Мастер петербургского ренессанса

В парадных залах Музея Академии художеств открылась изысканная, по-настоящему петербургская выставка «Максимилиан Месмахер (1842 — 1906). Графическое и архитектурное наследие», посвященная 175-летию со дня рождения архитектора.

Мастер петербургского ренессанса | Репродукция. ФОТО АВТОРА

Репродукция. ФОТО АВТОРА

Когда в разговоре с корреспондентом «СПб ведомостей» куратор выставки научный сотрудник музея Владимир Герасимов говорил, что такой проект (хотя это и первая ретроспектива Месмахера) возможен только один раз, в этом нет преувеличений. Все звезды расположились удачно: желание сотрудников музея, интерес коллег и партнеров, поддержка меценатов.

В итоге на выставке представлены 200 акварелей и чертежей из Музея Академии художеств, Музея прикладного искусства Академии им. Штиглица, Эрмитажа, Музея истории Петербурга, архива КГИОП. Они дополнены как старыми, так и современными фотографиями. Зритель может проследить, как складывались замыслы архитектора, как точно они были реализованы в фасадах и интерьерах, как здания выглядят сейчас.

Выходец из немецкой прибалтийской семьи, Максимилиан Месмахер окончил школу при Обществе поощрения художеств, а затем Академию художеств. Он был первым директором Центрального училища технического рисования барона Александра Штиглица, автором проекта здания его музея. Это здание — главная постройка Месмахера, лучшего мастера петербургской эклектики, блестящего рисовальщика и дизайнера интерьеров. Она представлена на выставке наиболее подробно: фасады, залы Венецианский, Фламандский, Медичи, Людовика XIII, «Теремок» и другие.

Сравнение эскизов, старых и современных фотографий показывает, что наследию Месмахера повезло, многое сохранилось в хорошем состоянии. Это и бронзовый зал особняка сенатора Александра Половцева (ему Месмахер обязан многими престижными заказами, в том числе великокняжескими), и парадная лестница и библиотека дворца великого князя Владимира Александровича (Дворцовая наб., 26), фасады и интерьеры дворцов Алексея Александровича (наб. реки Мойки, 122), Михаила Михайловича (Адмиралтейская наб., 8).

Из малоизвестных эскизов назовем проект отделки кабинета в доме Веры Гагариной (Большая Морская ул., 45). Сейчас это концертный зал Дома композиторов. А также проекты фасада и интерьера манежа в доме Надежды Половцевой (наб. Крюкова канала, 12). Ныне там размещается открытая киностудия «Лендок».

Интересна и ранняя архитектурная графика Месмахера, сделанная после окончания Академии художеств во время пенсионерских поездок, сначала по Европе, потом по России: Парфенон, Венеция, церковь Иоанна Златоуста в Ярославле. Необычен ранний проект реставрации античного театра в Таормине. Достройки по отношению к древнему памятнику, которые считались нормальными в 1869 году, сейчас выглядят абсолютно неприемлемыми.

Звучит на выставке и градозащитная нота, она в эскизе и современной фотографии дачи Георга Месмахера, спроектированной архитектором для брата юриста. Деревянное здание в Шуваловском парке заброшено и разрушается.

Выставку завершает рисунок Ильи Репина: «Профессор Месмахер в заседании 12 февраля 1896 года по вопросу о преподавании рисования в средних учебных заведениях» (на снимке). Прошло 120 лет, а тема по-прежнему актуальна.

#выставка #Академия художеств #Месмахер

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...