Маска, скоро тебя узнают!

В учебном театре «На Моховой» завершился международный конкурс-фестиваль им. Андрея Петрова «Поющая маска». Уже более десяти лет в Петербург съезжаются студенты театральных вузов со всей России и из других стран, чтобы доказать: актерская песня – особый любимый публикой жанр. Тем более в нашей стране, где многим советским фильмам именно песня обеспечила вечную жизнь.

Маска, скоро тебя узнают! | Иллюстрация Elnur/shutterstock.com

Иллюстрация Elnur/shutterstock.com

Не случайно конкурс носит имя Андрея Петрова – композитора, без музыки которого невозможно представить историю кино ХХ века.

Ежегодно начинающих артистов судят ведущие педагоги, режиссеры и композиторы, а возглавляет жюри композитор Леонид Десятников.

Художественный руководитель конкурса Иван Благодер лучше всех знает, как научить актеров петь. Именно он готовил вокальные номера в самых хитовых спектаклях театрального репертуара нашего города. Результаты конкурса еще раз подтвердили, что ему нет равных в воспитании поющих артистов. Второкурсники Благодера завоевали практически все награды в семи номинациях.

Впрочем, были и исключения. Например, в номинации «Вокальный ансамбль – малая форма» победили студенты Екатеринбургского государственного театрального института. Они покорили жюри не столько вокальными данными, сколько чувством юмора. Переодетые в парней с Ямайки (темная кожа, кудрявые волосы, яркие костюмы) ребята спели русскую народную песню «Ах, Самара-городок» в стиле реггей.

Вообще предпочтение было отдано молодым артистам, способным вызвать у людей улыбку. Сегодня, когда драмы и трагедии хватает в общественной жизни, артисту важно быть смешным. Так, очаровательная обладательница второй премии в номинации «Сольное пение – артист эстрады» Наталия Шалаева (курс Бориса Уварова) заставила зрителей улыбнуться, исполнив «У тебя такие глаза» Микаэла Таривердиева. А занявшая второе место в номинации «Сольное пение – артист драматического театра и кино» Дарья Захаро (курс Ивана Благодера) энергично отплясывала под песню «Я и мой малыш» из мюзикла «Чикаго».

Сейчас мюзикл – самый популярный жанр, и в институте на Моховой артисты с удовольствием его осваивают: учатся английскому произношению, правильной интонации и манере пения. Для конкурса студенты выбрали песни из мюзиклов «Кабаре», «Чикаго», «Книга Мормона», «Призрак оперы» и «Девять». Здесь требуются еще и танцы, и драматический талант, конечно. Какой же оказывается сложный этот «легкий жанр»!

Актерская песня, напротив, не всегда нуждается в зрелищности. Часто достаточно просто стоять у микрофона и петь – но со всей душой, с искренним чувством. Как это делал Никита Кох из Алтайского государственного института культуры. Он получил вторую премию в номинации «Сольное пение – артист драматического театра и кино» за исполнение песни «Не отрекаются любя». Занявший третье место Владислав Алтайский (курс Юрия Красовского) пел «Кукушку» Виктора Цоя и сам себе аккомпанировал на контрабасе.

Также зрителям понравилась забавная зарисовка «Челентано». От лица деревенской модницы песенку Вероники Долиной спела Анна Левит (курс Бориса Уварова), обладательница третьей премии в номинации «Сольное пение – артист эстрады». Один из лучших номеров гала-концерта показала Елизавета Фалилеева (курс Сергея Бызгу), исполнившая трогательную песню Елены Фроловой «В сердце тихо любовь стучится», – второкурсница получила третью премию в номинации «Сольное пение – артист драматического театра и кино».

Перечислить всех лауреатов нет возможности. Назову лишь тех, кто получил первенство.

В номинации «Вокальный ансамбль – крупная форма» отличился курс Ивана Благодера с песнями Майкла Джексона и Земфиры. В остальных номинациях победителями стали ученики того же курса: Софья Дунаева и Иван Супрун стали лучшими среди артистов драматического театра и кино; лучшей артисткой эстрады назвали Любовь Штарк – у нее действительно очень необычный тембр голоса; первый приз в номинации «Лучшее исполнение народной песни» взяла Дарья Захаро; за исполнение военной песни наградили Надежду Алексееву.

А студент Санкт-Петербургского государственного института культуры и искусств Гаяз Ялмурзин заслужил первое место за исполнение башкирской народной песни.

И, наконец, «Гран-при» конкурса вручили Максиму Яковлеву – как нетрудно догадаться, ученику Ивана Благодера. Песню «Один последний крик» Брайана Макнайта он спел в окружении своих однокурсников: были и танцы с элементами акробатики, и дружный ритм бубнов. Студенты Благодера умеют все – потому и побеждают уверенно и заслуженно.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 075 (5692) от 28.04.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.