Матильда снова в Павловске

Длинные расшитые шлейфы, спускающиеся до колен откидные рукава, кокошники с фатой – в таких хоть и красивых, но несколько неудобных нарядах блистали на торжественных событиях члены семьи Романовых. Правда... ненастоящие: в Розовом павильоне Павловского парка открылась выставка «Матильда. В блеске императорского двора». Киноманы смогут увидеть на ней наряды из нового фильма Алексея Учителя «Матильда» – о любви последнего российского императора к знаменитой балерине. А те, кто занимается рукоделием, наверняка вдохновятся удивительно красивыми узорами на платьях.

Матильда снова в Павловске | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

– Да-а-а, хорошо когда-то жили! – вздыхает кто-то из посетителей, рассматривая нежное бело-розовое платье, на котором серебряными нитями «вырисованы» павлиньи перья. Такие изящные и легкие, что кажется, дунешь, а они возьмут и улетят...

Парадные женские и мужские наряды, подсвеченные массивными люстрами, гармонично вписываются в пышное убранство Розового павильона. Расписной потолок, украшенный нанизанными на длинные нити цветами, отражается в высоких зеркалах для балетного класса – реквизите фильма. Здесь почти месяц снимали одну из сцен, в которой происходит отбор балерины на главную роль в праздничном спектакле, поставленном по случаю коронации Николая II. Поэтому в ротонде павильона можно увидеть и сшитые для фильма бальные платья Кшесинской. Они в некоторой степени повторяют наряды, эскизы к которым были выполнены директором императорских театров Иваном Александровичем Всеволожским.

– Императорский двор и императорские театры часто пересекались, – рассказывает искусствовед Рифат Гафифуллин. – Театральные сотрудники всегда выполняли эскизы нарядов для костюмированных балов, которые обычно проходили в великокняжеских дворцах.

А всего для съемок фильма сшили более 5 тысяч платьев и мундиров, на которые ушло около 17 тонн тканей! Из них на выставке представлен всего 31 наряд. Узоры на русских придворных платьях современные, выдуманные – их нарисовала Надежда Васильева, художник по костюмам фильма. Но фасон выдержан полностью. Все представленные на выставке наряды были сшиты для сцены коронации в Успенском соборе, которую снимали в пышных декорациях, построенных на одном из петербургских заводов.

– Коронация – самое торжественное событие. Поэтому наряды должны были быть не просто эффектными и богатыми, но определенного покроя, который еще в 1834 году утвердил указом император Николай I, – объясняет главный научный сотрудник ГМЗ «Павловск», хранитель костюма Наталья Вершинина. – У платьев была одинаковая декоративная отделка. Например, старшая по званию фрейлина надевала платье зеленого цвета, а младшая по званию – малиновое. И вышивка была вполне определенного рисунка. У придворных кавалеров тоже была одежда с установленными узорами, по которым можно было узнать должности этих людей. Но такие правила не касались представителей семьи Романовых: каждый из них заказывал индивидуальный костюм.

Это и послужило толчком к фантазии художницы по костюмам фильма. Надежде Васильевой потребовалось создать более 300 парадных нарядов, и все они должны были иметь разный орнамент. Причем в музеях сохранилось около двух десятков парадных платьев. В Павловском дворце, например, лишь пять таких.

Вышивка на всех выставленных нарядах машинная – делали ее мастера в Индии, причем мужчины. Но потом вручную нашивали блестки, бисер, искусственный жемчуг. Канитель для эполет заказывали в Пакистане, только там еще сохранилось искусство ее изготовления. А ордена и медали отливали в Великобритании.

Правда, самого главного платья – коронационного – на выставке нет, его тщательно берегут. Уж очень оно дорогое и тяжелое! На наряд Александры Федоровны ушло 15 метров серебряного глазета, расшитого серебряной нитью (ненастоящей, конечно). Так что весит оно около 20 килограммов.

– Наш дворец атакуют очень многие съемочные группы. Казалось бы, это довольно доходная часть бюджета, но нашему музею это приносит столько хлопот, что мы редко идем навстречу и совершенно спокойно отказываем режиссерам, – признается директор музея-заповедника «Павловск» Вера Дементьева. – Когда к нам обратился Алексей Учитель и мы узнали, что будет большая съемочная группа, много реквизита, аппаратуры, мы сказали: «Ради бога, только не у нас, только не у нас!». Но как только увидели эти зеркала и наряды, мы были буквально зачарованы этой немыслимой красотой. А потом захотели показать ее нашим посетителям.

Выставка незапланированная и поэтому кратковременная. 29 июня она закроется, а съемки возобновятся. Пышные наряды, скорее всего, получат потом постоянную прописку на «Ленфильме». А пока сотрудники музея предлагают посетителям дополнить эту выставку посещением постоянной экспозиции «Музей костюма» и сравнить аутентичные платья конца XIX – начала XX века с нарядами для фильма.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 105 (5478) от 15.06.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...