В Петергофе выставку посвятили водоводу

В Верхнем саду ГМЗ «Петергоф» открылась стендовая выставка «Великая мечта: Идея. История. Реальность». Она приурочена к пятилетию Музея фонтанного дела. Автор концепции - хранитель предметов отдела «Большой дворец» Сергей Бондарев, снимки петербургского фотохудожника Олега Трубского.

В Петергофе выставку посвятили водоводу | Фото: rperucho / pixabay

Фото: rperucho / pixabay

Выставка посвящена Петергофскому водоводу, уникальному гидротехническому сооружению XVIII - первой половины XIX века, определившему блистательную судьбу фонтанной столицы России.

Почти 300 лет фонтанный водовод служит памятником великой мечте Петра I, которому при помощи талантливых гидравликов удалось отыскать источник водоснабжения, спроектировать канал и направить воду к Петергофу. Путь воды к фонтанам начинается на Ропшинской возвышенности, в 20 километрах от Нижнего парка. На пути к Петергофу вода проходит 16 прудов, 9 каналов, 12 крупных ручьев и речек, 26 шлюзов и водопропускных сооружений. Водяной поток регулируется хитрыми заслонами-клапанами, часть водовода проходит сквозь исторические императорские парки, на пути воды возникают постройки различных стилей и эпох.

Система петергофского водовода практически не менялась с середины XIX века. Длина всех каналов составляет около 40 километров, площадь прудов-водохранилищ - около 100 гектаров. Для регулирования поступающей с Ропшинских высот воды построено 22 шлюза. Ежедневно в высокий сезон фонтанная система Петергофа пропускает около 100 000 кубометров воды.

Посетители Петергофа видят только финальную точку многокилометрового пути. Как надеются организаторы, выставка не только объяснит сложный механизм фонтанного чуда Петергофа, но и покажет красоту водного пути.

На снимках оживают подземные источники и водопады, мелкие речушки превращаются в величественный канал. На фоне прудов-водохранилищ предстают архитектурно-ландшафтные комплексы Лугового, Колонистского и Английского парков. Увлекательное путешествие вдоль фонтанной системы невозможно без карты. «Генеральный план петергофского водопровода от ключей до взморья» создан в середине XIX века М. Пилсудским, который с 1857-го по 1874 год был управляющим фонтанами при Петергофском дворцовом управлении.

Материал был опубликован в Афише недели под № 34 от 24.08.2018 под заголовком «Механизм фонтанного чуда».

#Петергоф #выставка #экспозиция

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 155 (6254) от 24.08.2018 под заголовком «Механизм фонтанного чуда».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...