Майя. История любви

Она красиво танцевала и красиво жила. До последнего сохранила стать, осанку: гордо поднятая голова и царственные плечи, хрупкая фигурка и – руки, руки, говорящие, живые. И – глаза...

Майя. История любви |  ФОТО www.ridus.ru

ФОТО www.ridus.ru

Если верить новостям, умерла легко. На 90-м году жизни, от сердечного приступа – дай Бог каждому. В радости – хотя и горе было, наверное, пусть не напоказ, – больше полувека прожила с мужем, любимым и любящим. Как он теперь без нее? – этот вопрос задают абсолютно все, сразу после непосредственной реакции на ее смерть.

Ей дано было слишком много. Или просто – дано было счастье: счастье творчества и счастье любви. Или – это она дарила счастье всем, кто ее окружал. Она умела дружить, не скупилась на одобрение и похвалу, не делала различий между великими артистами и начинающими танцовщиками, между звездами – и театральными администраторами. Сегодня и они плачут по ней.

Сама – звезда ярчайшая, рядом с которой меркнут иные балетные светила. И не только потому, что танцевала так, как никто, но и потому, что заставила говорить о себе людей, от балета далеких и на сцене ее никогда не видевших. А как обсуждали ее туалеты! Плисецкая была музой Пьера Кардена, дружила с Коко Шанель, костюмы для нее создавали Ив Сен-Лоран и Жан Поль Готье. Для нее ставили свои балеты Морис Бежар, Ролан Пети, Альберто Алонсо, а потом и она сама ставила – для главного в своей жизни человека: «Анну Каренину», «Чайку», «Даму с собачкой».

«Я живу интересами Щедрина», – говорила она два года назад в интервью накануне открытия Новой сцены Мариинского театра и премьеры специально написанной по этому случаю оперы Щедрина «Левша». Прима Большого, в последние годы стала частой гостьей Мариинского. В последний раз она была у нас меньше месяца назад, 8 апреля, когда Денис Мацуев играл Второй фортепианный концерт Щедрина – разумеется, вместе с оркестром под управлением Гергиева. Денис одним из первых откликнулся на смерть Майи – самым простым сегодня способом, на своей страничке в Facebook:

«...Казалось, что кто-кто, а Майя Михайловна будет всегда. Она у всех вызывала неподдельное восхищение: тем, как прекрасно выглядела, интеллектом, чувством юмора, потрясающей грацией, чувством собственного достоинства, взглядом и паузами ее знаменитыми. Я знал Майю Михайловну более 15 лет, как и ее супруга Родиона Константиновича Щедрина, мы очень близко дружили, это фантастическая пара, которая вдохновляла друг друга и всех вокруг, с кем они общались. Эта пара абсолютно не из сегодняшнего времени: нереальное взаимопонимание, идиллия. Когда говорят, что два великих человека в семье сосуществовать не могут в принципе, эта пара, конечно, исключение. На всех репетициях и концертах, когда мы играли музыку Щедрина, она всегда сидела в зале. Это великая муза великого Щедрина».

«Сегодня ушла целая эпоха – эпоха Большого Балета... Великая, единственная и любимая Майя Михайловна! Я бесконечно благодарна Вам за то, что Вы были рядом. За то, что Вы были в нашей жизни. За то, что Вы были...» – это Диана Вишнева, на чей творческий вечер в новом Мариинском сегодня Плисецкая уже не придет. Диана посвятила это свое выступление ей, Майе. Наследница ее лучших ролей – в «Кармен-сюите», «Анне Карениной», бежаровском «Болеро» – она будет танцевать «Золушку» Алексея Ратманского – хореографа, в чьей творческой жизни Майя Михайловна тоже была добрым гением.

«Я считаю, что существуют только две вещи (все остальное – тлен и суета): это искусство и любовь... Что тебе еще интересно узнать обо мне, читатель? Что я всю жизнь страдала бессонницей?.. Что я всегда была конфликтна? Лезла на рожон часто попусту? Могла обидеть человека просто так, бездумно, несправедливо. Потом раскаивалась... Что во мне совмещались полюса – я могла быть расточительной и жадной, смелой и трусихой, королевой и скромницей?.. Что я почитала питательные кремы для лица и любила, густо ими намазавшись, раскладывать на кухне пасьянсы?.. Что была ярой футбольной болельщицей (за клуб ЦСКА)?.. Что любила селедку, нежно величая ее «селедой»?.. Что была до глупости легковерна и столь же – нетерпелива. Ждать не умела никогда... Была резка, порывиста... Что всю, всю свою жизнь обожала, боготворила Щедрина?.. Что вынесла я за прожитую жизнь, какую философию? Самую простую. Простую – как кружка воды, как глоток воздуха. Люди не делятся на классы, расы, государственные системы. Люди делятся на плохих и хороших. На очень хороших и очень плохих. Плохих во все века было больше, много больше. Хорошие всегда исключение, подарок Неба».

Ее последними словами к мужу были: «Я тебя обожаю!». Так она и ушла, Майя – в мае.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 078 (5451) от 05.05.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...