Майя. История любви
Она красиво танцевала и красиво жила. До последнего сохранила стать, осанку: гордо поднятая голова и царственные плечи, хрупкая фигурка и – руки, руки, говорящие, живые. И – глаза...

ФОТО www.ridus.ru
Если верить новостям, умерла легко. На 90-м году жизни, от сердечного приступа – дай Бог каждому. В радости – хотя и горе было, наверное, пусть не напоказ, – больше полувека прожила с мужем, любимым и любящим. Как он теперь без нее? – этот вопрос задают абсолютно все, сразу после непосредственной реакции на ее смерть.
Ей дано было слишком много. Или просто – дано было счастье: счастье творчества и счастье любви. Или – это она дарила счастье всем, кто ее окружал. Она умела дружить, не скупилась на одобрение и похвалу, не делала различий между великими артистами и начинающими танцовщиками, между звездами – и театральными администраторами. Сегодня и они плачут по ней.
Сама – звезда ярчайшая, рядом с которой меркнут иные балетные светила. И не только потому, что танцевала так, как никто, но и потому, что заставила говорить о себе людей, от балета далеких и на сцене ее никогда не видевших. А как обсуждали ее туалеты! Плисецкая была музой Пьера Кардена, дружила с Коко Шанель, костюмы для нее создавали Ив Сен-Лоран и Жан Поль Готье. Для нее ставили свои балеты Морис Бежар, Ролан Пети, Альберто Алонсо, а потом и она сама ставила – для главного в своей жизни человека: «Анну Каренину», «Чайку», «Даму с собачкой».
«Я живу интересами Щедрина», – говорила она два года назад в интервью накануне открытия Новой сцены Мариинского театра и премьеры специально написанной по этому случаю оперы Щедрина «Левша». Прима Большого, в последние годы стала частой гостьей Мариинского. В последний раз она была у нас меньше месяца назад, 8 апреля, когда Денис Мацуев играл Второй фортепианный концерт Щедрина – разумеется, вместе с оркестром под управлением Гергиева. Денис одним из первых откликнулся на смерть Майи – самым простым сегодня способом, на своей страничке в Facebook:
«...Казалось, что кто-кто, а Майя Михайловна будет всегда. Она у всех вызывала неподдельное восхищение: тем, как прекрасно выглядела, интеллектом, чувством юмора, потрясающей грацией, чувством собственного достоинства, взглядом и паузами ее знаменитыми. Я знал Майю Михайловну более 15 лет, как и ее супруга Родиона Константиновича Щедрина, мы очень близко дружили, это фантастическая пара, которая вдохновляла друг друга и всех вокруг, с кем они общались. Эта пара абсолютно не из сегодняшнего времени: нереальное взаимопонимание, идиллия. Когда говорят, что два великих человека в семье сосуществовать не могут в принципе, эта пара, конечно, исключение. На всех репетициях и концертах, когда мы играли музыку Щедрина, она всегда сидела в зале. Это великая муза великого Щедрина».
«Сегодня ушла целая эпоха – эпоха Большого Балета... Великая, единственная и любимая Майя Михайловна! Я бесконечно благодарна Вам за то, что Вы были рядом. За то, что Вы были в нашей жизни. За то, что Вы были...» – это Диана Вишнева, на чей творческий вечер в новом Мариинском сегодня Плисецкая уже не придет. Диана посвятила это свое выступление ей, Майе. Наследница ее лучших ролей – в «Кармен-сюите», «Анне Карениной», бежаровском «Болеро» – она будет танцевать «Золушку» Алексея Ратманского – хореографа, в чьей творческой жизни Майя Михайловна тоже была добрым гением.
«Я считаю, что существуют только две вещи (все остальное – тлен и суета): это искусство и любовь... Что тебе еще интересно узнать обо мне, читатель? Что я всю жизнь страдала бессонницей?.. Что я всегда была конфликтна? Лезла на рожон часто попусту? Могла обидеть человека просто так, бездумно, несправедливо. Потом раскаивалась... Что во мне совмещались полюса – я могла быть расточительной и жадной, смелой и трусихой, королевой и скромницей?.. Что я почитала питательные кремы для лица и любила, густо ими намазавшись, раскладывать на кухне пасьянсы?.. Что была ярой футбольной болельщицей (за клуб ЦСКА)?.. Что любила селедку, нежно величая ее «селедой»?.. Что была до глупости легковерна и столь же – нетерпелива. Ждать не умела никогда... Была резка, порывиста... Что всю, всю свою жизнь обожала, боготворила Щедрина?.. Что вынесла я за прожитую жизнь, какую философию? Самую простую. Простую – как кружка воды, как глоток воздуха. Люди не делятся на классы, расы, государственные системы. Люди делятся на плохих и хороших. На очень хороших и очень плохих. Плохих во все века было больше, много больше. Хорошие всегда исключение, подарок Неба».
Ее последними словами к мужу были: «Я тебя обожаю!». Так она и ушла, Майя – в мае.
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 078 (5451) от 05.05.2015.
Самое читаемое



Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде
Русский музей развернул в Михайловском замке выставку к 150-летию Константина Сомова.

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»
В своей картине режиссер противопоставляет жизненную правду - и ее вечную, несокрушимую экранную имитацию.

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине
Оперетта хороша в любое время года, но летом - особенно.

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная
Настал важный момент для культуры нашей страны: идет война за то, как она будет развиваться дальше.

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах
Вспоминаем двух советских режиссеров.

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте
Участие коллекционеров позволило наглядно показать контрасты художника, которого одинаково занимали темы бури и покоя.

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова
Живопись, акварели, скульптура, фарфор, мебель, редкие книги — все это показывает хороший вкус коллекционера.

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди
Это случилось на исторической сцене Мариинского театра на фестивале «Звезды белых ночей».

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина
Туда можно попасть с экскурсией просветительской программы «Открытый город».

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга
О том, как решения властей отражались в судьбе самых известных объектов города, можно узнать на выставке.

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета
Спектакль молодого режиссера Романа Кочержевского – это тоска по живой душе в круговороте душ мертвых.

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?
Комментарии