В Центре Шемякина представили «Маски. Взгляд коллекционера».

На выставке более пятидесяти редких маскарадных масок, елочные игрушки, открытки, фотографии, афиши новогодних представлений рассказывают о традициях этой поры, которые были характерны для северной столицы дореволюционного и советского периода.

В Центре Шемякина представили «Маски. Взгляд коллекционера». | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В основе выставки - вещи из коллекции петербурженки Гули Ефановой. Более десяти лет она собирает разные атрибуты зимних праздников.

Выставочное пространство организовано в виде предновогодней мастерской, разделенной на три тематические зоны: сказочную, карнавальную и цирковую.

«Маски, так же как и елочные игрушки, всегда отражали то, что происходило в стране в тот или иной период, - объясняет Гуля Ефанова. - После того как Гагарин слетал в космос, появилась маска космонавта, при Хрущеве был в чести новогодний образ кукурузы, а после выхода фильма «Цирк» - вне конкуренции оказались маски клоунов. И, конечно, во все времена были популярны маски сказочных персонажей».

В «сказочной» зоне выставки разместились эксклюзивные работы известного скульптора Льва Разумовского, который был одним из основных вдохновителей и добрым гением фабрики «Ленигрушка». Выставленные в витринах экземпляры масок персонажей из сказок Пушкина были выпущены в 1950-е ограниченным тиражом. Рассматривая их, невозможно не поверить в существование Шамаханской царицы, Звездочета или Бабарихи. Выполненные из папье-маше, они сохранили не только яркие краски, но и настроение, которое вложил в них художник.

А вот маски персонажей из сказок «Репка» и «Колобок»: Зайчик, Лисичка, Медведь, а также Дед Мороз и, конечно, шлем космонавта СССР в Ленинграде XX века выпускались более массовыми тиражами. Возможно, до сих пор они пылятся на антресолях некоторых петербургских квартир.

«Маскарадные маски были очень популярны в Петербурге и при Петре I, и в период между революциями 1905 - 1917 гг., - рассказывает реставратор историк игрушки Дарья Соболева. - В 1930-е маски сказочных героев, как и сами сказки, оказались в опале, так как большевистская педагогическая наука объявила, что эти образы уводят детей от действительности. Потом сказки и маскарады были реабилитированы и вернулись в культуру, правда, с другой идеологической подачей».

Еще одной важной приметой XX века становится массовое производство: маска перестает быть рукотворной и выходит в тираж. До появления пластика в 1960 году маски делали по технологии папье-маше. Но, несмотря на то что их производство было практически ручной работы, продавались они по демократичным ценам. Только вот купить их бывало непросто из-за дефицита.

Елочные игрушки и маски, созданные в нашем городе, всегда считались лучшими. И современные коллекционеры очень ценят именно эту продукцию.

«Маски 1970 - 1980-х гг. пока еще доступны, при желании их можно найти на интернет-аукционах, в антикварных магазинных или на блошиных рынках минимум за 100 рублей. А вот довоенные и дореволюционные найти уже сложнее», - говорит Гуля Ефанова.

Открывшаяся вчера выставка будет работать по 8 января нового года. В выставочном зале прямо среди масок в дни каникул пройдет серия интерактивных представлений - новогодних сказок, рассказанных в жанре клоунады, пантомимы и эксцентрики.

#выставка #праздник #культура

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 233 (6342) от 13.12.2018 под заголовком «Маска, я тебя помню».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...