Мама, я видел Бармалея!

Однажды меня пригласили на совершенно неформальный киносеанс: для просмотра старого фильма в одном кафе собрались человек двенадцать – пятнадцать друзей, а один из них прочитал всем лекцию о картине. Это пример самообразования.

Мама, я видел Бармалея! | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

На днях рассказали о женском клубе, которому вот-вот исполнится десять лет. Дамы, теперь им уж за пятьдесят, собираются ради совместных проектов. Пример взаимопомощи и дружеской поддержки.

А в последний день осени я отправилась в пространство «Вместе» на спектакль «Тот самый Бармалей», который разыгрывали тоже большие друзья – родители вместе с детьми.

Первый спектакль новой театральной труппы возник почти из ничего. Один папа время от времени рассказывает своим, как говорится, френдам по «Фейсбуку» о том, как им замечательно живется с маленьким сынишкой – и с мамой, разумеется. Однажды папа читал сказку Чуковского и строчку о том, что Бармалею нужны только маленькие, да, очень маленькие дети, произнес максимально грозно. На что сын, волнуясь, но с облегчением сказал: «Но я-то уже большой».

Рассказ был отмечен полутора сотнями читателей, а один посоветовал сделать домашний спектакль про Бармалея. Идею немедленно приняли.

Дело было в сентябре. Человек тридцать создали особую группу в том же «Фейсбуке», и следить за их в высшей степени творческим общением было сущим удовольствием. Они собирались на репетиции «в реале» каждую субботу или воскресенье.

Написали инсценировку драматического мюзикла. Распределили роли: Акула Каракула, Бегемот, Носорог, Дерево, Солнце... Сочинили и создали костюмы, декорации и спецэффекты – море и костер. Продумали хореографию, сценический свет и музыкальное сопровождение, в том числе для общей дискотеки после спектакля. Нарисовали афишу и пригласительные билеты. Написали пресс-релиз. Сделали всей команде футболки. Нашли зал. Позвали гостей – всех, кто пожелает.

Были там только родственники и друзья или пришли «чужие», никто не знает. Но все желающие не поместились, хотя дети сидели по трое на пуфах и на руках у родителей, – стояли в прихожей.

Спектакль оказался веселым, страшным, быстрым, патриотичным (там есть даже Адмиралтейская Игла) и поучительным. В нем обнаружились художественные находки. Скажем, появилась Бабушка, причем с репликами. Таня и Ваня предстали, как ни удивительно, вполне себе подростками, которым давно пора бы вырасти из этих стихов. Доктор Айболит прилетел в аэроплане с Медсестрой – наоборот, очень-очень юной, просто ребенком.

А главное, страшный и ужасный Бармалей оказался маленьким-маленьким мальчиком, тем самым, который сказал папе: «Я ведь уже большой». А папа, выше своего сына вдвое или пуще того, сыграл зеленого-зеленого, с огромным хвостом Крокодила. Представляете себе «смертельный номер» глотания?..

В конце Таня и Ваня всех угощали мятными пряничками, а также конфетами из полной сумки с красным крестом на боку. Еще были пирожки, чай, фотографирование с артистами, возгласы: «Мама, я видел Бармалея!»...

Зачем я вам тут рассказываю эту, не по нашим временам умильную, историю?

Ответ более чем прост. В первом ряду стояла инвалидная коляска, и мальчику Никите, сидящему в ней, спектакль очень понравился. А родителям Никиты тут же, на глазах у всех, передали собранные купюры. Деньги при входе каждый клал в большой стеклянный сосуд сколько мог.

Сейчас много пишут и говорят о благотворительности. На Западе она весьма развита. У нас горожане, в принципе не знавшие или давно забывшие, что значит спасаться и спасать всем миром, в последнее время, противостоя казенному равнодушию, все охотнее участвуют в разных благотворительных проектах. Как правило, предлагается что-то купить, или лотерея, или концерт. Но вот вам пример решения многих-многих задач одновременно, начиная с игры/досуга с собственным ребенком и помощи ребенку других людей.

И так случилось, что 30 ноября был День матери. А он недалеко от 3 декабря – Всемирного дня инвалидов. Никто специально не подгадывал, но хорошие дела и правильные поступки имеют свойство совпадать со всем общечеловеческим.

Напоследок скажу, что так родился новый петербургский Очень маленький драматический театр (ОМДТ). Прошло два дня, и самые разные люди требуют повторения спектакля-праздника – тоже хотят участвовать. А сами «бармалейцы», как я вижу в «Фейсбуке», уже примериваются к новой постановке.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 229 (5355) от 05.12.2014.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.