Медь и пепел великой войны

Коллекция музея-заповедника «Царское Село» пополнилась изделием фирмы Карла Фаберже. Медная пепельница с рельефным изображением российского государственного герба и надписью «Война 1914 г.» относится к уникальному комплексу предметов, которые фирма выпускала в годы Первой мировой войны.

Медь и пепел великой войны | ФОТО предоставлено организаторами выставки

ФОТО предоставлено организаторами выставки

До сих пор в музее не было ни одного изделия Фаберже этого периода. Предмет, имеющий историко-художественную ценность, музей приобрел на аукционе Oliver Coutau Begarie (Париж). Пепельница будет выставлена в экспозиции «Россия в Великой войне» в Ратной палате.

Падение спроса на ювелирные изделия в годы Первой мировой войны побудило владельца фирмы приспособить свои мастерские к нуждам военного времени и начать выпуск продукции, предназначенной для фронта. На Московском механическом заводе из недорогих и практичных материалов - латуни, меди, шпиатра наладили производство предметов сугубо функционального назначения. В основном это была полевая посуда: кружки, котелки, кастрюли, самовары, чайники, примусы, тазы, умывальники. Выпускались и наградные предметы - пепельницы, подстаканники, портсигары из меди с изображением российского герба. Такие изделия дарились солдатам и офицерам действующей армии при посещении императором Николаем II театра военных действий.

- Несмотря на утилитарное назначение, относительную дешевизну материалов и большие объемы производства, все предметы отличались высоким качеством и элегантностью исполнения. Военное ведомство неоднократно ставило в пример продукцию фирмы за мастерство изготовления, - говорит хранитель коллекции «Металл» Екатерина Стадлер.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.