Мамы учатся играть

В театре «Карлссон Хаус» показали спектакль «МамТеатра» «Сказки нашего дома». Свои личные истории разыграли не профессиональные актрисы, но женщины, открывшие в себе новые способности лишь после того, как стали мамами. Они занялись театром ради детей, а потом оказалось, что им самим театр также необходим.

Мамы учатся играть | Занятия по актерскому мастерству, сценической речи, основы кукольного театра и пантомимы... Мамы, влюбленные в театр, сами не скучают и детям не дают. ФОТО предоставлено «МамТеатром»

Занятия по актерскому мастерству, сценической речи, основы кукольного театра и пантомимы... Мамы, влюбленные в театр, сами не скучают и детям не дают. ФОТО предоставлено «МамТеатром»

История «МамТеатра» началась в больнице. Выпускница Театральной академии Жанна Мороз с маленькой дочкой лежала в больничной палате и думала, чем же занять малышку, чтобы она не скучала и не плакала. В один из утомительных больничных дней к ней пришла подруга, режиссер театра кукол Анна Бессчастнова. Вместе они стали мастерить кукол из бумаги и разыгрывать истории. И так полюбились девочке эти бумажные существа, что два дня она их из рук не выпускала.

«Я общалась в социальных сетях с мамами, которых волновал вопрос, как организовать досуг своих малышей, - рассказала Жанна. - И на первый интенсивный курс «МамТеатра» я их пригласила. За три часа они получили необходимые навыки: по сценической речи, изготовлению кукол и актерскому мастерству. Тут же ставили спектакль и показывали его детям».

Потом инициативная мамочка провела еще два интенсива. Благодарные отзывы убедили Жанну, что это дело надо продолжить. Так появился курс, рассчитанный на восемь занятий.

С мамами постоянно работают три педагога: режиссер театра кукол Анна Бессчастнова, режиссер и актриса театра Hand Made Наталья Хохлова и режиссер Маргарита Смирнова. Кураторами курсов назначают приглашенных режиссеров, в Петербурге хорошо известных. C талантливыми мамами уже работали Екатерина Гороховская и Станислава Мюрего. Показы итоговых спектаклей всегда проходят в театральных залах: ранее это были театральная гостиная Vinci, площадка «Скороход» и теперь гостеприимный театр «Карлссон Хаус».

В этот раз занятия курса проходили в балетном классе молодежной студии танца Effort, расположенной в старинном особняке на улице Чайковского. Поднимаюсь на третий этаж, отчетливо слышны звуки флейты. Думаю: надо же, какая красивая мелодия. Наверное, кто-то из мам - музыкант.

В небольшой комнатке рядом с балетным залом действительно играл музыкант - трех лет от роду. Пока мамы изучают основы театрального искусства, за детьми присматривает няня и тоже за три часа успевает их кое-чему научить.

Мамы на несколько часов стали как дети. Сначала издавали странные звуки, пищали, кричали с разной интонацией, как хор диковинных инструментов. Такой тренинг развития голоса. Потом тренировали ловкость, производя разные манипуляции с теннисными мячиками. На выдуманном языке говорили - вроде тарабарского. Нужно было не просто монолог-абракадабру сочинить, но и произнести его так, чтобы был понятен смысл.

«Многодетным мамам занятия оплачивает благотворительный магазин «Спасибо». И мы периодически набираем бесплатные курсы многодетных мам. Обычно стоимость участия покрывает только расходы на зарплату педагогам, аренду и угощения. Но для нас главное, что эти прекрасные женщины получают вдохновение и дома делятся им со своими детьми. Многим наши занятия помогают решить какие-то свои проблемы, справиться с душевными переживаниями», - рассказала мне учредитель благотворительного фонда «Дети Павловска» Евгения Штиль, взявшая на себя административные дела «МамТеатра».

«МамТеатр» - история не только о материнстве, но и о дружбе. Эти мамы доказали, что любовь к искусству очень сближает.

#«МамТеатр» #творчество #семья

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.