Главная городская газета

Мелодия для скрипки

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Ысыах Олонхо: в Петербурге отметили якутский Праздник лета

Ысыах - в переводе «изобилие» - главный праздник Республики Саха. В Якутии торжества пройдут только 21 июня. Но небольшие выездные ысыахи уже начали свое шествие по России: они состоялись в Калининграде, Владивостоке, Москве... Читать полностью

Концертный хор Санкт-Петербурга: разрушая стереотипы

Премьера большого концертного проекта «Чайковский-гала» состоится сегодня в Большом зале Филармонии и станет приношением к 125-летней годовщине смерти великого русского композитора. Читать полностью

На Елагином острове откроется летняя библиотека

21 июня в 15.00 в Петербурге стартует 7 сезон Летнего читального зала. Читать полностью

«Музыка войны и победы» прозвучит над Петропавловской крепостью

В День памяти и скорби, 22 июня, в 18.00 в Петербурге состоится традиционная музыкальная акция. Читать полностью

В Петербурге выступит «Сумасшедшая королева барокко»

Единственный концерт немецкой дивы сопрано в Северной столице состоится в Георгиевском зале Михайловского замка. Читать полностью

Не стало Станислава Говорухина

Российский и советский режиссер Станислав Говорухин скончался в санатории «Барвиха» после продолжительной болезни в возрасте 82 лет. Читать полностью
Мелодия для скрипки | Иллюстрация Repina-Valeriya/shutterstock.com

Иллюстрация Repina-Valeriya/shutterstock.com

Если вы полагаете, что знаменитый петербургский Дом ветеранов сцены имени М. Г. Савиной - это место, где бывшие служители искусства живут лишь воспоминаниями, то заблуждаетесь. Они снова играют, и здешний театр - ему уже почти четыре года - называется «На Малой Невке».

Пронзительной мелодией прозвучала в нем судьба лирического поэта Серебряного века блокадницы Натальи Крандиевской в спектакле, посвященном 130-летию со дня ее рождения.

Большие хрустальные люстры под расписным потолком, портреты великих актеров на стенах - в концертном зале преображенного за годы реконструкции дома (настоящий дворец, говорят постояльцы) в этот февральский вечер собрались, кажется, все его жители - взыскательная публика. И тишина стояла чуть ли не звенящая, пока на сцене разворачивалась история души любимой ученицы Бунина, в которую был влюблен и Бальмонт, жены и музы «советского графа» Алексея Толстого в течение 20 лет.

Еще не графиня, 15-летняя Туся, как называли главную героиню домашние, на сцене появилась в белых блузе, фартуке, шляпке, рассказывая о себе, своем доме (актриса Наталья Исайкина). Ее обаяние и открытость миру покоряют, а стихи завораживают. Салфеточки и цветы в интерьере квартиры тоже белоснежные. Этот цвет - символ чистоты, добра, света и абсолютной свободы.

На протяжении всего спектакля в действие то и дело врываются мелодии скрипки. Вряд ли какой-нибудь другой музыкальный инструмент смог бы передать всю глубину переживаний поэта, чья прижизненная доля, по словам Андрея Чернова, исследователя творчества поэта, - оставаться в тени мужа, семьи, Ахматовой и Цветаевой. И скрипка как один из самых утонченных инструментов с певучим тембром, похожим на человеческий голос, доверие оправдывает сполна.

Автор постановки обращает внимание публики на знаковые события в жизни поэта с драматической судьбой. Революция. Эмиграция. Возвращение в Россию. Счастливая семейная жизнь, когда не себя - Тусю муж считает настоящим мастером слова. Всю блокаду Наталья Крандиевская провела в Ленинграде и выжила чудом.

В роли Натальи Крандиевской-Толстой - актриса Алевтина Архангельская. Позже она признается: «Я с этими стихами живу». Снова и снова звучат стихи и напоминание о признании Алексея Толстого: в отличие от Льва Толстого, слепившего Наташу Ростову из двух женщин, он сотворил из одной жены сразу двух своих героинь - Катю и Дашу из «Хождения по мукам».

Алевтина Федоровна Архангельская служила в восьми театрах Советского Союза и всегда мечтала попасть в Ленинград. Мечта сбылась: уже почти 20 лет она живет в Доме ветеранов, и нынешний спектакль «Великая и неизвестная. Сага о жизни Натальи Крандиевской» не первый в ее здешней биографии.

И четвертый в петербургской биографии режиссера спектакля и организатора театра Людмилы Ивановны Светловой, тоже жительницы Дома ветеранов.

- Сначала мы сделали спектакль о судьбах пяти женщин - поэтов Серебряного века «Знакомые незнакомки» (Вера Инбер, Мария Петровых, Наталья Крандиевская, Ирина Одоевцева, Мария Вега). И я поняла, что именно судьба Натальи Крандиевской выделяется среди остальных: она интригует, она сильнее всех, интереснее, ярче, - рассказывает Светлова. - И захотелось поставить спектакль об этой потрясающей женщине и поэте. Перечитывала воспоминания ее сыновей и внуков, историка и филолога Андрея Чернова (он тоже присутствовал и, похоже, остался доволен постановкой), познакомилась с семьей внука - Дениса Толстого. Сразу же стали искать мебель для спектакля. Нашли фонарь 1941 года, телогрейку блокадного времени...

В финале были крики «браво» и много цветов, в том числе и от правнучки поэта Варвары Толстой. В конце февраля спектакль будет еще раз сыгран в Доме ветеранов сцены, а весной отправится в путешествие по другим площадкам города. Желающие посмотреть - следите за сайтом Дома ветеранов.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook