Главная городская газета

Мамы учатся играть

  • 29.05.2017
  • Полина Виноградова
  • Рубрика Культура
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью

«Петербург-2103» как мост в будущее

На выставке, открывшейся в ЦВЗ «Манеж», представленные проекты отвечали на один вопрос: куда движутся архитектура и градостроительная практика Петербурга?

Читать полностью

Дары географов: внутри коллекции РГО в Петербурге

Древние рукописи и русский лубок, одна из первых карт Петербурга, монгольские скульптуры и японские дагерротипы - все это можно увидеть в музее петербургского отделения Русского географического общества. Читать полностью

Застывший образ танца «обыкновенной богини» Улановой

В Петербурге открылась выставка, посвященная памяти Галины Улановой. На вернисаже представлены портреты не только выдающейся примы русского балета, но и других прославленных балерин. Читать полностью
Мамы учатся играть | Занятия по актерскому мастерству, сценической речи, основы кукольного театра и пантомимы... Мамы, влюбленные в театр, сами не скучают и детям не дают. ФОТО предоставлено «МамТеатром»

Занятия по актерскому мастерству, сценической речи, основы кукольного театра и пантомимы... Мамы, влюбленные в театр, сами не скучают и детям не дают. ФОТО предоставлено «МамТеатром»

В театре «Карлссон Хаус» показали спектакль «МамТеатра» «Сказки нашего дома». Свои личные истории разыграли не профессиональные актрисы, но женщины, открывшие в себе новые способности лишь после того, как стали мамами. Они занялись театром ради детей, а потом оказалось, что им самим театр также необходим.

История «МамТеатра» началась в больнице. Выпускница Театральной академии Жанна Мороз с маленькой дочкой лежала в больничной палате и думала, чем же занять малышку, чтобы она не скучала и не плакала. В один из утомительных больничных дней к ней пришла подруга, режиссер театра кукол Анна Бессчастнова. Вместе они стали мастерить кукол из бумаги и разыгрывать истории. И так полюбились девочке эти бумажные существа, что два дня она их из рук не выпускала.

«Я общалась в социальных сетях с мамами, которых волновал вопрос, как организовать досуг своих малышей, - рассказала Жанна. - И на первый интенсивный курс «МамТеатра» я их пригласила. За три часа они получили необходимые навыки: по сценической речи, изготовлению кукол и актерскому мастерству. Тут же ставили спектакль и показывали его детям».

Потом инициативная мамочка провела еще два интенсива. Благодарные отзывы убедили Жанну, что это дело надо продолжить. Так появился курс, рассчитанный на восемь занятий.

С мамами постоянно работают три педагога: режиссер театра кукол Анна Бессчастнова, режиссер и актриса театра Hand Made Наталья Хохлова и режиссер Маргарита Смирнова. Кураторами курсов назначают приглашенных режиссеров, в Петербурге хорошо известных. C талантливыми мамами уже работали Екатерина Гороховская и Станислава Мюрего. Показы итоговых спектаклей всегда проходят в театральных залах: ранее это были театральная гостиная Vinci, площадка «Скороход» и теперь гостеприимный театр «Карлссон Хаус».

В этот раз занятия курса проходили в балетном классе молодежной студии танца Effort, расположенной в старинном особняке на улице Чайковского. Поднимаюсь на третий этаж, отчетливо слышны звуки флейты. Думаю: надо же, какая красивая мелодия. Наверное, кто-то из мам - музыкант.

В небольшой комнатке рядом с балетным залом действительно играл музыкант - трех лет от роду. Пока мамы изучают основы театрального искусства, за детьми присматривает няня и тоже за три часа успевает их кое-чему научить.

Мамы на несколько часов стали как дети. Сначала издавали странные звуки, пищали, кричали с разной интонацией, как хор диковинных инструментов. Такой тренинг развития голоса. Потом тренировали ловкость, производя разные манипуляции с теннисными мячиками. На выдуманном языке говорили - вроде тарабарского. Нужно было не просто монолог-абракадабру сочинить, но и произнести его так, чтобы был понятен смысл.

«Многодетным мамам занятия оплачивает благотворительный магазин «Спасибо». И мы периодически набираем бесплатные курсы многодетных мам. Обычно стоимость участия покрывает только расходы на зарплату педагогам, аренду и угощения. Но для нас главное, что эти прекрасные женщины получают вдохновение и дома делятся им со своими детьми. Многим наши занятия помогают решить какие-то свои проблемы, справиться с душевными переживаниями», - рассказала мне учредитель благотворительного фонда «Дети Павловска» Евгения Штиль, взявшая на себя административные дела «МамТеатра».

«МамТеатр» - история не только о материнстве, но и о дружбе. Эти мамы доказали, что любовь к искусству очень сближает.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook