство - лучший тому помощник».

В том же году выставка была показана в Нью-Йорке, вскоре Эсторик подарил Музею современного искусства (МоМА) 34 листа пяти художников, и ровно 55 лет назад, в октябре 1962 года, они были показаны на выставке «Европейская печатная графика. Новые поступления». Тех, кто интересуется подробностями, отсылаем на сайт МоМА, где воспроизведена машинопись с полным списком произведений.

Нынешняя петербургская выставка готовилась несколько лет международной командой во главе с петербургским коллекционером Николаем Кононихиным. На ней представлены около 100 произведений, которые созданы в разные годы всеми участниками «лондонского проекта». Литографии принадлежат Музею Ахматовой и частным коллекционерам. Несколько листов относятся к тем же тиражам, что и листы, купленные Эсториком. Это неменовский «Гоголь», «Начало игры» Бориса Ермолаева, «Хава» Анатолия Каплана, «Натюрморт с красным графином» Михаила Скуляри.

Интересны свидетельства 1960-х годов - «Виргиния» Александры Якобсон о поколении советских стиляг и «Бензоколонка. Ночь» Веры Матюх, демонстрирующая веру в технический прогресс. Литографии дополнены афишами и каталогами западных выставок ленинградских художников из собрания Татьяны Решетниковой.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook