Марионетка по имени Гога

Как уже знают наши читатели, на невские берега с гастролями приехал Тбилисский театр марионеток Резо Габриадзе. Будучи в Петербурге, Габриадзе не мог остаться в стороне от главного юбилея театрального сезона – столетия со дня рождения Георгия Товстоногова. Мастер подарил БДТ марионетку, изображающую Георгия лександровича.

 Марионетка по имени Гога | Иллюстрация Elnur/shutterstock.com

Иллюстрация Elnur/shutterstock.com

На Малой сцене театра Резо Габриадзе показал «маленькую шутку» с участием куклы, похожей на его знаменитого земляка. Георгий Александрович, одетый в богемный коричневый пиджак (чуть великоват) и элегантные черные брюки, сидел нога на ногу и рассуждал о зрителях, на которых надо произвести такое впечатление, чтобы после театра хотелось не бежать домой, но бродить по городу, обдумывая увиденное. О задаче режиссера – раскрыться в авторе и раскрыть самого себя. О том, что в каждом спектакле есть горечь неудовлетворенности, и все время кажется, что следующий будет лучше предыдущего, и смысл творчества состоит в постоянном стремлении превзойти самого себя. Этот эскиз, в котором кукольный Гога рассказал, что значит быть творцом и как это нелегко, занял меньше десяти минут, но после него хотелось медленным шагом пройтись по набережной Фонтанки, обдумывая увиденное.

Дружно аплодировали Андрей Могучий, Эдуард Кочергин, Олег Басилашвили, Валерий Ивченко, Ируте Венгалите, Геннадий Богачев и многие другие.

После показа Резо Габриадзе робко попытался покинуть зал незамеченным, но корреспонденты ведущих телеканалов так просто его не отпустили. В гримерке БДТ, согласно принятой здесь традиции, Резо Габриадзе оставил автограф. Он написал: «Радости премьер».



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 057 (5674) от 04.04.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.