«Петербург-2103» как мост в будущее

В ЦВЗ «Манеж» открылась выставка с вызывающим названием «Петербург-2103», подготовленная Университетом ИТМО. Авторы проекта (куратор выставки - Мария Элькина) не столь наивны, чтобы угадывать, как будет выглядеть Северная столица в дни своего 400-летия. Они предлагают зрителям взглянуть на градостроительную историю Петербурга и задуматься о том, что может ждать мегаполисы в ХХI веке.

«Петербург-2103» как мост в будущее | Фото: Дмитрий Соколов

Фото: Дмитрий Соколов

Ретроспективный раздел представлен чертежами, планами и графическими городскими пейзажами, в основном из собрания Музея истории Петербурга. Предложения Доменико Трезини по нарезке Васильевского острова и генеральный чертеж города-крепости Жан-Батиста Леблона хорошо известны. Также как и трехлучие Петра Еропкина - его предложение проложить Невский, Вознесенский проспекты и Гороховую улицу от Адмиралтейства.

Но наверняка мало кто видел чертежи неизвестного автора XVIII века, которые показывают, как были устроены набережные Невы, что скрывалось под гранитной облицовкой.

Точно так же многим знакомы проекты начала ХХ века: Ивана Фомина и Льва Ильина по преобразованию Васильевского острова, Ноя Троцкого - Московского-Нарвского района, на месте нынешней Московской площади. Менее известны проекты Николая Баранова по созданию помпезных ансамблей на площади Ленина и площади Революции в стиле сталинского ампира.

Вряд ли многие знают о проекте Центрального городского парка Олега Гурьева на месте нынешнего Александровского парка с выносом оттуда Ленинградского зоопарка. Недавний конкурс на реновацию этой территории содержал куда менее радикальные предложения.

Мостом к настоящему выглядят работы 1970-х годов: проект застройки Ленинского проспекта Ивана Глевецкого и состоящий из пятиэтажных домов квартал в Дачном Льва Брусиловского. Последний живо напоминает нынешнюю малоэтажную застройку в пригородах, которая рекламируется как огромное достижение в создании комфортного жилья.

Еще несколько важных фактов фиксирует (или выносит на обсуждение?) исторический раздел «Петербурга-2103». Для Петра I прототипом новой российской столицы был Амстердам, а не Венеция, как часто принято считать. Чтобы реализовать в Петербурге все, что задумал его основатель, потребовалось 150 лет. Иными словами, градостроительная эпоха Петра завершилась только вместе с уходом классицизма, накануне наступления дикого капитализма на строительном рынке и эклектики во всех ее многочисленных версиях в архитектуре. Екатерина II названа первым урбанистом, она создала Дворцовую площадь, придумала для Петербурга ансамбли площадей и первый высотный регламент.

Можно спорить, правильно ли поступил куратор, остановив рассказ о градостроительстве Петербурга на событиях полувековой давности. На мой взгляд, можно было его продолжать. Хотя появилась бы опасность увязнуть в горячих темах, которые у всех на слуху.

А так нам предлагают резко распрощаться с красивыми картинками и войти в черное пространство, где размещены фотографии Александра Гронского, который специализируется на уличной съемке. В сопровождении саун-арта Сергея Филатова мы оказываемся в нынешнем Петербурге с неуютными многоэтажками, блошиным рынком и прочими радостями не слишком преуспевающего мегаполиса. Рядом два робота-манипулятора по неведомой программе бесконечно переставляют на шахматной доске какие-то коробки. Неужели это будущее городов - механистичное бездушное, бездумное?..

Выставка не спешит с оптимистичным ответом. Дуэт Сергей Чобан - Иоанн Зеленин наносит на гравюры Пиранези с видами Рима современные постройки, создавая точный образ вторжения в историческую ткань старого города.

В студенческом воркшопе, названном, как и выставка, «Петербург-2103», участники упражнялись в реконструкции пяти исторических территорий, понимая, что это утопии. Их итоговая инсталляция интерактивна, публика может подвигать белые и желтые пенопластовые кубики. С тем же успехом или неуспехом.

Петербургская арт-группа «Космос» предложила ироничный проект «Соединенные штаты Кудрово». По мнению художников, бороться с жилыми каменными джунглями можно, если окружить каждый дом водой, превратить Кудрово в Венецию, уместнее сказать, Кудрецию. Тогда жители, «отрезанные от мира», создадут мощное самоуправление и будут сами решать все свои проблемы.

Подведем итог. Футурология, научная и ненаучная фантастика закончились. Будущее непредсказуемо.

Материал был опубликован в газете под № 109 (6218) от 21.06.2018 под заголовком «Матушка была первым урбанистом».

#выставка #история #будущее

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.