Маршрут известен

В галерее «Арт-Лига» на «Пушкинской, 10» открылась выставка молодой художницы Алисы Юфы «Маршрут построен».

Маршрут известен | ФОТО Игоря ЛЮБИМОВА

ФОТО Игоря ЛЮБИМОВА

Я бежала на вернисаж по улице Марата, торопилась и чуть не столкнулась лбом с рекламным щитом у одного кафе. Волей-неволей прочитала текст на нем: «Жестокий, холодный мир. Горячий, вкусный кофе». И подумала, что это как раз про Алису и ее картинки. Они - о маленьких радостях маленьких людей. О «драгоценности обыденной жизни», которую мы порой воспринимаем как скучную рутину. Действуют как успокоительное, только без побочных эффектов.

Петербург изображали за триста лет так часто, что, кажется, уже невозможно найти свою интонацию. Алисе это удалось. Даже его «парадные», открыточные панорамы в ее картинках теряют свой несколько надменный пафос. Нет в образе города и столь любимой многими декадентами болезненности, зловещей мистики. Сам воздух Петербурга, который кажется тяжелым и словно давит на плечи, у Алисы обретает легкость.

Люди, которые населяют город, тоже симпатичные. Никакой тебе «достоевщины», теней Раскольникова или Акакия Акакиевича.

Одетые в пуховики, джинсы, с рюкзаками за спиной, персонажи Юфы носятся по универмагу во время распродаж, рассматривают витрину булочной, соблазняющей плюшками, сидят в кафе, глядя в смартфон и не замечая по этой причине вороватых котов, которых очень интересует содержимое тарелки. Туристы фотографируются на Дворцовой с замерзшими «Петрами Первыми» и «императрицами» в кринолинах или картинно позируют, копируя вдохновенную позу бронзового Пушкина на площади Искусств.

Полноправные жители города Юфы - голуби, которые всегда следуют за людьми, не отставая ни на шаг. Даже на тех редких картинках, где их нет, есть следы их лапок, сплетающиеся в прихотливые узоры.

И еще - собаки на поводках и кошки, которые по обыкновению гуляют сами по себе и смешиваются с другими, каменными и бронзовыми, представителями петербургской фауны - сфинксами, львами, лошадьми.

Манеру Алисы Юфы часто называют «наивной» или «примитивистской». Она - профессиональный художник, но рисует в свободном стиле, действительно порой напоминающем детские рисунки. К примеру, ее знаменитые птички, которые бродят толпами по улицам и площадям Петербурга, сведены чуть ли не к знаку: черная тушка и огромные лапы.

Но впечатление обманчиво. Нужно обладать виртуозным мастерством, чтобы, например, передать «сложную гамму чувств», написанных на морде кота, который понял, что только что поджаренная котлета... капустная. Растерянность, обманутые ожидания, разочарование. Как это пережить? На одной картинке мы видим только половину кота - задние лапы и гордо поднятый хвост. Он выскальзывает в приоткрытую дверь старой петербургской квартиры. «Закрой за мной дверь, я ухожу!» - так она называется. Но он вернется. Потому что жить не может без хозяйки, участвуя даже в ее сборах в свет, когда она выбирает в шкафу наряд или красит губы перед зеркалом.

Выставка открыта до 16 февраля.

#Алиса Юфа #«Маршрут построен» #«Арт-Лига»

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.