Мастер петербургского ренессанса

В парадных залах Музея Академии художеств открылась изысканная, по-настоящему петербургская выставка «Максимилиан Месмахер (1842 — 1906). Графическое и архитектурное наследие», посвященная 175-летию со дня рождения архитектора.

Мастер петербургского ренессанса | Репродукция. ФОТО АВТОРА

Репродукция. ФОТО АВТОРА

Когда в разговоре с корреспондентом «СПб ведомостей» куратор выставки научный сотрудник музея Владимир Герасимов говорил, что такой проект (хотя это и первая ретроспектива Месмахера) возможен только один раз, в этом нет преувеличений. Все звезды расположились удачно: желание сотрудников музея, интерес коллег и партнеров, поддержка меценатов.

В итоге на выставке представлены 200 акварелей и чертежей из Музея Академии художеств, Музея прикладного искусства Академии им. Штиглица, Эрмитажа, Музея истории Петербурга, архива КГИОП. Они дополнены как старыми, так и современными фотографиями. Зритель может проследить, как складывались замыслы архитектора, как точно они были реализованы в фасадах и интерьерах, как здания выглядят сейчас.

Выходец из немецкой прибалтийской семьи, Максимилиан Месмахер окончил школу при Обществе поощрения художеств, а затем Академию художеств. Он был первым директором Центрального училища технического рисования барона Александра Штиглица, автором проекта здания его музея. Это здание — главная постройка Месмахера, лучшего мастера петербургской эклектики, блестящего рисовальщика и дизайнера интерьеров. Она представлена на выставке наиболее подробно: фасады, залы Венецианский, Фламандский, Медичи, Людовика XIII, «Теремок» и другие.

Сравнение эскизов, старых и современных фотографий показывает, что наследию Месмахера повезло, многое сохранилось в хорошем состоянии. Это и бронзовый зал особняка сенатора Александра Половцева (ему Месмахер обязан многими престижными заказами, в том числе великокняжескими), и парадная лестница и библиотека дворца великого князя Владимира Александровича (Дворцовая наб., 26), фасады и интерьеры дворцов Алексея Александровича (наб. реки Мойки, 122), Михаила Михайловича (Адмиралтейская наб., 8).

Из малоизвестных эскизов назовем проект отделки кабинета в доме Веры Гагариной (Большая Морская ул., 45). Сейчас это концертный зал Дома композиторов. А также проекты фасада и интерьера манежа в доме Надежды Половцевой (наб. Крюкова канала, 12). Ныне там размещается открытая киностудия «Лендок».

Интересна и ранняя архитектурная графика Месмахера, сделанная после окончания Академии художеств во время пенсионерских поездок, сначала по Европе, потом по России: Парфенон, Венеция, церковь Иоанна Златоуста в Ярославле. Необычен ранний проект реставрации античного театра в Таормине. Достройки по отношению к древнему памятнику, которые считались нормальными в 1869 году, сейчас выглядят абсолютно неприемлемыми.

Звучит на выставке и градозащитная нота, она в эскизе и современной фотографии дачи Георга Месмахера, спроектированной архитектором для брата юриста. Деревянное здание в Шуваловском парке заброшено и разрушается.

Выставку завершает рисунок Ильи Репина: «Профессор Месмахер в заседании 12 февраля 1896 года по вопросу о преподавании рисования в средних учебных заведениях» (на снимке). Прошло 120 лет, а тема по-прежнему актуальна.

#выставка #Академия художеств #Месмахер

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.