Новеллы Ксении Букши «Открываются внутрь»

Герои книги прозы Ксении Букши «Открывается внутрь» - пассажиры петербургской маршрутки под номером триста шесть. Три цикла сборника, который иной издатель мог бы назвать и романом в рассказах, - словно три остановки: «Детдом», «Дурдом», «Конечная».

Новеллы Ксении Букши «Открываются внутрь» | Иллюстрация Shai Halud/shutterstock.com

Иллюстрация Shai Halud/shutterstock.com

По своим нехитрым делам едут мама с тремя детьми, расстроенная девочка-подросток, недовольный парень, странноватый мужчина пенсионного возраста... Невзрачные, неприметные люди, на душе каждого - камень. Почти у всех - предчувствия или последствия серьезной драмы.

Знакомясь с сюжетами новелл, постоянно ждешь рокового «на самом деле». В чем реальные причины депрессивного настроения персонажей? Из-за чего их мир окрашен серыми красками? Повседневность в новеллах Букши страшна, но в то же время и обыденна. Поражает равнодушие отдельных героев к самим себе: они даже не пытаются найти выход из тупика, в котором находятся.

Варя из рассказа «Авангардная. Варя и Вера», лежащая в больнице после выкидыша, «зависает» в айфоне. Чувствуется, что это не просто временная попытка забыться и отвлечься от тяжелых раздумий, а смирение, молчаливое принятие тоскливой истины: цветных красок в мире, окружающем героиню, не существует, счастья нет.

Персонаж новеллы «Ключ внутри» затворник Лев Наумович прячется от всех - ему так спокойнее, одиночество он сознательно превратил в привычку. И лишь главный герой рассказа «Я - Максим» борется с депрессивными буднями. Эта новелла - одна из жестких исповедей, написанных в дневниковой форме: чтобы чувствовать сладость жизни, персонажу нужны острые ощущения.

Писательница испытывает героев крайностями: не знаешь, что для них хуже - полное равнодушие или радикальные меры, чтобы изменить все и сразу.

Исповедь иного характера в новелле «Кампоты Гуха»: Анжелике почти четырнадцать, и она корит себя за опрометчивое согласие на то, чтобы ее забрала из детдома и удочерила «плохая» тетя Лена. А плохая она, поскольку не красится, любит шахматы, дает всего двести рублей на карманные расходы, заставляет убираться в комнате и - о, ужас! - не слушает песни Веры Брежневой.

Детдомовских воспитанников, равно как и тех, по кому плачет дурдом, или тех, кто просто едет в триста шестой маршрутке до конечной, автор описывает без лишних прикрас. Они не плохие и не хорошие - они такие, какие есть.

А вот почему они такими стали, Букшу как раз и интересует. Все предпосылки автор либо мельчайшими стежками вшивает в ткань рассказов, либо одним махом обрушивает на голову читателя в заключительных предложениях, как, например, в новеллах «Бабушка» или «Автопортрет». После решительных финалов не торопишься переходить к следующим рассказам - возникает желание на несколько минут закрыть книгу и подумать, ощутить послевкусие.

Каждый из героев книги Ксении Букши «открывается внутрь», внутри же - незаживающая рана. Маленький человек по-прежнему страдает, но как-то живет себе дальше с горькой мыслью: никто его не утешит, и мама не придет.

Ксения Букша. Открывается внутрь. - М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2018. - 288 с.

Материал был опубликован в газете под № 121 (6230) от 09.07.2018 под заголовком «Мама не придет».

#литература #рецензия

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.