Масяня переехала к Хрюнделю

Читатели просили рассказать о создателях популярной Масяни. Журналистка Мария КАМЕНЕЦКАЯ встретилась с аниматором Машей ЯКУШИНОЙ.

Масяня переехала к Хрюнделю  | ФОТО Дмитрия Соколова

ФОТО Дмитрия Соколова

Пока готовилось интервью, студия «Мульт.ру» жила в обычном напряженном ритме. Аниматор Маша Якушина рассказывала, как художники студии во главе с Олегом Куваевым с утра до вечера рисуют «мульты», уверяла, что на любимое дело времени не жалко, соглашалась с тем, что после ее, Машиного, появления в проекте трогательная балбеска Масяня стала женственнее:

— Мое мироощущение, наверное, тоже чуть-чуть изменило персонаж. Хотя Масяня — отражение самого Олега, и то, что они даже внешне похожи, вполне понятно. Олег говорил, что вначале в созданной им девочке было довольно много мужских черт. А теперь Масяня стала более женственной. Наверное, с моей помощью.

А несколько дней назад вдруг разразился нелепый и никак не соответствующий беззаботному образу Масяни скандал:

— В общем-то ничего нового в нашей истории нет, — говорит Маша. — Конфликты между автором и продюсером, создателем и продавцом случаются часто. Правда, мне кажется, что в коммерческих отношениях тоже надо соблюдать нравственную, что ли, границу и не переступать ее. А Григорий Зорин, который являлся московским продюсером Масяни, посредником во всех делах и совладельцем проекта, видимо, посчитал, что художники ему больше не нужны. Студии перестали переводить деньги и перекрыли доступ к сайту. Примерно неделю назад Олег хотел обновить новости на www.mult.ru, но оказалось, что пароль поменяли. Не поставив нас в известность. Так все и произошло. По-моему, в такой ситуации реакция студии и Олега в частности вполне понятна. Он решил прекратить отношения с ООО «Масяня».

Все права на коммерческое использование образа Масяни принадлежат Григорию Зорину, так что теперь студия «Мульт.ру» и Масянин папа Куваев могут показывать новые истории про знаменитую девицу только в Интернете и только без всякой финансовой выгоды. Так, как это было в самом начале.
— Но как продюсер собирается продолжать проект без вашего участия?

— Мне сложно судить, но, наверное, Зорин думает, что, пока контракт с «НТВ» не расторгнут (он продлится еще полтора месяца) и есть какие-то наработки, он еще успеет заработать неплохие деньги. Но могут быть и другие соображения.

— А какое будущее у студии «Мульт.ру»?

— Во-первых, с «Мульт.ру» ничего не случилось — мы все работаем, у нас море заказов и помимо Масяни. Во-вторых, мы стараемся сохранять бодрость духа, и художники никуда не разбегаются. По крайней мере я уходить не собираюсь. В-третьих, жизнь Масяни не заканчивается, она продолжится в Интернете. Например, новая серия появилась на одном из сайтов студии — www.hrundel.ru.

— То есть можно считать, что Масяня переехала к Хрюнделю... Но у вас есть и собственный проект Deadfish (www.deadfish.ru)...

— Да, на этом сайте размещены мои открытки и анимационные фильмы, сделанные в свободное время. Главный персонаж этих фильмов — Ежик. Хотя это тоже мультфильмы для взрослых, от Масяни они очень отличаются — и по настроению, и по тематике. Да и публика у Ежика и Масяни разная. Мой проект абсолютно некоммерческий, и денег, я думаю, никогда приносить не будет. Так, делаю, что нравится.

Машина первая специальность — «художник по интерьеру». Ее она получила в Мухинском училище, но поработать по профессии довелось недолго, так как дизайнер по интерьеру в начале перестройки никому не требовался. Анимацией Маша Якушина стала заниматься лет двенадцать назад. Пришла за компанию с друзьями на курсы при «Ленфильме», но, когда услышала про то, что надо рисовать двадцать четыре кадра в секунду, захотела развернуться и уйти...

— Но ничего, потом справилась. После курсов я работала на студии «Троицкий мост», где мы с Митьками снимали полнометражный анимационный фильм «Митьки никого не хотят победить», а затем «Чудо из чудес». Но в то время и с кино дела обстояли печально, так что после «Троицкого моста» я довольно долго проработала в американской фирме, которая занималась обучающими играми.

Самый любимый Машин мультипликатор — Юрий Норштейн. С новыми анимационными фильмами отношения сложные. Популярный «Шрек» Маша до конца досмотреть не смогла: «Там все персонажи какие-то мертвые. Да и в «Ледниковом периоде», например, замечательная белка, а второстепенные персонажи сделаны крайне небрежно». Из современных аниматоров Маша Якушина любит еще Ника Парка («Побег из курятника») и канадские Flashфильмы, размещенные на сайте http://www. whitehouseanimationinc.com.

— Я двенадцать лет занимаюсь анимацией и до сих пор не могу привыкнуть к одному ощущению, которое довольно сложно передать словами. Вот ты рисуешь, рисуешь, знаешь все жесты и ухмылки твоих персонажей, а потом твои рисунки вдруг оживают, у них появляется характер, и они начинают жить своей собственной жизнью. Видимо, Масяне ее самостоятельная жизнь перестала нравиться. Но ничего, мы обязательно что-нибудь придумаем.

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 24 (2894) от 7.02.2003 года.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.