Искусство волокна: итоги Opening Textile Trends Show в «Ткачах»

В северной столице завершился культурный проект в сфере индустрии моды — первый фестиваль Opening Textile Trends Show. В числе прочего на нем было объявлено о поддержке Минпромторгом РФ ряда петербургских производителей нетканых материалов.

Искусство волокна: итоги Opening Textile Trends Show в «Ткачах» | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

В последние годы Петербург целенаправленно добивается статуса главного законодателя моды и промышленного дизайна России. Новый проект стал еще одной ступенькой к заветной цели. Стоит отметить, что Opening Textile Trends Show кардинально отличается от тех фестивальных и выставочных fashion-мероприятий, которые проводились в городе до недавнего времени. Наконец-то мы увидели не выставку «а-ля базар» и не глянцевую шоу-тусовку, а творческий продукт, который грамотно объединил выставку-продажу тканей с презентацией достойных дизайнерских работ и актуальной образовательной программой.

«Мы рассматриваем текстиль не в грубом формате продажи сырья для производства готовых изделий, а как технологию и инновацию, но главное, как предмет искусства. Для нас текстиль — это не рабочий материал, а волшебство. Надеемся, что у нашего проекта будет будущее», — говорит генеральный директор международного агентства «Аппарель Текстиль» Анжелика Безродная.

Фестивальная площадка хорошо вписалась в креативное пространство «Ткачи». Здесь гармонично разместилась выставка новых коллекций тканей и фурнитуры сезона осень — зима-2019/20 от 25 известных европейских производителей. Тут же были выставлены работы 40 российских и зарубежных художников, работающих с текстилем в направлении искусства волокна, известного в мире как fiber art. В результате залы фестивального проекта больше напоминали не выставочные ряды, а музей, в котором было интересно не только профессионалам индустрии, но и простым любителям искусства моды.

Особый интерес участников и гостей фестиваля вызвала деловая программа, состоящая из оригинальных докладов и мастер-классов эксклюзивных спикеров, многие из которых в России выступили впервые. Много было сказано о том, как российским дизайнерам по текстилю выйти на международный рынок, о его основных тенденциях и современных технологиях, включая трехмерную печать и инновационные материалы. К примеру, итальянская фабрика презентовала текстиль, в волокна которого интегрированы капсулы с маслами, оказывающими полезное воздействие на кожу человека.

Президент Ассоциации по поддержке ремесленников Центральной Азии (CACSA) модельер Мукаррама Каюмова рассказала о популярности азиатских мотивов в современной текстильной индустрии, сделав акцент на истоки и современное применение шелка «икат». Особое внимание также было уделено популярному сегодня искусству Японии и Кореи, его грамотному воплощению в современные модные проекты.

Художник по костюмам Надежда Васильева, принимавшая участие в работе над фильмами «Матильда», «Скиф», «Салют-7» и «Брат», провела театрализованную лекцию о подборе материалов и дальнейшем их применении для создания костюмов в кинематографе и раскрыла секрет создания костюмов для масштабного сказочного блокбастера «Конек-Горбунок», съемки которого этим летом стартовали в Петербурге.

#мода #выставка #фестиваль

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 171 (6270) от 17.09.2018 под заголовком «Маслом и ткань не испортишь».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.