Главная городская газета

Меломаны пошли по «Грибы»

  • 18.07.2017
  • Полина Виноградова
  • Рубрика Культура
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

В Петергофе вспомнят золотой век рыцарей

Ежегодный фестиваль культуры эпохи Возрождения «Александрийская карусель» пройдет в петергофском парке «Александрия» в эти выходные. Читать полностью

Как «Дворцы Санкт-Петербурга» завершат свой 26-й фестиваль

В Тронном зале Екатерининского дворца в Царском селе пройдет торжественное закрытие масштабного музыкального события. Кто примет участие в концерте? Читать полностью

В Петербурге увековечили Пак Кённи

Пять лет назад в Сеуле открыли памятник Пушкину. Теперь в парке скульптур СПбГУ появился памятник корейской писательнице.  О культурных связях России и Южной Кореи – в нашем репортаже. Читать полностью

«Обратная сторона» Охты: фестиваль уличного искусства в Петербурге

В доме молодежи «Квадрат» открылся фестиваль уличного искусства. Обо всех деталях выставки – в нашем материале. Читать полностью

Главные лица моды Петербурга представят «Ассоциации» в Царском Селе

Ежегодный проект проводит своей десятый сезон в пригороде Петербурга. Кто станет его участником? Читать полностью

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью
Меломаны пошли по «Грибы» | Иллюстрация Neirtfy/shutterstock.com

Иллюстрация Neirtfy/shutterstock.com

Петербургское лето - сезон рекордов: погодные рекорды сменяются культурными.

Я заранее проложила себе трассу: Елагин остров - Юсуповский сад - Петропавловская крепость - площадь Искусств и снова Елагин остров.

На старт я вышла уже в пятницу вечером. Концертом «Симфоническое кино» на Елагином острове участники фестиваля «Стереолето» отметили 55-летие со дня рождения Виктора Цоя. «Перемен требуют наши сердца!» - пела толпа у сцены.

Прошедшее «Стереолето» было своеобразным экскурсом в 1990-е. Мода на музыку того времени держится уже несколько лет. Видимо, скоро «дискотека 1990-х» прочно войдет в музыкальную историю нашей страны, и попса станет «нетленкой» наподобие непревзойденных до сих пор культурных феноменов - русского рока и отечественного хип-хопа. Три этих направления, возникших в 1990-е годы, были представлены на фестивале: на второй день устроили дискотеку, на третий - слушали рокеров и внимали рэперам.

Главные звезды музыки, которую можно условно назвать «новый дискач», - группы «Луна» и «Грибы». На сегодняшний день продюсеры Юрий Бардаш, он же вокалист и основатель «Грибов», и его жена Кристина Бардаш, именующая себя Луной, запросто собирают стадионы. Они доказали, как высоко можно прыгнуть, используя в качестве трамплина интернетовский сайт и несколько хитовых мелодий.

О том, как прекрасна юность, застигнутая врасплох у порога нового века, напомнили звезды третьего фестивального дня - группа «Сплин». Но лично мне сегодня ближе другие герои, сумевшие подобрать музыку к нашему времени. Рэперы «25/17» из Омска исполнили песни именно о том, что волнует в данный момент. Сегодня успех артиста зависит от таких внезапных совпадений. В эпоху, когда прославиться можно с помощью любительского видео, продуманные маркетинговые ходы дают осечку, все решают госпожа удача и его величество случай. Побеждает тот, кто не боится рисковать. Как еще один участник фестиваля - рэпер Хаски, журналист из Бурятии, новая звезда московской сцены. А на ночь глядя зрители тепло встретили британский коллектив U.N.C.L.E во главе с музыкантом Джеймсом Лавелем.

В эти же дни в Юсуповском саду проходил международный фольклорный блюзовый фестиваль «Дельта Невы» с участием новых звезд старой музыки. Художественный руководитель фестиваля Сергей Некрасов не стремился завлечь публику присутствием знаменитостей, он хотел показать, что традиция не мрамор, но глина, из которой можно лепить самые разные формы. Классика американской музыки сменялась русскими народными мотивами.

Три вечерних концерта прозвучали и на пляже Петропавловской крепости в рамках Международного морского фестиваля. Под серыми облаками белой ночи и невским холодным ветром, рискуя навредить своим драгоценным голосовым связкам, пели ведущие солисты Театра музыкальной комедии Иван Ожогин и Агата Вавилова. И эта музыка была абсолютно бесплатной - как вода и песок.

Классическую музыку также можно было услышать, оказавшись на Невском проспекте в минувшие выходные. Программу «До и после Моцарта. Барокко» на площади Искусств исполнил международный симфонический оркестр «Таврический». А уже в воскресенье все желающие танцевали, потому что Алексей Репников со своим оркестром устроил «Танцы со скрипкой».

До конца июля по субботам и воскресеньям здесь будут проходить концерты фестиваля «Скрипка на Невском», о котором мы уже рассказывали. Фестивальная авансцена перемещается по городу: от площади Островского до арки Главного штаба и далее в Александровский сад - на радость прохожим. Зато нелегко пришлось автомобилистам, которые жаловались на пробки. Не беда - в хорошую погоду лучше ходить пешком: по садам и паркам, по проспектам до невских берегов... А те, кому хотелось морской романтики, поехали в Выборг, где в средневековом замке маэстро Александр Канторов провел двухдневный фестиваль «Мелодии трех морей».

После недолгой передышки петербуржцев ждал очередной марафон: «Опера - всем», «Петроджаз» и VK-фест. И еще летний театральный фестиваль «Точка доступа» - он не предполагает сидения в зрительном зале, а откроет доступ в практически не доступные прежде театралам места: чужие квартиры, заброшенные гаражи и промзону. На старт, внимание, марш!

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook