Главная городская газета

Маршрут известен

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью

«Петербург-2103» как мост в будущее

На выставке, открывшейся в ЦВЗ «Манеж», представленные проекты отвечали на один вопрос: куда движутся архитектура и градостроительная практика Петербурга?

Читать полностью
Маршрут известен | ФОТО Игоря ЛЮБИМОВА

ФОТО Игоря ЛЮБИМОВА

В галерее «Арт-Лига» на «Пушкинской, 10» открылась выставка молодой художницы Алисы Юфы «Маршрут построен».

Я бежала на вернисаж по улице Марата, торопилась и чуть не столкнулась лбом с рекламным щитом у одного кафе. Волей-неволей прочитала текст на нем: «Жестокий, холодный мир. Горячий, вкусный кофе». И подумала, что это как раз про Алису и ее картинки. Они - о маленьких радостях маленьких людей. О «драгоценности обыденной жизни», которую мы порой воспринимаем как скучную рутину. Действуют как успокоительное, только без побочных эффектов.

Петербург изображали за триста лет так часто, что, кажется, уже невозможно найти свою интонацию. Алисе это удалось. Даже его «парадные», открыточные панорамы в ее картинках теряют свой несколько надменный пафос. Нет в образе города и столь любимой многими декадентами болезненности, зловещей мистики. Сам воздух Петербурга, который кажется тяжелым и словно давит на плечи, у Алисы обретает легкость.

Люди, которые населяют город, тоже симпатичные. Никакой тебе «достоевщины», теней Раскольникова или Акакия Акакиевича.

Одетые в пуховики, джинсы, с рюкзаками за спиной, персонажи Юфы носятся по универмагу во время распродаж, рассматривают витрину булочной, соблазняющей плюшками, сидят в кафе, глядя в смартфон и не замечая по этой причине вороватых котов, которых очень интересует содержимое тарелки. Туристы фотографируются на Дворцовой с замерзшими «Петрами Первыми» и «императрицами» в кринолинах или картинно позируют, копируя вдохновенную позу бронзового Пушкина на площади Искусств.

Полноправные жители города Юфы - голуби, которые всегда следуют за людьми, не отставая ни на шаг. Даже на тех редких картинках, где их нет, есть следы их лапок, сплетающиеся в прихотливые узоры.

И еще - собаки на поводках и кошки, которые по обыкновению гуляют сами по себе и смешиваются с другими, каменными и бронзовыми, представителями петербургской фауны - сфинксами, львами, лошадьми.

Манеру Алисы Юфы часто называют «наивной» или «примитивистской». Она - профессиональный художник, но рисует в свободном стиле, действительно порой напоминающем детские рисунки. К примеру, ее знаменитые птички, которые бродят толпами по улицам и площадям Петербурга, сведены чуть ли не к знаку: черная тушка и огромные лапы.

Но впечатление обманчиво. Нужно обладать виртуозным мастерством, чтобы, например, передать «сложную гамму чувств», написанных на морде кота, который понял, что только что поджаренная котлета... капустная. Растерянность, обманутые ожидания, разочарование. Как это пережить? На одной картинке мы видим только половину кота - задние лапы и гордо поднятый хвост. Он выскальзывает в приоткрытую дверь старой петербургской квартиры. «Закрой за мной дверь, я ухожу!» - так она называется. Но он вернется. Потому что жить не может без хозяйки, участвуя даже в ее сборах в свет, когда она выбирает в шкафу наряд или красит губы перед зеркалом.

Выставка открыта до 16 февраля.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook